※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

宿題を教える際に感情的になり、子供に怒鳴ってしまいました。子供は発達障害で理解力が低く、私の教え方にも問題があります。個人懇談での指摘に落ち込み、自己肯定感が下がるのではと心配しています。宿題を見ない方が良いのか、塾に通わせた方が良いのか悩んでいます。

小2 発達障害の子に怒鳴り散らしてしまいました

宿題を教えてて、あまりにも物分かりが悪くてついカッとなり、なんでわからないの!!などと怒鳴って宿題のプリントをぐしゃぐしゃにして破ってしまいました
手も出そうになりましたが、なんとかそれは抑えました

今日個人懇談(支援級)で、勉強が苦手なことや、可愛らしいだけじゃいつかやっていけなくなる、自宅でもしっかり勉強をみてあげてほしい、と言われて、おちこんでいた矢先でした

破ってしまったプリントは皺を伸ばしてとりあえずテープで補修しました。
ひとまず、自分を落ち着かせるためにプリントは後にして今は漢字ドリルを先にしてもらっています。

子供は全く悪くありません
知的境界域なので、理解力は低いため確かに勉強は苦手だけどまっすぐに取り組む子です
私の根気が足りなくて教え方が悪いのが全てです。
ただ、シングルで相談する人もおらず、精神疾患もあり、仕事と家事育児、そこに個人懇談でダメ出しをされ、自分の子育てを否定された感覚になってしまい、(勿論先生にそんな意図はないことはわかっています)正直いっぱいいっぱいでした
以前にも宿題を教えている最中にカッとなって怒ってしまうことがあり、宿題をしばらくみるのを避けていましたが、懇談の一件があり久しぶりに教えたらこのザマで

このままでは子供の自己肯定感が下がる一方ですよね

もう私は宿題みないほうがよいんですかね
個人塾とかにお願いした方が良いんでしょうか
放課後デイサービスは通ってますが、勉強はみてくれません
精神科には相談済みで、イライラした時の頓服を貰ってます

子供が先生に言うか、破れたプリントを見て先生から何か言われるかもしれませんが、もうどうでもいいです

つかれてしまいました

コメント

初めてのママリ🔰

そもそも懇談で、可愛らしいだけじゃやってけなくなるってワードが変じゃないですか?失礼すぎません?

精神疾患については病院へきちんと通ってください。破った紙は明日お子さんが怒られてしまいますので先生に説明した方がいいと思います。

お金が問題ないなら塾や家庭教師みたいなサービスが1番いいと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    先生はもしかしたら冗談?か、違う意味で言ったのかもしれないですが、私も少しショックでした

病院は定期的に通院していて、服薬中です
    破ったプリントに関しては子供が叱られるのは避けたいので連絡帳に理由を書かせてもらいました
    お金問題ないです。
    家庭教師なども検討しようと思います
    アドバイスありがとうございました。

• 4月28日
まろん

毎日お疲れ様です。
支援級在籍ですが、宿題は学校に任せることになりました。癇癪(易刺激性)がすごいので、主治医からもプロに任せましょうと言われています。

宿題が原因で家庭内が悪くなる事例があると聞きました。親が冷静になれないのであれば、学校に任せていいんじゃないですかね。

• ママリ

ママリ

そうなんですね
    私も子の発達の病院の先生に相談してみようと思います

そういった事例、やはりあるのですね…
    学校に任せても問題ないですかね、、🥲
    ありがとうございます

• 4月28日
  • まろん

まろん

大丈夫だと思います🙆
    支援級担任からは「おうちでは家族の時間を大切に」とのお話がありました。

我が家は夫がキレるタイプです🫠
    主治医からも宿題に関わらないこと、子供から離れるように言われています😅

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    担任の相談してみようと思います🙇‍♀️
    精神科の主治医(私の)にも、もう宿題は見なくて良いと言われているのですがなかなか、、
    担任の先生が理解してくださると良いのですが💦

• 4月29日
ママリ

勉強みてくれる放デイとかないですか?
宿題くらいなら教えてくれるところあります。

• ママリ

ママリ

放デイや日中、探したけど教えてくれそうなところなくて、、
    フルで仕事をしてるのでうちのエリアに送迎ありのところがそもそも少なくて選べないんです😢
    でももう少し探してみようと思います!

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

イライラしちゃう気持ち良く分かります。
    新一年生の娘、幼稚園から毎日指摘されてました。
    パズル出来ない、教えても出来ないから私、イライラして怒鳴って。。

宿題、外でみてくれるところが見つかるといいですね。

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます…😢
    イライラしちゃいますよね。
    指摘されると、親も焦るしプレッシャーだし、子供にも当たってしまって、悪循環ですよね。

家庭教師なども含め色々検討してみようと思います!
    早く外注したいです💦

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

障害児積極的に受け入れしている塾や家庭教師とかお財布的にいけるなら外注した方がいいと思います。
知能境界だと大人になったら一般の大人として生きていく可能性が高いので、小学校の知識は身につけて欲しいですよね。
もし宿題のレベルがあってないなら難易度の相談をしてみてもいいと思います。

• ママリ

ママリ

お金は大丈夫なので塾や家庭教師など探してみます🙇‍♀️
    そうですよね
    先生もその想いから勉強をとおっしゃっていたのかもしれません
    情緒クラスなので通常と同じ進みなのですが、相談してみてもいいですかね💦
    量もあるのでまた掛け合ってみようと思います。

• 4月28日
ママリ🌻

うちの娘も境界知能です😌
いくら説明しても理解してくれなくて、本人も集中力きれるし、親もイライラするし、悪循環になりますよね😅うちもそんな時あります💦

支援級の先生には、
難しければ支援クラスでやるので、そのまま持ってきてもらって良いですよ!
と言われてるのでイライラやばくなったらお願いしようと思ってます😂

• ママリ

ママリ

娘さんも境界域知能なのですね🙇‍♀️
    お互いお疲れ様です。
    本当、そうなんです…。
    親も子も悪循環ですよね😢
    イライラしちゃいけないって頭ではわかっていても、抑えきれなくて情けないです。
    良い先生で羨ましいです…
    うちの担任は結構厳しめなのですが、正直このままだと子にも悪影響なので相談してみようと思います😢

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

知的支援級に通っている小2の息子がいます!
毎日お疲れ様です。イライラしますよね…
勉強苦手で宿題間違い指摘すると癇癪起こすので、そのまま放置しています…と担任には伝えています。
担任のダメ出しも変だと思います…

• ママリ

ママリ

同じく小2のお子さんがいるのですね🙌
    お互いお疲れ様です。
    イライラしちゃいけないって頭ではわかっていても抑えきれなくて…
    理解ある担任の先生で羨ましいです😢
    先生のダメ出しも、間違ってはいないんですけどね、、
    全体的に幼いとか色々言われてショックでした。
    宿題のこと、ダメ元で相談してみようと思います!

• 4月28日