※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2歳の息子が発熱し、再度熱が上がったため受診すべきか悩んでいます。明日が祝日で病院が休みのため、今夜受診した方が良いでしょうか。

病院の受診目安について質問です。

2歳の息子が
4/25 発熱 40.3℃ オンライン診察をしてもらい座薬処方
(症状 : 発熱 /鼻水 / たまにから咳)

4/26 熱と他症状続いてたため小児科受診 検査はなし
座薬 シロップ処方

4/27 解熱 鼻水、咳はあるものの本人も元気で食事、水分しっかりとれる

4/28 本日午後 再び発熱 38.4℃
咳が少し酷くなって 痰混じりの咳

座薬あったため使い、37.4℃まで下がりました。
食欲はいつもよりはありませんが、水分は摂れます。
熱をぶり返してるので少し不安です。
明日が祝日で病院はどこもやっていないので、
今日受診した方がいいと思いますか?

下の子が4ヶ月で、夫も24時間勤務のため明日の朝まで帰ってきません。ワンオペです。
できれば今夜は様子を見て、明日もしまた熱が下がらないようなら救急に行くかどうかと考えているのですが…

コメント

Yuu

私なら今日行きます💦
救急の方が待つだろうし、24時間勤務明けの旦那に下の子の面倒見てもらうのは申し訳ないと思っちゃいます💦
下の子の4ヶ月なら抱っこ紐とかで大人しく出来るだろうし、絶対今日の方が良いと思います!

• ママリ

ママリ

このコメントを頂いて、昨日の夜迷わず小児科に行ってきました!
    行っといてよかったです!
    ありがとうございました🙂‍↕️🤍

• 4月29日