コメント
はじめてのママリ🔰
月8000円なら節約したら浮かせられるレベルの誤差だと思います!
ただ、まだまだ上がるので、もし売るなら早めに動かれた方がいいと思いますが💦
てんまま
8000円くらいなら家計の見直しでなんとかなりそうです!!
習い事や、不必要なサブスクとかはないでしょうか?
面倒ですがWiFi乗り換えるだけでも1年は無料になったりしますよね!!
-
てんまま
WiFi乗り換え済みなんですねーっ👏
我が家もやらなきゃと思いつつ後回しにしてしまっています…
確かに共働き手取り40で9万円近い返済は大変ですね🥲
極端な話ですが、御主人は転職は難しいでしょうか?- 4月28日
-
てんまま
今年中に乗り換えたいです!!
ちなみにどちらに乗り換えましたか?我が家はNURO光4年目です。
昔は30あれば充分に感じましたが
今の時代は足りないですよね…家も物価も倍ですし…。
40前で転職して良い職場じゃなかったときも怖いですよね😭- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。サブスクも解約してWi-Fiも安いやつに乗り換えました🥺習い事は6000円までのひとつだけしてて何とか通わせたいところです💦これからもっと上がるのかと思うと不安です😭
- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
どうしても後回しになってしまいますよね😣本当圧迫しているなと思います、、😭役職ついてても30万もなく本当転職してほしいと訴えています…年齢も40目前というのがネックですが💦
- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
ソフトバンクエアーからauひかりに乗り換えました!NURO光なのですね💡
本当足らないです…😢今の時代30だと子供いるときついですよね💦そうなんですよね🥺転職してもし続かなかったらと思うとこわいです😭- 4月29日
ももか
ローン残高はいくらですか?
我が家は固定金利1.37で毎月83000円です。なので、借入金額が結構高いのかな、と感じました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。残高2628000万程です。3000万借り入れしました。我が家は全国保証というとこでローンを組んだのですがももかさんはどちらでローン組まれましたか?
- 4月29日
はじめてのママリ🔰
月の手取り40万ですが、住宅ローン88000円です🙋♀️
子供2人いますが、ボーナスで生活出来ているので何とかなりませんかね?🤔
ちなみに住宅ローンのボーナス払いも12万あります🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなのですね!ボーナス払いもされているのですね💡 夫の会社が不安定で去年の夏はボーナス出なくて大ダメージでした💦
- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
ボーナスないとほんとやってられないです😇保育料かからないの大きいですね🥺無償化が待ち遠しいです💦
夫は正社員、私は現在フルパートで数ヶ月後に正社員登用予定なので少しは収入上がりそうなのですが…💦ほんと物価高苦しいので給料上げてほしいですね🥺- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
ボーナス出ないのはキツイですね😭
うちは子供が小3、年長で保育料がかからないので助かってます💦
下のお子さんが保育料無償化になったら、全然何とかなると思います☺️
正社員共働きですかね?
うちもですが物価高だし給料上がって欲しいですよねー🥺- 4月28日
退会ユーザー
家計の見直し、サブスクなどやめるなどやれる事やり尽くしてもう手がないなら私なら、私か旦那が単発で月に1日、2日だけでもバイトするとか、今より稼げる様に転職するなど削ることより増やす事に努力するかな。転職活動中は貯金を使うことになると思うけど必要経費として。
マイホーム建てる時は最初にライフプランなどをFPとかに相談してましたよね?同じ人は信用できないようであればちがうFPに相談してみるなどしてみては??
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。保険料も見直したりサブスクもやめて見直したりしたのですがなかなか…🥲やはりダブルワークするか転職ですよね、、恥ずかしながらFPにライフプランなど相談していません😢共働きならやっていけるだろうという甘い考えでした。。
- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
収入も上がらないと本当キツイですよね、、😭銀行に相談してみたいと思います😣
- 4月28日
-
退会ユーザー
今後もさらに物価高や金利が上がるなんて事が続くと更にキツくなりますよね。
ローンの借り換えなどはあまり変わらないかも知れないけど銀行に相談してみるとか。- 4月28日
はじめてのママリ🔰
月40万ならなんとなくいけそうですが物価高くなったらかですかね🤔
下の子が小さいから保育料が高いとか3歳になれば少し余裕ができる可能性もあるのかなと思うのと踏ん張り時かなとは思います
ただ物価高だからこそ売ったら高くなることもあるので売却も考えるならば動くの1つの手かなと
我が家調べたら+,800万築10年 家賃10年ただと思うと売りたくなりました🤭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。物価高も影響してますね🥲下の子保育料全額なので高いのと上の子も学童で💦ひたすら働くしかないですよね💦
➕800万すごいです🫣✨ちなみにどちらでお調べになられたかよかったら教えていただきたいです🙇♀️- 4月28日
退会ユーザー
同じ感じですがボーナスでとりあえず貯金してます!
ボーナスあればなんとかなりそうな気はしますが🧐
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。節約しているのですがなかなか削れるところがなく難しいですよね😣💦ですよね、、収入が上がらないとほんとキツイです🤦♀️