生後8ヶ月の子供の名前に後悔があり、精神的に不安定になっています。名前を書くたびに嫌な感情が蘇り、他の候補にすればよかったと悩んでいます。これは私の精神状態に関係があるのでしょうか。
名前について
生後8ヶ月の子がいます。
名前について後悔があり産後しばらく元気が出ない状態が続いていました。当然夫婦喧嘩も多くなり、夫からそんな落ち込んだ状態でいられたら安心して仕事できない、もし次そういうことがあったら俺が仕事辞めて子供達を見るとまで言われました。私もこのままではまずいと思い、名前のことは考えないようにしようと腹をくくったはずでした。
しかし、予防接種の用紙に名前を記入したりするとまた嫌な感情を思い出し落ち込むことがあります。
今まで嫌なことがあってもすぐに忘れることができていましたが、やはり大事な子供の名前となると後悔はなかなか消えないものなのでしょうか。
名前は響きが変とかではなく、私の名前に似ている名前です。上の子もいるのですが上の子は全く違う名前です。
この子だけ私に似ていてバランスが変だとか自分で思ってしまったり、他の候補の名前にすればよかったと後悔が消えません。
名前を考えている時は気づかなかったですが自分は意外とこだわりがあるタイプだったのだと今になって気付きました。
これは私が精神的に不安定なのでしょうか?
日常生活は普通に送れています。ですが、心の片隅には名前のことがあることが多いです。
- ママリ
コメント
みーママ
大丈夫ですか?もしかしたら、精神的に不安定なのかもしれないですね💦
お子さんのお名前はご夫婦で決められたのですか?
名前について後悔していることは、ご主人には話せてますか?
ご主人に話せなければ、他に話せる人はいますか?
一人で悶々と考えるよりも誰かに話した方がスッキリするかもです!
私は何か悩んだりした時思ってることなど主人や母に話したり、家に来てくれる保健師さんに話してました😊
友達が、名前はママからの初めてのプレゼントだよ言ってました🎁その初めてのプレゼントにママが後悔しているよりも、自信を持ってくれてる方がお子さんも喜ぶと思いますよ☺️
ママリ
返信遅くなりすみません🥲
今は少しずつ元気になってきています。
名前は夫婦で決めました。ですが私が納得しないまま出生届を出してしまい、そのあとから後悔が止まらず💦
他に友達には話したことがありますがそんなに気にすることじゃないよと言ってもらい、そのときは開き直れたのですがやっぱり気になってしまい悩むことが増えました。
ですが最近名前のことで夫婦で大喧嘩をして、その時に夫が気持ちが変わったようでわかってあげられてなかったと言ってくれました。そこから悩んでいても寄り添ってくれるようになり気持ちが少し楽になってきました。
まだまだ受け止めるには時間がかかりそうですが頑張ってみようと思います。
ありがとうございます😊