※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐳🔰
妊娠・出産

つわりで仕事を休んでいるが、傷病手当をもらうには妊娠悪阻の診断が必要と聞いた。病院に相談すべきでしょうか。

つわりで傷病手当もらってる方いらっしゃいますか?
いま現在つわりがしんどくて仕事を休ませてもらっている状態です。飲食店での立ち仕事なのでいまの症状(立ちくらみ、目眩、吐くまではいかない気持ち悪さ、においづわり)のままだと働くのが難しいため傷病手当をもらおうかと考えているのですが、妊娠悪阻の診断が出ないともらえないというのを見ました。。。まずは病院に相談してみるしかないですかね‪💧‬
みなさんどうされたのか教えていただきたいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

母健カード書いてもらいました〜💦
書いてもらうたびに診断書料取られるので、期間は長めに書いてもらった方がいいです!

• 🐳🔰

🐳🔰

返信遅くなりすみません‪💧‬
    ありがとうございます!長めに書いてもらうことにします🤝🏻

• 4月30日
まる

妊娠初期からつわりがひどく、傷病休暇をもらっていました(・・)/

🐳さんはまだ8週なのでここからつわりが本気出してくる可能性も高いです、先生に相談して診断書を書いてもらいましょう!
「母健連絡カード」というものでも診断書の代わりになります。
時短勤務、自宅安静、入院療養など幅広く指示をもらえるカードになってます。

つわり症状があるなら診断書はすぐ書いてくれると思います。
書くのを渋る先生はいないと思うので、しっかり相談して自分に合った休み方を選択しましょう😀

• 🐳🔰

🐳🔰

コメントありがとうございます!
    これからもっと酷くなると思うと恐ろしすぎます、、、
    母健カードでも傷病休暇の申請はできるのでしょうか??

• 4月30日
  • まる

まる

怖いですよね🥲
    つわりはとにかく食べられるもの、飲めるものを見つけるのが鍵です!!
    基本なに食べてても赤ちゃんに影響はないと考えて、果物でもお菓子でもゼリーでも、口に入れて不快じゃないものを探してください。
    私はかむかむレモンやパイナップルだけで生きてました👍️

出来ます!
    傷病手当の申請もできます!
    ただ私は申請書提出してから手当が貰えるまでに1〜2ヶ月(場合によってもっと)は余裕でかかったので、その間は完全無給生活です。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

息子の時、母健カード書いてもらって休職して、傷病手当もらってましたよ👌🏻

• 🐳🔰

🐳🔰

どのくらいの期間お休みされてましたか??

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月ぐらい休んでました!

• 4月30日
mi

6wの時から今も
傷病手当でお休みしています💦

診断書は2ヶ月分を産院に書いてもらい
会社に提出しています!

• 🐳🔰

🐳🔰

月をまたいで書いてもらうことも可能なのですね!
    診断書はもう既に休んでしまっている分からも書いてもらえたりするのでしょうか、、、それとも先の分しか書いてもらえないのでしょうか??💦

• 4月30日