コメント
はじめてのママリ🔰
個人より学資の方がたとえば契約者が亡くなったりしたら支払い免除とかあるのでそのまま貯めるよりはいいと思いますけどね!
猫好きのママリ🔰
何処の学資保険入りますかー?
私も悩んでで 旦那に同じ事いわれました☺️
-
ママリ
ニッセイで考えてます!
知り合いがいてってかんじです
ほんとですか!
同じ方がいて嬉しいです😂
悩みますよねー
まずマイナスやでって言われて余計笑- 4月28日
はじめてのママ
学資保険は途中で契約者が亡くなった場合支払い免除になるのが利点です。なので、死亡保険としての意味合いもあるので個人で貯めるよりいいと思いますが、返礼率は100%以上のものが良いと思います。
プチ保険は契約者につきますか?仮に18歳満期で18年保険に入ったとして、35万だと月1620円だと子供の保険だったら高すぎるし、大人の保険もこのお値段だ掛け捨ての入ればもっと良い内容の保障の医療保険に加入できると思います。
-
ママリ
そうです!子供につきます
やっぱり高いんですね、、
子供の保険は大体どのくらいが
普通でしょうか?
まわりは5000円払ってずっと
変わらないみたいな保険に入ってて、、
話がすこしずれますが
大人の保険かけすて5000円は
もしかして高いですか、、?
入院プラス癌のプランです- 4月28日
-
はじめてのママ
すみません。下に回答してしまいました🙏
- 4月28日
りりり
契約書が万が一のときに支払い免除で保険金はもらえる
枠があるなら生命保険料控除があり節税になるのが1番のメリットです
ただ1歳7ヶ月から加入となると返戻率は良くないです
マイナス35万は医療もついてるならそんなもんじゃないですかね
優龍
医療保険と学資保険は
別の方がいいですね。
結果的にマイナスならわたしなら
契約しないです。
途中でお祝い金がもらえるのは
率が低いので、
私なら違うところのプラスになる学資保険にします。
医療保険は
付けません。
はじめてのママリ🔰
家庭の状況によりますよね。
うちは親の収入保証保険あるので、死亡時もわざわざ学資保険で学費確保しなくても、なんとかなる計算です。
そうなると学資保険でわざわざ積み立てるよりも自分で運用した方が引き出すタイミング等含め、自由と高いので、自分達で貯めています。
ままり
医療保険なしのタイプがいいと思います🤔
あと、祝い金も受験しないならなしで。
高校入学前からもらえるのにすると返戻率も100%超えると思います。
万が一は払込免除だし、欲しい時に必ず受け取れる、社会保険料控除にもなるし、学資保険は子供全員やってます。
医療保険は共済の1000円です。
還付金もあるので実際は月額もっと安いです。
医療費無料の地域で、長男は1度も保険使ったこと無かったので解約しましたが、喘息ある下の子と手術するかも?の子供は加入したままです。
NISAもやってますが、使いたい時にプラスとは限らないので、NISAは切羽詰まったらマイナスでも売却予定です。
はじめてのママ
学資保険であればシンプルなもので返礼率が高いもので良いのかなと思います。
たとえば子供の保険だと全労済で1200円くらいでありますが、終身保険ではないです。大きくなった時に安く引き継いであげたいなどであれば終身保険を検討してあげるといいかもしれないですね。
ご年齢にもよりますが、高くもなく安くもないのかなと思います。もちろん、細かい内容にもよりますが。
みんてぃ
返礼率が高いところならアリだと思いますが35万もマイナスだと微妙だと思います。
うちは子供の医療保険は掛け捨てで月1000円くらいで入ってるので魅力を感じません。
生命保険も掛け捨てで3000万とか入ってます。
学資保険と医療保険が一緒になってると保険の見直しもしにくそうに思います。
ママリ
返礼率が低いのは、ニッセイ学資保険ではなくて、ニッセイこども共済だからですよね!?
うちは保険は使ってないので、どちらが良いとか言えないですが、祝金とプチ医療なしの学資保険の方だったら、もう少し貯められると思いますよ?
はじめてのママリ🔰
それなりの収入があるならそうだと思います。
ただ、だんながなくなったときに保証されるプランもあるので、わたしは学資かけてます。
余裕で1000万以上の年収とかならかけなくてもよいかも
ままり
私も個人で貯めた方が良いと思います。その方がペース配分も自由にできるし、進路が分からないなか柔軟性もあります(たとえば小学校のお祝い金いらなくないかとか)。
亡くなった時の支払免除はありますが、それなら生命保険かけた方が良いと思います。35万マイナスということで、それだけあれば保険かけれます。
ママリ
それも言われました!
が、旦那は別にそこまで考えてないです笑