※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんがひらがなを書くのが苦手な方はいらっしゃいますか?

小学生のお子さんいる方で、お子さんが文字書くのが苦手だったよ、現在小学1年生でひらがな等書くことに苦戦してるよという方いますか?😭

我が子は文字(ひらがな、カタカナ)は読めるのですが、書くことが苦手です。練習あるのみ…ですよね😭

コメント

ママ

我が家の次女も読めるけど書くの苦手です🤣
小3の長女も苦手でしたが、校内書き初め競書会で2年連続金賞貰うくらいには上手くなったので本人のペースで頑張ってもらってます!

はじめてのママリ🔰

まだまだひらがなも鏡文字だったり、どうやって書くんだっけ~、みたいな感じです💦
別にまだ習い始めなので特に気にしてないです😅

しましま

現在小2です、去年の今くらいの時期、平仮名物凄く苦手でした。

入学時
平仮名、自分の名前だけはなんとか書けるかな??
平仮名全部は読めていない。
カタカナほぼわからない状態でした😭

書くのなんて入学前はなんとか真似して書かせても、ひらがなを図形のように捉えてめちゃくちゃな順番で書いていて、入学してひらがな最初から教えてもらえると(上に兄弟がいるので)わかっていても物凄く心配でした。

宿題は付きっきり、音読の宿題はお電話先生にいただいて、「本当に読めなくて心配です」と😭

そんな感じでしたが、3ヶ月くらいでひらがなに慣れてきて、軌道に乗りはじめました。
カタカナ、漢字と単元が進むごとに不安でしたがなんとか追いついてきました。

今でも字は凄く汚いですし、書き順も未だに直していますが、ちょっとのんびりペースでも頑張れていますよ。

はじめてのママリ🔰

書けはしますが汚いです。
とにかくかく!練習あるのみだと思います!!