※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トラ🐯
ココロ・悩み

保育園でのトラブルについて相談があります。息子が持ち込んだとされるお菓子について、誤解が生じました。息子が物理的に持ち込むのは難しい状況で、先生とのやり取りに疑問を感じています。このような誤解が起きた際、他の方はどのように対処されていますか。

1歳児からお世話になっている保育園で、初めてのトラブルと誤解が起きてしまったので相談させてください。
息子は3歳児クラスに進級しました。

お迎えの際に先生から突然、お菓子を見せられて
「こちらのお菓子、ご自宅にお持ちですか?」と聞かれ、
確かにうちにも去年、おやつとして1度だけ買ってみた事がある
某有名キャラクターのどこでも売っている商品でした。
息子の好みじゃ無く、数個しか食べなかったので処分しようと思い、存在自体を忘れていた物と同じ商品を先生がお持ちでした。

「我が家にも同じ物はありますが、興味がなかったようで食器棚の上のカゴに入れてあります。今これを見て存在を思い出しました」とお返事しました。

すると、「今朝、お子さんが登園した時間帯にこれがロッカーの上に置いてありました。
職員が見付けた際にお子さんがこれを触っていたので、お子さんが自宅から持って来たのか聞くと頷いたので、お子さんには注意させてもらいました。
小さい物は誤飲にもつながって大変危険です。
禁止している物を持ち込まない様に、これからはしっかりお子さんを管理して下さい。」などなどキツめに注意を受けました。

私としては本当に申し訳ない気持ちでいっぱいで何度も謝罪し、
「帰宅次第、しっかり息子にも話しを聞き、厳しく言い聞かせます。この様な事が起こらないようにきちんと息子とお話しをします。」とお返事をしました。

ただ大人でも背伸びしないと届かないほど高い場所にあるはずの物なので、本当に我が家から息子が持ち込んだのかどうか、、、
帰宅次第、我が家から持ち出した物だったかは明日の送りの際に報告させてもらう旨を伝えたところ、、

「え?でももう息子くんが自分で持ち込んだって、頷いてましたよ?」
→はい、息子はそうだと思います。先生のお話の通り危険な物を持ち込んでいたのが我が家ではなかった場合、
他のご家庭へも対応が必要だと思うので、きちんと確認し、明日伝えさせて頂いた方が良いかなと。

「でも高い場所にあっても子供って突然、できるようになりますからね〜目を離した隙にリュックに入れてたり。」
→そうですよね。ただ登園リュックも大人じゃないと手が届かない場所に掛けてあって、
今朝もパパが登園前にリュックの中を確認してストックの服を入れて、そのまま息子に背負わせて一緒に登園しているので、、
本当に申し訳ないのですが、息子が持ち込んだとは、考えにくくい部分もあって、、

「はぁそうですか。とりあえずこれ(お菓子)は園で処分していいですか?」
→処分ですか?と聞き返すと、不満そうに手渡されましたが、自宅でしっかり物を見たかったので持ち帰りました。
(我が家の物であれば半分以上は容器に残っているはずなのに、先生が持っているお菓子が2個程しか入っておらず、貼ってあるシールもキャラクターが違って見えたので、確認したくて受け取りました)

先生からすると状況的に息子が犯人で確定しているのは仕方ないですが、、、
私が何度か否定しても聞き入れてもらえず
ただ私としても息子が持ち込むには不可能すぎるため疑問を感じながら話していたので
私のその様子が先生は気に入らなかったのかもしれませんが、あまりにも頑なでした、、

「でも息子さんが頷いてましたよ。」「でもご自宅に同じ物あるんですよね?これを買ったこと自体はあるんですよね?」
と、詰める感じで、、

確かに自宅を確認しない限り、我が子が持ち込んだ可能性が100%無いとは断言できない以上は
良い機会と思い、帰宅したら息子と話して保育園に必要ない物は持ち込まないように今一度しっかりと伝えよう!と納得し、謝罪を終えて帰宅しました。

自宅に到着すると、たまたま主人の帰宅と被り
園での出来事を話すと、急いで該当のお菓子が自宅にあるか見てくれて、確かに自宅にはお菓子があるままでした。
「勘違いされたまま終わるのは良くない。すぐに説明した方がいい!」と言われ、園が近いこともあり引き帰しました。

園に到着するとちょうどお迎えの保護者対応が終わったところだったので、
自宅にあったお菓子と、先ほどの園のお菓子の両方を見せつつ
我が家の物ではなかった旨を説明し、返却したところ、、、
「あ、そうでしたか、すみませ〜ん。〇〇くんもごめんね〜バイバ〜イ!」と息子に手を振りながら、足早に帰りを促されしまいました。

先生から注意を受けた際は息子が犯人と決めつけられ、
私がいくら息子が持ち込むのは物理的に不可能な事を説明をしても
「でも大人が予想もしない事をするのが子供ですから」
「ん〜でも持ってきたか聞いたら、「うん」とお返事したんで〜」など、とりつく島もなく、、

まだ聞かれたら何でも「うん」と答えてしまう、知らない物が置いてあったら触ってみたくなる年頃な事も先生方は容易に分かっているだろうと思っていたので、
まさか皆が該当する曖昧な状況証拠でここまで頑なな注意の仕方を受けるとは思っておらず、驚きました。

補足ではありますが、お菓子が置いてあったロッカーは
4×4(16名)ほどの大きなロッカーの1番上にポンっと置いてあり、たまたま息子が触っていたタイミングで見付けたそうです。
(爪先立ちで背伸びをしないと届きません)

同じサイズの大きなロッカーが4島ほど横に連なって置かれています。
息子はまだ小さいため、中央の1番下列の場所を使用しており、
仮に息子が持ち込んでる物なら背伸びが必要なロッカーの上に置かず床で触るよね?と思ったり。

加えて、「息子さんが登園した頃に職員が見付けた。」と言われましたが
同じタイミングで一斉に登園してくる時間帯です。
ましてや5歳児までが同じ大きなお部屋で、70名ほど一緒に過ごしています。
どれも理由にはなってないと感じました。

ただ集団生活をしている以上は、トラブルも起こると理解しています。
先生方のおかげもあり、息子はお友達との喧嘩もなく明るく思いやりがあるタイプとの事で、ここまでトラブルもなく過ごさせて頂きました。
「職員やお友達が困ってると助けに来てくれるんです」
「泣いてる子がいるとヨシヨシしてくれるんですよ」
「お友達が息子くんの取り合いを始めると、皆で遊ぼうと仲裁してくれて」と言われてきました。
情緒が安定している、自宅での様子が伝わってくると言ってくださり、
お恥ずかしながら今までは先生方のお言葉を好意的に受け取ってしまっていました。
私たち親としても先生方や園に対してきちんと対応してきたつもりだったので、何だか今回の件でモヤモヤしてしまい、、

今回の先生は姉妹園から移動してきたばかりの方で
私達ともこれから信頼関係を築いていくものだと思っていたので、頑なな対応をされるとは思っておらず、、
もちろん良い先生方も沢山いるのは分かっているのですが、、

皆さんはこういった誤解が起きた際、自分の気持ちの折り合いや、お子さんに対してはどんなケアやお話しをされていますか?
併せて、このあと園に対しては何かお話しや相談などはされてますか?

長く拙い文章で申し訳ないです。ここまで読んでくださり本当に有難うございます。

皆さんのお知恵を拝借できますと助かります🙇‍♀️💦

コメント

すぅー

保護者がそこまでいってるのに頑なに決めつける先生はちょっと不信感があります
しかも3歳児が頷いただけですよね?💦

私なら園長先生にもお話します
その先生を糾弾したいのではないことを前置きして安全管理の観点から今回の先生の対応は不適切。
決めつけたこと、うやむやにしたこと、持ち込みへの対策がなされてないことあげて今後とも安心して預けるための相談としてお話させていただきます💦

もし園長がその先生を庇い立てたり軽んじるなら役所にも報告します…!

• トラ🐯

トラ🐯

こんなにお早くご回答いただき、有難うございます🙇‍♀️💦

私も先生からのお話しを聞きながら
    まだ3歳児でお話しや言葉選びも拙く、何でも頷き何でも嫌と言う時期なのに!?
    たまたま息子が触っていただけで!?みんな登園時間は変わらないのに!?
    と、あまりにもビックリしてしまいました。

我が家のどの椅子を使っても身長があまりにも足りなさすぎる3歳児が
    私たちに黙って自分で持ち込む事は不可能だったので、
    説明しても先生が頑なに聞き入れてくれない状態にも困っていました。
    (一般的な家族用の冷蔵庫の高さと同じ高さの食器棚の上にケースを置いてあり、そもそも我が家にある椅子は大人が持つにも重すぎて、3歳児が持ち上げたり引きずったりも出来ない物でして、、)

どうするのが正解か分からず、ずっとモヤモヤぐるぐると考え込んでいましたが、
    お陰様で園長先生や主任先生など、上の方と一度お話しした方が良いと思えました!!
    確かに糾弾したいと誤解を与えないように、きちんとその旨を伝えつつ、
    私も誤飲やアレルギーなど我が子が被害に合った場合を考えるととても怖いと感じたので、
    しっかり相談してみたいと思います!☺️

本当に凄く参考になりました!!🙇‍♀️💦

ちなみに先生とのお話しの途中で息子が私の元に来たんですが、
    先生は気にせずそのままお話しを続けてらしたので、息子もこのお話しを聞いていまして、、、
    すぅーさんは、このような場合にはお子さんへのケア等は、どのようにされてますか??

• 4月28日
  • すぅー

すぅー

えーーーー😱
    お子さんの前でいったんですか😱
    3歳児はきいてますよ…自分の悪口かなとかはわかります…
    トラさんもお子さんも悲しかったですね😭
    そのこともお話する内容に追加しましょ…😭

子どもへの対応はどんなことがあったか、どう思ったか、はなせるなら話をききます
    あとは頷いたことは責めず共感し親は味方だよ、あなたは悪くないと伝えます…😭その時に親の先生への不信感は伝わらないようにしないとですね💦

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

私も上に報告します。
3歳なんて、聞かれたら頷くことなんてわかってるでしょうに💦

なんなら、
こちらが一旦謝罪した上で、事実かどうか確認させて欲しいと申し出たのにも関わらず決めつけて叱責されたこと、よくわからないまま3歳の子どもが頷いたことを理由に犯人と決めつけて本人にも、また本人の目の前で親に注意したことについて、理不尽な思いをしたのにすみませーん、ごめんねー!と簡単な謝罪しか受けなかった。
誠意が感じられなくて非常に残念、不信感もある。
場合によっては子どもにもあなたは悪くなかった、先生が勘違いして注意して申し訳ないと説明して欲しい、じゃないと子どもは自分が悪いと思ったままになると伝えるかもしれません。

なんなら誰が持ち込んだのか、確認すべきでは?
それができなかったとしても、他の保護者にも事実の報告と注意喚起すべきでは?と

もし園が対応しないなら、役所の担当部署にあげてもいいのかなと。
それくらい杜撰に感じました💦