※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

完母を目指す方に、生後1ヶ月の授乳量と回数について教えてください。また、搾乳80㍉は十分でしょうか。

完母の方に質問です。
生後1ヶ月の時点で、授乳1回あたり赤ちゃんが飲んでいた量と回数はどのくらいでしたか?
完母を目指したいと思っていますが3〜4時間置きの搾乳で80㍉前後は厳しいでしょうか…
搾乳100㍉をあげても満足しないのか泣き止まない時もあり、母乳だと薄くて量が必要なのかと悩んでいます。

コメント

えーちゃん

補足読みました!
直接の授乳は1日に何回くらいチャレンジしてますか?

1人目完母、1歳1ヶ月まで
1日8~10回直母→1歳頃1日2回

2人目混合してましたが、1日6回ほど直母、ミルク2回をしていたところ
どんどん母乳量が少なくなっていってしまい3ヶ月で完ミになりました。

量は、人によって1分あたりどのくらい出ているかで変わるので難しいですね💦
いつも片乳しか飲んでくれないのが悩みでしたが
上の子の時は1ヶ月検診で出過ぎと言われて、当初片乳5分と病院で指導があったのですが、片乳5分で140ミリ超えていました😇
なので片乳2分ずつにしましょうとなってました。

下の子の時は自分の体質を覚えていたので片乳2~3分ずつあげていました。
ただ、やはり搾乳もしていたのに混合を目指したためか直母の回数が減れば減るほど生産率も落ちていきました💦

1番は赤ちゃんの栄養と体重だと思うので、母乳について相談できる場所に連絡するのもありだと思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

片乳140㍉ですか!??凄いです‼️‼️
    直母チャレンジは多くても1日5,6回くらいしか出来ていません。
    主に搾乳とミルクをあげた後に搾りとってもらう意味で咥えてもらってます。

やはり搾乳だけでは増えないですよね、、もっと回数重ねないとダメとは思ってはいるのですが…🥲
    ミルクは1日300〜400と多めなので、枯れないように頑張ります。
    今度産後ケアホテル行くので相談してみます!

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

回数などは忘れてしまいましたが、
乳頭保護器は使ってますか?

私も直母ができなくて悩んでたところ、保護器使ったらゴクゴク飲んでくれて完母にできました!

2ヶ月くらいには保護器も取れて、上手に直母できてましたよ!
ぜひ使って欲しいです、、!

的外れな回答でしたらすみません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後ケアホテルで乳頭保護器使ってみました!
    拒否自体は無かったのですが、私の乳首が上手くフィットしてない?みたいでほぼ飲めませんでした…
    娘が大きくなって上手く咥えられるようになることを願いたいと思います🥹

• 5月7日
もちゃん

2人目は産後すぐから完母です!
母乳測定をしてないので正確な量はわかりませんが、生後1か月のときは、1回12〜15分×10〜12回あげてました。

搾乳では50〜160mlくらいとれていて、
生後1か月半のときに母乳測定したときは130mlでした。

飲み残しが多いとのことなので、毎回搾乳して空っぽ状態が増えていけば、母乳量は増えていくのではないでしょうか?🥺

赤ちゃんが直母で吸ってくれるのが一番ではありますが、、
上の子が直母拒否だったので、挫けるお気持ちわかります😭 精神的にダメージきますよね、、😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

搾乳で空っぽにするのを意識してみたら、質問した時より体感10ml/1回くらい増えているような気がしてきました…!
    直母拒否、大きくなったら改善するように期待したいです🥹

頻回授乳はいつ頃落ち着きましたか…?
    1ヶ月半時点でも1日10〜12回でしょうか?

• 5月7日
  • もちゃん

もちゃん

増えましたか🥹✨よかったです…!
    あとは私の場合、お水をたくさん飲むとやっぱり増えた感じがありました✨

授乳回数ですが、記録見返したらこんな感じでした!⇩

1ヶ月→10〜12回
    2ヶ月→8〜9回
    3ヶ月→7〜8回
    4ヶ月→6〜7回

1ヶ月半の頃は、まだまだ頻回でした💦
    5ヶ月になったばかりの今は、4〜5時間半ほど空くようになりました☺️

• 5月7日