下の子を優先すると上の子が寂しがり、逆に上の子を優先すると下の子が可哀想に感じます。2歳差での育児経験を教えてください。
下の子が可哀想に思えてきました。
第二子妊娠中です。
一人っ子状態でも甘えた盛りの上の子の対応を事前に勉強中なのですが、とにかく上の子ファースト。
下の子は自我がないから、命に問題なければ泣いても放置。上の子が赤ちゃん泣いてるよって教えてくれて、上の子に許可とってから、赤ちゃんのお世話しましょうとか。
とにもかくにも下の子は放置して上の子ファースト!!
っていう内容をたくさん見かけました。
初めはなるほどなるほど📝と思ってたのですが、だんだんと下の子可哀想では…?と思えてきて😢
1人目は、自分1人が家の中心で少しでもふぇ…ってなったらパパママが飛んできてお姫様扱いだったのに。
かといって、下の子を優先して上の子に寂しい思いをさせたくないです。
解決策はないのはわかってるのですが、上の子も下の子も可哀想になるのに、妊娠してよかったのかな、とか、落ち込んでしまいます。マタニティブルー気味かもです。
上の子2歳で自宅保育です。
2歳差で産んだ方、上の子ファーストしたよ、とかしなかったよ、とかお話聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
上の子ファースト=下の子放置ではないと思います🤔
赤ちゃんのお世話を上の子と一緒にすることで、必然的に上の子とずっと触れ合ってました😊
ままり
2歳差育児真っ最中です🙋🏻♀️
上の子ファーストっといっても月齢が低い間は中々そうもいきませんでした💦
おむつやミルクの頻度も高いので、そのタイミングで上の子に何か要望されても待ってもらう状況は多々ありましたし、泣いてても放置すればいいっていうのも生まれる前は思っていましたが、実際ギャーギャー泣いてるのをそのまま放置なんて出来ませんでした😂
手が空いてる時は自分から上の子を抱っこしてあげたり、言葉がわからない下の子にも"ねぇねぇのこれするから待っててね〜"とあえて上の子に聞こえるように声をかけて、特別感出したりしてました!
はじめてのママリ🔰
逆に頑張って上の子ファーストにしよう!と心がけないと、上の子放置になっちゃうと思います💦物理的に手がかかるのはベビーの方なので…
うちも2歳差ですが、上の子がいる時はとにかく一緒に巻き込んでました!
何で泣いてるのかなー上の子ちゃんいなくて寂しいのかなーとか、哺乳瓶持ってもらったりとか!隙あらば、上の子ちゃんのことが本当に大好きだよねーとか言って植え付けてました!笑
そうすると上の子にとっても愛すべき存在になったらしく、すごく可愛がってくれてます。可愛がってくれる優しい上の子のことを下の子も大好きで、いま下が2歳ですが、今のところ兄弟仲めちゃくちゃ良いです🙆
ぷーさんっ🐻
毎日お疲れ様です☺️
2歳差育児、今思うと本当に大変でした!
でも、とにかくとにかく、2人主に大好きだよ、かわいいねかっこいいね、などもう、それはそれは声をかけてたくさんハグしました!!
それでもイヤイヤ期もあったり癇癪も起こしたり、大変な時も多かったですが、どちらも大切で大事だよというのは伝わってたと思っています☺️
ちなみに下の子は、やはり放置気味でした🤣💭それでも、ママ大好きな甘えん坊さんに育ってます!上の子も小学生になりましたが、まだまだ、ママ!っとなる甘えん坊さんです☺️
気負わずに、どちらも大切だよというお母さんの気持ち、空気感はすごく大事なのかなと思います、どうか無理されず、ご自愛くださいね、愛情は伝わります☺️
コメント