公園遊びの付き添いについて悩んでいます。子供が他の子と遊ぶ際の配慮やルールを守ることができるか不安です。皆さんはこの年齢での付き添いをどうしていますか。
小学2年生のママさん、公園遊びに付き添いしてないご家庭は、うちの子なら大丈夫!って感覚なんでしょうか?
付き添いすると、子供だけで遊ぶには無理だろ!!ってくらい配慮できないし、危険、マナー悪いし、遊具占領、トラブル起きてもフォローできない、ゴミも放置で帰ります。
うちが厳しく育てすぎなのか、、、ルールを守ったりおやつを平等に分けてあげる、相手が怪我しないよう配慮して遊ぶ我が子が異質に見えます。
いつか学校に通報され巻き添え食らって注意されそうです。
他所の子の面倒見たくないので、いつからうちも付き添い無しで行かせるか…?公園約束回避し続けて子供が孤立しないか?と悩んでます。
小学生、もう約束して友達同士で遊びたいですよね。。。
皆さん、この微妙な年齢、付き添いどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
子供はまだ小さいので
私の話ですが
小1から友達だけで公園や駄菓子屋行ったりが普通で親同伴は遠出だけの記憶です。。
時代でしょうか、、??
ママリ
1年生からですが、付き添いないご家庭は本当に大丈夫だと思ってて送り出してるの!?って気持ち同じです😅
下の子も連れて行っているのでべったりはついていませんが信号点滅で左右見ないでダッシュとか、滑り台から自転車滑らせたりとか‥🤔
付き添いあるうちの子より、付き添い必要じゃない?と思うばかりです。
救急車が来たこともあります。
一応付きそうつもりです。
-
はじめてのママリ🔰
子供から、みんな一人で来てるらしいよって言われて行ってみたら毎回びっくりです😂
知らないのか、知ってて誰かしら大人いるだろって手放していくのか…
逆の立場だったらそれを申し訳ないと思っちゃうのでうちもまだ付き添い派です。
滑り台から自転車?!それは大変危険ですね😟
過保護も良くないけど、加減を知らないうちは親の監視下にあるべきと思ってしまいます…😞
子育てって難しいですね…保育園時代が平和でした😂- 4月28日
-
ママリ
私も他人の子守状態で「左右見てー」だとか「車〜」「登ったらダメだよ」「投げちゃダメ」と我が子より注意が必要な他人の子🙄
下に幼い子がいるので見てらんないし、かといってこれで何かあれば私(大人の)責任?と思うとイライラします😂
流石に注意すると「これボロだから大丈夫!」って言われて「いや、危ないから‥自転車滑らすところじゃないでしょ‥」と。
他の人(幼児の親御さん)から見たら責任者は私に見えるようで視線もつらい‥😭
他人より我が子を見たいのですが‥。
してることは基本的に保育園時期と変わんないんですけどね‥、親がいるといないとじゃストレスが違う‥。- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
もうめっちゃ共感です!!😂
他所の人から見たらその場に居合わせてる付き添いが責任者になっちゃいますよね🥲
先日はそれで睨み飛ばしてくるママさん居て参りました…
うちの子じゃねぇわ知らんわ…って感じでもう精神的にまいりました…
ほんとそうです。
他人の子より我が子を見たい!我が家にも下の子が居るので、目線があっちこっちもうおいつかないです😭- 4月28日
-
ママリ
もう知らんがな〜‥って感じですよね😵💫
かといって放置してて事故とか怪我したらこっちが気分悪いし、きっと私が私を責めそうで‥🙄見たくないんですけど!見ちゃうんです😂
幼い下の子より目に余るの何?って思うし、我が子と他の子、同類に見えるんだろうな‥と思うとつらすぎて😂😂こんなにいい子なのに我が子!- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
分かります!何かあったら気分悪いし責任感じちゃいます😭
同類に見えてんだろうっなて残念です…
一度保育園の同窓会でママさん達全然子供見てなくて、必死に一人で男の子達注意してたら、同じように目で訴えてくる幼児連れのご家庭がありまして😂
もう耐えられん、そそくさと我が子連れて帰りました!うちの子はこの大人しいのです!もう知らん〜ってアピールしながら😂笑
もうホント勘弁してくれですね😂
やんちゃも大事ですが、ほっとけないです😭- 4月29日
-
ママリ
わかります!
【私の子】は【この子です!】って抱きしめたりとか名前呼んだりしてアピールして、無関係(?)なんです!って😂
子供も今は同じクラスとか近所だとかでみんな仲良し!みたいな雰囲気あるので、多分もう少し成長したら合わないな‥って気づいて距離置いてくれるかな‥って思います。
今でも「危ないんだよね‥」とか「嫌な言葉言うんだよね〜」と話すので(仲は一応いいのですが🙄)
過保護、いや、でも、うーん、後悔はしたくない‥、一応子供嫌がってないので嫌がる前にルールとか、危険なとこ、自分で考える頭を育てています😵💫
結構いけそうなのですが、親なし友達だけになるとはっちゃける部分も出てきますので‥、されど2年生です😵💫- 4月29日
きな子
うちは付き添いしてますし、周りの同級生達も当たり前のようにしてます。
一部、近所の外国人の子が一年生の頃から子供だけで遊んでいる様子を見ますし、うちもたまに誘われますが我が家は私が断ってます💦
外国人のお家の方々は同じお国柄のコミュニティが強いようで仲間内ならって感覚のようですが💦
-
はじめてのママリ🔰
地域によってはあるかもですが、同じくまだ付き添い必要だと思っています。
なるほど、お国柄のコミュニティもあるんですね😊
付き添いありのご家庭の子とはトラブルないんですが、
子供だけで来るか、子供を送って親は消えていくご家庭の子は行動が危険な子が多く、面倒見る羽目に😥
公園にいる他所の幼児さんの保護者の方に目で訴えられたり、睨まれたり…😂
うちもまだ付き添い続けようと思います😞- 4月28日
ままり
1年生の時に付き添いをして、大丈夫かなと思えるようになってからなので、何回行ったからとか2年生になったから!という感覚ではありません😊
ちなみに1人目は3年生からでした。本人が1人で公園まで行くのが不安でなかなかでした。
正直、配慮云々はその公園を利用する人の質になると思います。うちは旦那が付き添い続けましたが、大人が介入するような場面はなかったと聞きます。近所の公園なので私も子どもたちを連れて行ったことが何度もありますが危ない遊びをしている子を見かけたことはありませんでした。
でもママさんがみていてそれだけ危険なことをやっていて、マナーが悪い子が多く利用しているのであればある程度お子さんが巻き込まれないくらい強くなってからじゃないと難しいのかもなぁと思いました。
少なくともうちの子達がよく利用する公園は、1年生でも子どもだけで待ち合わせさせている方も多く、ルールを守れない子が多く利用している感じではありません。
子どもたちが帰ってきた時も遊具かわってくれなかったとか、ゴミを置いて帰ってる人がいたとか、公園で喧嘩してたとか、そんな話は聞いたことがないです。
ルールとしては当たり前だと思いますが、守れない子が多く利用されているのだと思います💦うちの子たちもいつもルールの中で遊んでいますよ😊それが異質に見えても、それを当たり前にできる子に育っていることは素晴らしいことなので、私ならルール違反の多い場で悪い方に引き込まれないように付き添いを続けるか、違うところで遊ぶとかにしちゃうかもしれません😂
さらに言うと、京都の事件からうちは子どもたちだけで公園に行くことを禁止しました。九州で住まいは違いますが、その数日前くらいに学校区に怪しい人がいたという通達もあり、それが見張りで人がいない時に誘拐しようとしてるかもしれないと思ったら無理になりました。
そのため平日はなし、休みの日旦那が行ける時だけ少し行くと言う感じです。
だからと言って仲間はずれなどはないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になりました。ありがとうございます。
大体集まってくる子は同じなので、遊ばせる公園を変えようという話も夫としました。
公園で会う例の子達は、決して意地悪な子達ではないので、学校で遊べるし、外遊びまで頑張らなくてもいいかなと😞もう私達が精神的に疲弊しました…
巻き込まれないくらい強くなってから、というのがとてもしっくり来ました。親からも学校からもダメだと言われてる事をしてる友達からは距離を取り、良い意味でマイペースを保てる一方、気弱な方で何かあるとすぐいじけちゃうので、、、ホントその通りで強くならないとダメですね😟- 4月28日
ママ
小2の息子がいますが、小1の最初の半年ぐらいはみんな付き添いありでしたが、もうほとんどの方が付き添いなしです。
私は公園までは送迎してて、時間になったら迎えにくるから公園から絶対出ないことを約束しています。連れ去りを防ぐためです。
人が少ない公園で遊ぶとなれば付き添いしてます。
下の子を遊ばせるついでに同じ公園で遠目に見守っていることもありますが、息子が遊んでいる子も、その周りのたくさんの上級生たちもみんな優しくて、遊具や場所も譲り合って遊んでいるし、ボール飛んで行ったらごめん!取ってくれたらありがとう!とかすごい平和です。
ゴミ放置とかもないし、上級生たちの遊んでるボールが道路に出ちゃうのが気にはなるけど(人がいたらすみませんってちゃんと頭下げてました。)子どもの多い公園なのがわかっているから周囲の大人も慣れてる感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
皆さんからコメントいただいて、公園によって違うんだ…と気付かされました🥲集まる子によって遊び方変わりますもんね。
別の遊び場所を模索したいと思います😥
今日新情報で、公園に繋がってる私道にお住いの家庭とトラブルが発生する可能性が出てきました。時間帯によりますが、なんと公園内で布団干してるらしく、水鉄砲なんてしてたらヤバいです笑
もしその場に子供だけだったら対処できない気がしますし、お友達たち、家が近いうちに大人を呼びに来そうです。関わらないようにしたいです…😂- 4月28日
-
ママ
それがいいと思います!
ややこしそうなのには近寄らないのが1番ですよね💦- 4月28日
はじめてのママリ🔰
わたしの子どもはまだ小さいのですが、夕方よく公園に行きます。
公園によってかなり雰囲気が違って危ない遊びや飛び交っている言葉が悪い言葉ばっかりな公園もありますね💦逆に平和な公園もあります。
わりといつもどこも同じメンバーな気がするので、雰囲気の悪い公園なのかもしれないですね😭
わたしは誰にでも注意する派なのでポイ捨てとかしてたら知らない子でもちゃんと持ち帰りなさいって持ち帰らせてます🤣
-
はじめてのママリ🔰
公園によって遊び方変わりますもんね。皆さんからコメントもらって、別の遊び場所を模索したいと思います😥
私も水飲み場にひたすら砂を盛ってる子には、流石に注意しました😂- 4月28日
はじめてのママリ🔰
私の時代も同じです!一人で出歩いてました。。。
もうすぐアラフォーですが😂
時代や地域柄もあるでしょうか…実家の田舎ほど広い公園がないのも原因かなと思いました。幼児さんに接触しそうな公園ばかりで、お互い気持ちよく動けませんよね☹️
自分の時とは違いがありすぎて全く参考にならず、どうしたものかと悩んじゃいました😟
ママリ
確かに....環境にもよるのですね🙂↕️
今後の成長の勉強になりました👶🏻