図書館や中古本の衛生状態が気になる方に、利用経験を教えていただきたいです。特に病気の心配についてどう思われますか。
図書館の絵本や中古の本などの
衛生状態が気になります🥲
子どもの本をそこから調達されている方、
そこから何か病気等もらったりは
しなかったでしょうか…?
本がとても好きな息子なので、たくさんの
絵本を読んであげたいのですが、毎回新品を
買うと、たくさん置く場所もないし、お金も
どんどん飛んでいくので、借りれたらなと
思う反面、衛生状態が気になってなかなか
図書館へも足が向かないです。
知り合いから譲って頂いた本などは家にあり、
知っている人が使っていたということもあって
まだ抵抗感がましなので使っているのですが…
不特定多数の方が利用している図書館の本や
ブックオフなどの中古の本を利用されている方、
どうでしょうか…?
潔癖ぎみなのは承知しているので
批判はご勘弁ください😭
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
中古本は買わないですが
たまに図書館で絵本は借ります
おじさんとかではなく同じような子育て世帯が借りてるからマシかなと思っています😂
でも専用の袋に保管読む時は床の上
読んだ後は子供も私も手を洗うってしてます💦
子供が大きくなれば学校の図書館とかから勝手に借りてきたりもうどうでも良くなるんでしょうけどね💦
ママリ
抵抗感ありまくりでしたが、保育園行くようになってから気にならなくなりました。
本から病気もらうはないと思います!!
真新しい元気な細菌ついてないと思ってます。
うちの近くの図書館は本の消毒器があります。本当に意味あるのか分かりませんが…
min
私も潔癖症なので図書館デビューはなかなか出来なかったです。
コロナの時にイオン除菌?器が図書館に置かれたので、毎回借りる本をそれで除菌&送風でバザバサしてから借りるようになりました。
子供が本が好きなのと、小学校だと毎週読んだ本について書く宿題もあり、図書館慣れてきました。
ただやはりちょっと気になるので、呼んだ後の保管は玄関に並べていて寝室へは持ち込まないようにしています。
はじめてのママリ🔰
なにもないですよー!大丈夫です!
一応、除菌シートで拭いたりしてますが、おもちゃよりは舐めるとかないと思ってます!
あとは、少し世の中の菌になれたほうがいいと思ってます!
はじめてのママリ🔰
私はズボラで全く気にしないタイプなのと、上の子もし下の子も絵本大好きで沢山買ので、図書館も行くし、基本メルカリとかで中古品購入してます。
それで病気貰ったことはないです。というか病気になったとして、本が原因という思考にならない感じです💦
気になる方なら、もしタイミングよく病気になったらそこが原因だったと思っちゃうと思うのかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
私ももともと潔癖で気になっていましたが、
絵本を新品でたくさん買うのは、かなりお金かかるのでしんどいですよね😂
でも本って子どもの発達、学びにおいてとても大切だと考えているので、その機会を奪うのはもったいないと思って、図書館めちゃくちゃ利用してます🙌
本を読むこと自体もですが、図書館って選択する、失敗する、寄り道する、というすごくいい体験の積み重ねなので、使わない手はないと思ってます🥲
うちはできる限りですが、
①図書館にある除菌機で除菌してから持ち帰る
②絵本のスペースがあり、そこの中で本を読む(寝室などには持ち込まない)
③食事前は手を洗う
をやっています!
とは言え、旦那には、あまり無菌状態にしても良くないと言われて、色々調べてその通りだと思うようになり、だいぶ緩くなりました😂
退会ユーザー
私も小さい頃はめちゃくちゃ気になって本は基本購入していました💦
ですが、本棚もいっぱいになり、段々と読む量も増えたので、図書館で借りるようになりました。
今では週に30冊くらい借りますが、図書館の本から風邪などになったことはないと思います😊
風邪を気にするより、たくさんの本を読ませてあげる方が娘にとってメリットが大きいと思うようになりました!
はじめてのママリ🔰
乾燥した場所では、細菌はほとんど生きられないと思っているので、気にしません。
赤ちゃんの頃はかるーくアルコールで拭く程度でしたね🤭
はじめてのママリ🔰
大きくなったら気にならなくなるので大丈夫です。うちの図書館だと除菌できる機会が置いてあるので小さい時は使ってましたが、今はもう気にしてません。
どのみち集団生活に入るとそんなことばかりだし、支援センターや公園など気にしすぎていたら現実的じゃない生活になるので、気にすることはやめました。
図書館の本から感染したと感じたことはありません。もしかしたらそうだったことがあったとしても分からないので気にしてませんでした。
1歳すぎから月2回図書館に通い、毎回20冊ほど借りていました。今は小3ですがずっと月1ペースで同じくらい借りており、今はもう自分で選んで自分で読みますが、かなりの読書家に育ちました。1歳半からこれまで累計で相当な数の本を読んでいると思いますが、自分で買っていたら絶対に無理な量と金額です。学校の図書室も通っているようです。
うちはこれでよかったと思ってますよ!
はじめてのママリ🔰
汚いの承知の上で、図書館利用してます。保育園や幼稚園、小学校に通うようになれば、そこの本を手に取ると思うので、結局一緒かなと思ってます。
本を破こうとしたり、舐めようとしなくなった、1歳半を越えてから図書館は毎週10冊ぐらい利用してます。
図書館、支援センターなどで周りから普通の風邪をもらっても構わないスタンスですごしてたせいか、保育園デビューしたときに洗礼とかはなくて、普通に毎日通えました。3歳台で自力で平仮名片仮名読めるようになったのも、図書館のおかげかなと思ってます。
コメント