普通級を希望していますが、支援級も考えています。地域の小学校は支援に力を入れており、支援級が多いです。1年生で普通級でも、支援が必要な場合は2年生から支援級に移ることがあるのでしょうか。他の小学校は支援級が少ないため、どちらが良いか悩んでいます。
教えてください。
普通級希望なのですが支援級も気になっています。
就学前相談は受けるつもりですが私の地域の小学校が市の中で発達に力を入れてるモデル級の支援をされてるそうで全校生徒が540人に対して支援級は8クラスもあります。
このような場合、1年生では普通級だとしても少しでも支援が必要とされた場合はすぐ二年生から支援級にされますか??
他の小学校は支援級2クラスしかないのでどちらが良いのかなと悩んでます。
- はじめてママリ🔰
コメント
かやか
息子が通う小学校と違っていたらすみません。
息子が通う小学校は、みんな普通級に在籍しています。国語だけ、算数だけ、支援級で授業を受けています。ほとんどみんなと一緒に授業を受けない子も普通級に名前があります。
お友達は一年生の途中から支援級にも行くようになりました。
普通級か支援級なのではなく、支援級も使いながら普通級で過ごしていくのではないでしょうか。モデル校なら、その可能性が高いと思います😊
はじめてママリ🔰
みんな普通級に在籍しているんですね!途中から行けるのも魅力的ですね。
かやかさんのお子さんは支援級利用されていますか??