子どもの発達に関する検査は多いが、診断を求める人は少ない理由は何でしょうか。診断があれば納得しやすいと思います。検査は診断のためではないのでしょうか。
子どもの発達についてです
発達の検査をする人はたくさんいますが、
診断までを求める人は少ないです。
と、言われました
診断された方が調べやすいし、もやもやしている部分がスッキリ?自分が納得するんじゃないのかな?と思うのですが
何故少ないのでしょう?
検査すると言う事は診断するためってことじゃないんですかね?
- はじめてのママリ🔰
Kmama
必要なのは診断名でなく、育児していく上で子どもに何が必要かな、という部分だからだと思います。発達検査では、得意なこと(月齢通りの成長)と苦手な部分の凸凹具合がわかるので、どこを伸ばしてあげられれば良いのかな、という判断もできます。
診断がつくことのデメリットもあります。種類によっては保険に入れなくなりますし、"発達障害"というレッテル(言い方悪いですが)が付いて回る事で差別されたりする事もあります。
診断の必要性を一番感じるのは"診断名がないと児童発達支援を受けたり支援級の選択ができない"(自治体によって違う)という公的な部分だと思います。
ママリ
診断って名前だけであって、診断名で子供の状態がわかるわけではないからでは?
医師でも同じ検査結果で、asdという人もいれば、asd+adhdっていう人もいるだろうし…
診断は今はつけません、っていう人もいるかも。
診断名に一喜一憂する必要ないかな🤔
でもラベリングされた方が、親は過ごしやすい、というのもわかるかも。
年子3kids(28)
うちの長男3歳から発達検査してますが
新版k式➞心理検査➞専門医の診察➞次回WISK検査と言う流れで進んでます!
得意な事と苦手な凹凸がわかってどこを伸ばしてあげられれば良いかは判断はつきますがただその状況に応じてどのような接し方に変えたらいいのかとかはアドバイスなく私も試行錯誤しながらです。
私の中でもグレーと言う診断よりかははっきりADHDとかって診断つけてもらった方が気持ち的にもスッキリするし、接し方も変えられるんじゃないかと思ってます!はっきりとした診断もつかないのに薬を勧められても飲ませよとはなれません😇
はじめてのママリ🔰
うちの地域は検査して意見書を出せば療育に通えるので、療育に行かせるために検査しましたよ☺️
グレーで困り事はそれほどないけど、ちょっと周りの子との違いに悩むくらいだと診断つけるメリットもないですし、つかない可能性が高いかなと思ってます💦
まろん
診断済みの子がいます。
発達検査→専門医の診察→診断
という流れでした。
・専門医の診察を知らない
・発達検査だけで診断が分かると勘違い
・親が認めたくない
・指摘があり渋々受けただけ
いろいろな方がいますね。
はじめてのママリ🔰
みなさまお返事ありがとうございます!
療育に通っており、小学生(支援級or通常級)になるための準備の為に検査を受ける予定です!
療育では指摘された事がなく、自分でネットや本で調べて子どもの特性を理解するのにたどり着きました。
納得して腑に落ちましたし、ネットや本で調べやすくもなりましたが
逆にその特性に一喜一憂している部分もあります
自分はたぶんこのタイプですね💦
先生と相談しながら慎重に進めていきたいと思います!
ありがとうございました😊
ママリ🔰
うちは診断済みで、診断がないことには支援が受けにくい状態だったのでつけてもらいました!
診断なしでも支援が受けられたりすると必ずつけなければいけないってものでもないかなと思いました🤔正式な診断はなしでも診断するなら〇〇かなって感じでは教えてくれるので私も主治医に「いるならつけるし、要らないならつけなくても親が傾向がわかっていれば大丈夫」って感じで言われました。
退会ユーザー
親が認めなくないからとも聞きます。結構お子さんだけではなく親も見られてると聞きますよ。
コメント