※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

世帯別の意味や手続きについて教えてください。住民票上の世帯主の状況が影響するのでしょうか。

世帯別にするってどういうことですか…?

離婚後母と同居しているのですが、住民票上は私が世帯主で娘と2人です。
これは世帯別になってるってことにはならないのですか??
児童扶養手当も保育料も母と同居しているので合算になります。
私は仕方ないと思っていて納得しているのですが、叔母が「世帯別にしたら合算されないよ!」としつこくて……。
叔母も20年くらい前に離婚していて、その時に実家に住んでいたけど手当がっつり貰えたそうで「〇〇ちゃんもきっとそうだよ!世帯別にしな!」とずっと言ってきます。
今と昔じゃ違うだろうし、私は今の状況で母と世帯別になっていると思っています。
住民票上がどうこうではなく“誰と住んでいるかなどの実態で決まります”と役所からも言われています。
「世帯別にしてください」って役所のどこかの課に言えばいいんですかね😅?

コメント

はじめてのママリ🔰

すでに世帯別ですね!
世帯別でも、一緒に住んでる限りは母子手当もらえないと思います。

はじめてのママリ🔰

世帯別になってると思います!保育料は世帯で見られるって言われましたが
児童扶養手当は住んでる人みんなの年収になります😭ダメ元で申請してみたら一部支給とかもあるかもですよ✨