※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳を1時間おきに欲しがる赤ちゃんについて、母乳が足りていないのか、ミルクを足したことで3時間間隔になったことが気になります。また、うんちが出ていないことが便秘なのか、母乳不足によるものか知りたいです。

生後4日目 母乳量とうんちについて

1時間おきに母乳を欲しがっていて
助産師さんからは欲しがるだけあげてと言われているので
1時間でもあげています。
ですが1時間おきに求められるのが大変なので
今日は母乳の後にミルクを足したらすぐ寝てくれて
3時間間隔が開きました。
これは現時点では母乳が足りていないと言うことになりますか?

また、うんちについてですが最初は胎便が出ていましたが
普通のうんちがまだちゃんと出てないです💦

オムツ替えの時に肛門に米粒程度の緑色うんちが
ほんの少しついているだけ。
今日はまだうんちでてないです。

これって便秘ですかね?
それとも母乳が足りてなくて量が足らないから
うんちも出ないとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1時間ごとは母乳が足りてないと思います
お母さんも睡眠不足になるので、生後1ヶ月目位までは母乳+ミルクで過ごして見てください😊
お母さんが寝る時だけでもミルク足してあげるとよく寝てくれるのでお母さんも寝れるかなと🤔
昼間は1時間ごとでも付き合ったるー‼️って思うのなら母乳のみでも✨

おしっこはでてるんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

やはり母乳足りてないですよね😭
    ちなみに先程母乳の後にミルク足してみました。
    生後5日目なのですが、母乳の後に50mlは多いですかね💦
    多めに作ってあげたら50mlペロリと完飲してしまいました💦

おしっこは結構出ています!!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんの睡眠不足、ストレスも母乳量減ってしまうのでミルク足せる時は足した方が良いです😊
    吐き戻しナシで、50飲むのなら飲ませていいですよ!
    母乳+ミルク40-60が基本なので多くはないと思います!

だんだんと母乳も軌道に乗り始めるので生後1ヶ月辺りまでは足した方が赤ちゃんがねてくれてお母さんも寝れるかなと思います😊

おしっこでてるのなら量は飲めてるはずなので便秘かなと🤔
    明日も出ないようなら綿棒で刺激してあげてお腹少しマッサージしたり、足を自転車漕いでるように動かしてみてください😊

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳だけだと寝てくれなくて疲弊していたのでミルク足していこうと思います!!
    大きな吐き戻しはないのですが、ミルクを飲ませると寝てる間に口からタラーっと少し出てる時もあるのですが、その程度なら問題ないですか?

便秘っぽいですよね💦
    綿棒とマッサージやってみます!

• 4月28日