過干渉の母に帝王切開の予定日をいつ伝えるか悩んでいます。早めに伝えると来てしまう恐れがあり、出産後の報告を考えていますが、夫への非難が心配です。アドバイスをいただけると助かります。
過干渉実母への帝王切開の予定日をいつ伝えるか悩んでいます。
第一子妊娠中で現在33週のものです。
もともと計画無痛の予定でしたが、持病と切迫早産で管理入院まで要していることから、少し早めの36週中に予定帝王切開での出産となりました。
私の母は昔から過干渉です。学生時代から連絡なしで突然やってきて1人で消費しきれないくらいの大量の手作り惣菜を置いて行ったり、好みではない服や母のお下がりを送ってきたり、私の知らない間に職場に訪問していたりと、「心配だから」と正直ありがた迷惑の行動を何度止めてもしてきます。
結婚してからも、「地元に引っ越してきたら私が毎日家に通って家事と育児してあげる」「2年後には妊娠してこちらに帰ってきなさい」と勝手にライフプランを提示してきたり(もちろん従ってません)、安定期に入ってから妊娠を報告したら「悪阻終わったの?じゃあ今さら言っても意味ないじゃない」と言われました。
前置きが長くなりましたが、このような感じで私のしてほしいこと・しないでほしいことより、母のしたいことを優先するタイプの人です。
出産予定の病院は、夫以外の院内待機が認められていませんが、待機場所に医療スタッフの目が常にあるわけではないので、そんなことお構いなしでやってきてしれっと居座りそうです。私も夫も緊張している日に、母というストレス因子を抱えたくはないですし、万が一きたら私が手術で不在の数時間は夫が対応することとなりそうで夫はそこに強いストレスを感じています。私も術後母と話すタスクが残っていると思うだけでげんなりしてしまいます。
出産については、もともと産まれたら事後報告するつもりでした。ですが、予定とはいえ帝王切開になって諸々の合併症のリスクが上がることを考えると、万が一何かあって私が連絡できなくなった時に「聞いてない!なんで連絡しなかった!!」と夫に非難がいくのでは、と危惧しています。
早めに連絡すると母が準備万端で来てしまいそうですし、いっそ前日に連絡するか?(それでも当日やってくる可能性がありますが)やっぱり産まれてから連絡するか?と悩んでいます。
何かアドバイスいただけると嬉しいです。
- footprint(生後0ヶ月)
初めてのママリ
過干渉実母同じくです😇
私は緊急帝王切開だったのですが、いちいちほんっっとうるさいので、陣痛きたことも言わずに事後報告にしました🥹
病院は知られてしまってるんですかね?産科はかなり院内に入るの厳しいと思いますし、入院時にスタッフさんに話すべきかと思います!親がやばいですとかいうとちゃんと対応してくれると思いますよ…!私は母乳信者の母がお見舞いにくる日にミルクなど全て隠してもらいました(笑)
そもそも夫以外入れないとルールがありますし、スタッフの方をまず味方につけましょ!!事後報告でいいと思います、正直産後母親のことで悩む時間もないし無駄です(気分を害したらすみません💦)
はじめてのママリ🔰
私だったら予定日は伝えません。
予定帝王切開になることも伝えません!何かあった時用に夫に電話番号渡しておけばいいですよ。
なこ
予定帝王切開のことは言わずに、緊急帝王切開になったと、生まれてから事後報告でいいのではないでしょうか?
助産師さんには、予めお母様のことを相談しておいて、入院中に面会に来るなら話を合わせて欲しいとお願いしておくと対応してくださると思います。
嘘をつくのが心苦しいのであれば、予定帝王だけど夫以外は入れないから、産まれて落ち着いたら連絡するからそれまでは病院に来ないで待っててね、と言って、
助産師さんに予め相談しておき、来ても追い返してもらうしかないですね。
助産師さんたちはこのような家族対応は慣れておられるので、相談しておけばきっちり対応してくださいますよ。
主さんが要らぬストレスを抱えずに、無事にお産を終えられますように🥲
はじめてのママリ🔰
私も実母とちょっと折り合いが悪く…(向こうは自覚なし😂)お気持ちわかります。
1人目同じく予定帝王切開だったんですが、日にち教えていなかったら旦那に内緒で連絡してて、
手術前にはいなかったのに術後オペ室出たらいてびっくりしました。
これから2人目に臨みますが、私ははっきり言うタイプなので、もうああいうことはしないでとどちらにも伝えてます。
母はわかった。といっているので内緒で連絡するのはないとは思いますが、
とはいえ何があるかわからないのが手術なので一応日にちは伝えようかなと思っていますがまだ迷ってます😣
なんか構えられるのもそれはそれで煩わしいし。
(前日とかに明日頑張って、とか連絡きてほしくないです)
コメント