※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お菓子作りやパン作りの楽しさややりがい、継続の理由について教えてください。

お菓子作りやパン作りが趣味の方って
何にやりがいを感じて、楽しいと思えるのでしょうか?
継続できる理由はなんですか?

私自身、お菓子作りやパン作りに憧れてて日常的にできたらいいなと思いつつ、やっぱ買った方が効率良くね?って思っちゃって全然やる気になれません笑
そんな私に、これらの楽しさややりがいを教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お家の中に焼いたあとのいい香りが漂うのが好きです🫶🏻
あとはお店よりも安く自分好みに好きなだけ食べれるのも幸せです☺
自己満ですが、こんなの作れちゃう私すごい!みたいな達成感と自己肯定感もあったりします🤭笑

重い腰を上げて1回作り始めると、材料が余ってるからなんか作ろうかな〜みたいな習慣もできる気がします💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに香りが漂うの良さそうです😆
    ついでに聞きたいのですが、家族3人分の朝ごはんのパンを焼くとしたら、最低何Lの大きさのもの必要でしょうか…?
    30Lの大きいものなら間違いないのでしょうが、家の食器棚だと入らなそうで…💦

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オーブンですかね、、、?
    27Lのものを使ってます!
    3人分でしたら問題ないです🙆🏻‍♀️

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オーブンです!
    オーブンって書くの忘れてました笑笑
    ありがとうございます!
    参考にします。

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

家族の健康のために無添加で作れる事、材料を自分で選択できる事が1番です😊
あと生地捏ねてるとストレス発散になるしその先に美味しい焼き立てパンやお菓子が食べられる楽しみがあります。
買った方が効率いいって考えなら無理して作らなくていいと思いますよ!!
それかホームベーカリーに任せちゃうって手もあります🍞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

TikTokで生地こねてる動画見てみたらめっちゃ楽しそうでした!
    ついでに聞きたいのですが、家族3人分の朝ごはんのパンを焼くとしたら、最低何Lの大きさのもの必要でしょうか…?
    30Lの大きいものなら間違いないのでしょうが、家の食器棚だと入らなそうで…💦

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オーブンに30Lとか大きさがあるんですね💦
    大きさは分からず申し訳ないのですが、石窯ドームの二段焼き出来るのを使ってます☺️
    一段だけで焼いても朝ごはんに食べてもまだ余るくらいの量が焼けますよ😊
    ちなみに食べるのは大人2人と2歳児1人です!

• 5月2日
かな

自分好みの味にできる
添加物なしで安心して食べさせられる
買うより安い
焼きたてが食べられる
とかですかね🤔
ピザとか買うとなかなかお高いですが手作りすると安価にたくさん作れます✨
あとおから蒸しパンなどの食物繊維たっぷりなヘルシーなお菓子ってなかなか売ってないので作るしかないってのもあります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!惣菜パンとかなら買っても安いしなーとか思ってましたが、ピザとかは高くてなかなか買えないので、作ってみたいです!

• 5月2日
  • かな

かな

我が家は5年前くらいに購入したSHARPの2段焼きできる26Lのオーブンレンジを使ってます!
    同じ26Lでもメーカーによって寸法が違うようなので設置予定箇所の大きさをしっかり確認された方がいいと思います💦

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

パンは生地触るのが好きすぎて作ってます😂
お菓子は自分の好みの味にできるのがいいなと思います!
ですが、市販品も大好きなのでしっかり買ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらだけ見逃していて返信遅れてしまいました😭
    パン生地、捏ねるのも綺麗な丸にするのも、発行したのをぶにーーって押してみるのも楽しそうです!
    他の方にもお聞きしたのですが、家族3人分の朝ごはんのパンを焼くとしたら、オーブンの大きさはどのくらいのものがいいと思いますか?💦
    答えていただけると嬉しいです!

• 5月2日
りんたろ

やっぱり家族が喜んでくれるからですかね☺️
パン作り始めたきっかけは息子が
離乳食でパンが好きだからでした!

でも元々私もパンと、甘いもの大好きなんで、しょっちゅう買ってましたし、学生時代はよく作ってました!
育休中に買いたいけど節約したい…ってのから本格的に再開して、今は毎日のようになんか焼いてます🍞

食べるのももちろん楽しいですが
個人的には作品を作ってる感じですね。
達成感もあります😆😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族みんなが喜んでくれるならやりがいありそうです。
    やっぱり自分で作った方が安いですか?

• 5月2日
  • りんたろ

りんたろ

うちはしょっちゅう作るので、
    業務スーパーの強力粉を使っています。200円しないで1kgなので、食パンだと4きんくらい焼けますかね🤔
    ロールパンとかでも大体250gで6~8個のレシピが多いので、1kgあれば24個分くらいになります。イーストや、砂糖、バターなど考えても無添加の焼きたてパンがひと袋100円しないでできちゃいますね!!

26でも全然焼けますよー☺️☺️
    うちはこの間買い替えましたが、
    26Lの割とコンパクト目な子をずっと使ってました☺️

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございました!
みなさんのおかげで、やっぱり作ってみたいなって思えてきたので挑戦してみます!
ただ、今家にオーブンがなくて…皆さんへの返信でオーブンの大きさについて質問させていただいたので、答えてくれると嬉しいです☺️