上の子が下の子に対して甘えや赤ちゃん返りを示し、どう対応すればよいか悩んでいます。
上の子の赤ちゃん返り?甘え?に、どう対応していいか分からなくなりました。
上の子4歳、下の子が6ヶ月です。夫の仕事の都合上、上の子のときから夜や土日もワンオペで過ごすことが多いです。
上の子は下の子を可愛がってくれていますが、
「今まではずっとママと2人だったのに」
「下の子ばっかりでずるい」
としょっちゅう言います。
もちろん本心なのも分かっていますが、どこかで[こう言えばママが困る][ママが向き合ってくれる]みたいなのを感じて言ってる気がします。
妹ができて嬉しい、でも寂しいんだよねと聞くと頷きます。その気持ちは理解しているつもりです。
でもしょっちゅう言われると、また言ってきた、これはいつまで言われ続けるんだ、なんて言えば納得するんだと考えてしまいます。
今日も寝かしつけで絵本を読むタイミングで言われ、私の中で何かが切れ、しばらく何も考えられなくなり絵本も読めなくなりました。(なんとか持ち直して読みましたが・・)
もともと1人遊びも出来ない子で、ママ!ママ!遊ぼう!というタイプです。まだ4歳で甘えたいのも分かります。上の子が可愛くないというわけではありません。ただ何度答えても何回も何回も言われるのだけが辛いです。
- 豆乳(生後7ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もううちと同じすぎて共感しまくりです。寂しかったりママを取られた気持ちも凄くわかるけど、言われ過ぎると「うぜーな、ダルい」と思ってしまいます、、、
私は「そだよね、我慢ばかりでごめんね、○○の事大好きだよ」と伝え抱きしめてその場をテキトーにやり過ごしてます。大好きなのは本心ですが🤣
子どもなりに愛情確認してるのかなーって思っています🤔
豆乳
やっぱり愛情確認してるんですよね・・
本当、何度も何度も言われると疲れちゃいますよね。
4歳相手に納得させてやろう!なんて無理な話なのに、私もなんだかムキになってしまって😞笑
大好きなのは本心ですが、ある程度適当にやり過ごしていくしかないんですかね😭