※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学2年生の息子が仲の良い友達から嫌がらせを受けています。親としてどのように介入すべきか悩んでいます。息子はその友達を好きなため、関係をどうするべきか迷っています。どのように対処すれば良いでしょうか。

小学2年生。(支援級情緒)
嫌なことを言われたり、馬鹿にされたらどこまで親は介入しますか?先生に言う?相手の親に言う?

登下校も昼休みも一緒に過ごすような仲の良い子(交流級)
です。
でもここ数ヶ月、息子を馬鹿にするような言動、嫌がらせ、試し行動?のようなエピソードを息子から聞くようになりました。

例えば、朝置いて先に行くからと言う(実際はしない)、嫌がってもズボンに唾をつけてくる、支援級に行くのを馬鹿にするような発言、うちの子だけ呼び捨て、嫌なあだ名など…。
息子が嫌って言ってもしてくる行動が多々あり、周りの友達が注意してくれるレベルだそう。

今年も同じクラス、授業中も話しかけてきてうちの子もまとめて怒られたりしています。(こちらは先生に事情説明、それでもおさまらず席替えで対応してもらいました)

息子にとっては、初めて出来た特定の仲良しの子。
そもそも人のいいところばかり見るタイプでもあり、こんなに嫌なことをされても一緒にいるし、嫌な時は嫌だけど好き。みたいな一種の依存みたいに離れられません。
息子がこういう対応なため相手もさらに助長され…。

私はお母さんの連絡先も知っています。
話しかけられるせいで席替えになったことも何も触れられないので知らないと思います。
もちろん普段うちの子にそんなことしていることも。

自分が反対の立場ならボロクソ叱って謝りたいので知りたいと思いますが、実際私が行ったところで息子がまだ一緒にいたいと思っている間は言うべきではない気もして。

息子には、これから嫌なことを言われたりされて傷付いたと思ったら支援級の先生でもいいから言うんだよ!と伝えています。自分の心で処理して言わない気がしますが…。

みなさんならどうしますか?
モヤモヤしますが、息子が自ら関係性の歪さに気付くまではそのままで正解なんでしょうか…?

コメント

まろん

支援級在籍です。
唾をつける→汚いので先生に伝えます。

変なあだ名に関しては、「指導はするけどなくなるとは限らない」とのお返事がありました。

支援級への偏見は親が持っているんだろうなぁと思います。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。

そうですよね。親がそう人たちなら、直接親に言っても複雑化して逆にひどくなるパターンもありますよね…。
    本人に必要な時は離れる選択肢もあることと、自分で先生に伝えることは伝え続けようと思います!

早く息子本人がこの歪さに気付いてーと思いながら、必要なところは先生にお伝えしながら見守ろうと思います。

• 4月27日

うちの子も支援級情緒です
先生に相談しますね
また交流級にあまり行かせないようにするかもしれません
在籍の交流級、来年から同じにならないようにお願いできないですかね?

• ママリ

ママリ

この子のおかげで一年生スタート、立ち上がり上手くいったって言っていいレベルに仲良い子で…。
    給食遅くなって昼休みポツンとしてたらその子が他の子と遊んでるところに誘ってくれたり、子供にとっては嫌なとこもあるけどこの子がいないと…みたいな💦
    的確じゃないかもですがDVの関係性なので、私から引きなすべきか、見守るべきかから悩んでました。

まずは先生が間違いないですね!
    多分先生にはとても仲良しにしか写ってないはずです😣言ったらびっくりされるだろうな🥹

相談しても続くようでしたら、クラスわけてもらうことも伝えてみます!

アドバイスありがとうございます!

• 4月27日
もこもこにゃんこ

とりあえず子どもに自分でやめてほしいと言うように話します。
それでもダメなら先生に言うように話します。
それでも〜なら子どもにどうしてほしいか確認して、先生に親から言ってほしいと言うなら先生に相談します。
相手の親に直接は避けます💦

• ママリ

ママリ

そうですよね…。
    連絡先知ってるのに言わないのも…?と思ったけれど、表面上は良くても親も変わってる方かもしれないしですね💦
    うちの子の言い分だけだと、やられたことは一緒でもニュアンスや事実は違うかもしれないし…。
    先生を第三者に入れる方が間違いないですね!
    言い返す、やめてと強く言う、嫌な時はその場から離れるをまず練習させてるところなので、その結果次第で先生にお伝えしようと思います。

アドバイスありがとうございます😊

• 4月28日
しま

けっこう後にコメント失礼します。

学校で支援級理解みたいな時間とってますか?うちの学校は一年に一度そのような時間があってすごくみんな支援級の子に理解があります。
優しいし、もし理解できない支援級の子(行動が多い子)でも基本的にちゃかしたりしません。(ないものとして扱ってる所はみたことありますが‥)

よかったら学校に他校ではこんな事あるっという提案してみてもいいかもしれません。