※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが「パパがいい」と言ったことに悩んでいます。最近赤ちゃんが生まれ、家族で同じ寝室にしようとしましたが、子どもがパパにべったりです。夜泣きや寝相で辛い思いをしているため、別々に寝ることを考えていますが、上の子のケアをどうするべきか迷っています。皆さんはどうされていますか。

2歳児を寝かしつけていたら「パパがいい!ママいらない」と言われたので、わかったーと答え、別室にいた旦那と交代して私は退室したのですがこういう対応はよくないのでしょうか😭

最近赤ちゃんが産まれたので、私と赤ちゃん、旦那と上の子で寝室を分けていました。
でも上の子が夜泣きで「ママがいい〜」と騒いだり、朝起き出して私と赤ちゃんの寝ている部屋に来ようとして泣いたりする事があったため、
早々に同じ寝室にしよう!と全員一緒に寝る事にしました。

でもいざ一緒に寝ようとするとパパにべったりで…
結局赤ちゃんが大泣きしてると、私が旦那のどちらかが廊下に出てあやし、もう片方が上の子を寝かしつける…となるので
パパがいないのが嫌だったんだと思いますが😢
みんなで一緒がいいよーって意味で言ったのかなとは思うのですが、旦那に寝かしつけ係を交代させたら今は大人しく寝てるみたいなので…

ママがいいと言ってたのにな〜と少し悲しい気持ちですし、それなら一緒に寝る必要ないなと感じています💦
(上の子の寝相や寝言、たまにある夜泣きのせいで私が起きてしまうので、赤ちゃんと上の子に交互に起こされるのが正直辛く、別々でいいなら別々がいいです)

皆さんなら別々で寝ますか?
赤ちゃんが産まれたから上の子のケアが大事だな!と意気込んでいたので、一緒に寝るつもりだったのですが…
別にいなくてもいいならいいか〜って😭

コメント

はじめてのママリ🔰

寝室が分かれててママが赤ちゃんと一緒だったのが寂しかったのかなと思いました。
愛情の裏返しというか、天邪鬼的な?拗ねてるというか(お子さんに自覚はないかもしれませんが)
私なら別けないというか、多分このまま上の子の「ママいらない」を間に受けて手を離すと傷というか溝?が深くなるのではと感じました。
下の子が生まれるのは、上の子にとって若くて可愛い愛人が突然家に来て同居することになるくらいショックと聞いたので💦

私ははじめは全員一緒にするつもりで、もし分けるとしたら逆にするつもりです💦(赤ちゃんと夫、私と上の子)
幼稚園の先生や、保健師さんからも上の子ファーストでと言われてます。
まだ下の子生まれてないのに偉そうなことを言ってすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子ファースト、死ぬ気で頑張っているんです〜😭妊娠中は臨月になってもずーっと抱っこして走り回って毎日いっぱい一緒に遊んでたくさん愛情を伝えて、赤ちゃんが産まれた今も赤ちゃんが泣いてても上の子とのスキンシップや遊びをめちゃくちゃ優先していて…
    そのお陰で赤ちゃん返りはせず、情緒も乱れず過ごせているのですが、やはりそういう拗ねてる部分もありますよね😭
    赤ちゃんを母乳で育ててるのでどうしても授乳は避けられずもどかしさはあります。
    私自身も産後で疲れ果ててメンタルも豆腐で上の子のそんな一言に心が折れてしまうのもあり、、
    困りました…
    もっと関わり方を見直します。コメントありがとうございます😭

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼しました💦
    すでに上の子ファーストされている上で完母なんですね🙇‍♀️
    大変だと聞きました(実妹が完母で上の子(3歳)が嫉妬して大変そうです)

体がしんどかったら、ママいらないと言われたらじゃあ別々にしたいと思ってしまうかもしれませんね💦

私ははじめだけ混合で様子を見て完ミに移行するつもりです。
    完母だとつきっきりになりそうなのと、まだ甘えん坊なので嫉妬されるだろうなと。ママリさんのようにバランスを取れる自信がなく💦

関わり方は十分苦心されててこれ以上努力のしようがないのではと思います💦
    上のお子さんが本当はどうしたいのか、どう思っているのか、聞けたらいいですね🥹

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、限られた情報しか出しておらずすみません😭普段はまったく嫉妬したり赤ちゃんを意識したりする事もなくて穏やかで、私にもぎゅーとくっついて甘えてもくれるし、まさに本心が分からないんですよね…💦
    本当は赤ちゃんイヤーって騒ぎたいのかな?でも我慢してるようにも見えないような…??という感じで…ひたすら甘えさせてあげることしかできずで。
    授乳中はどうやっても上の子を抱っこはできないので、ミルクも一つの手段ですよね🤔
    保育園の先生や自治体の保健師さんなどプロに相談するのもありかなと、今お話ししてて思いました😭
    すみません、聞いて頂いてありがとうございました💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れたのですが、
    産後部屋を分けて夜泣きでママがいい〜と泣いたり、朝部屋にこようとして泣いたのは、赤ちゃん返りの一種かなと感じました💦(子育て相談の心理士さんと以前話したことがあり、赤ちゃん返りにもいろんな形があると聞きました。下の子がいなくてもいても、できてたことができなくなったり、甘えるのも一種の赤ちゃん返りと言えるらしいです)
    部屋を分けていた時のことについてお子さんにヒアリングしてケアしたらまた変わるのかなと、個人的に思いました。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…😢不安なんだなと思ったので寝かしつけの時だけ添い寝して寝ついたら赤ちゃんとの部屋に戻ったりしていたのですが、それ(寝る時はいたのにいなくなってしまう)が逆に悪かったかなと後悔してます😭
    まだまだお喋りが上手にできないのでうまく聞き取れないのですが、おっしゃるように本人の気持ちを引き出す為、ママも一緒に寝て良い?とか本人にわかる言葉でアプローチしていこうと思います…!

• 4月27日
べべ

幼児の心理に詳しいわけでもなんでもないのですが、もしかして試し行動だったりするんですかね🤔
そして私は息子のキモオタなので「なんでそんな事言うのぉ😭ママは一緒に寝たいよ😭?」と泣きつき、それでも嫌だと言われたらしおらしく「わかったよぉ、パパ呼んでくるね⋯」と悲しい背中でひと芝居打ってしまうかもです。笑 どっちが試し行動だかって感じですが😂😂

でも、逆に上のお子さんのパパタスクを増やしてあげるいいきっかけのような気がするので、パパと寝てくれるならママさんは別室でもいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ一緒に寝たいな〜!ぎゅ〜!!はやったのですが全く意に介してませんでした😇笑
    やっぱり愛情を確かめているのでしょうか…保育園から帰ってきたらずっとくっついているのですが…
    パパっ子になってくれているならそれはそれで構わない気持ちだったのですが、もし拗ねてるとか本当は思ってもないことを言っているとかなら難しいなぁとこのコメントを拝見して思っています🥺
    関わり方考えてみます…!

• 4月27日
  • べべ

べべ

我が家も夏に赤ちゃんを迎える予定ですが、お腹の赤ちゃんを認識してから、やたらとパパの布団で寝付こうとするんです🥺でも結局パパの布団で寝付いた日は夜泣きするし、最終的に朝には私の布団に移動してきてるのでパパっ子は口だけだと自分を慰めています😂😂
    寝る前に「今日は誰とねんねするー☺️?」って選んでもらったら本音が引き出せそうでしょうか🤔うちもいろいろと考えないとなぁと思う今日この頃です💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人なりに「ママは赤ちゃんがいるからパパと寝る」と考えてるのかもしれないですね🥺うちも妊娠中、まだ2歳なのにそういう遠慮?みたいなものが見られる事がありました💦
    その要因はパパが良かれと思って「ママは赤ちゃんがいて大変だから優しくしてね」とか上の子に言い聞かせてたから…というのもありましたが🥺
    そうですね🥺🥺色々試してみようと思います…!ありがとうございます!

• 4月27日
ママリ

私の場合ですが、息子がまだベビーの時に息子と夜一緒に寝るよりも旦那と寝てるほうが短時間でも回復する感じだったのでベビーモニター付けてベビーベッドで隣の部屋に息子だけで寝かせてました。
なので2人目生まれたら、上の子、旦那、私で寝て、下の子は隣の部屋かなぁ、、と思ってます🤔💭
そっちの方が下の子起きにくいだろうし、上の子も下の子の夜泣きで起きたりしなさそうだし、上の子の気持ちが安定しそうだなぁと。

k

夜泣きの「ママがいい〜」が本心なんじゃないかなぁと思いました☺️
ママいらないは絶対本心ではないですよ!!だってママ大好きに決まってますもん😊
2歳児ならまだまだ自分の気持ちの整理なんてつかないし、コロコロ変わるのも仕方ないのかなと、、😣💦
特に下の子が産まれたばかりなら、今上のお子さんの感情は、ママに甘えたい気持ちもあるし、ママは赤ちゃんのお世話しなきゃなのも何となく分かるし、ぐちゃぐちゃ混乱状態だと思います😭パパと寝ているのも、実は結構無理しているのかも……

でもだんだん、本人の中でも気持ちの整理がついてきて落ち着いてくるはずなので、今は全て受け入れてあげる時期なのかなぁと!
寝室は分けず、ママいらない!と言われてもそこは軽く聞き流して、わかったよ、でもいつでもママのところ来ていいからね、など常にあなたのこと見てるしウェルカムだよってことを伝えてあげたら良いのかなと思います☺️

うちは1歳9ヶ月差なのですが本当にだんだん、こんな小さいのに上の子は兄らしく、下の子は弟らしくなるんだなぁと感慨深かったです😭
急には無理なので、少しずつです✨