子供が保育園で叱られたことについて相談したいです。立っている間に泣かされたことや、過去の叱責も気になっています。園に確認すべきでしょうか。
1歳4ヶ月から、保育園に通ってます。
3歳クラスになって、約1ヶ月。
今日、子供から言われたのが先生に叱られたとのことです。
給食のご馳走様はみんな揃ってする。
自分はおかわりも含めてご飯を食べ終わってご馳走様を待ってた。
待ってたときに立ち上がってしまった。
そしたら、担任に大きな声で「やめて」と言われた。
そして、その後に椅子を持って行って「立ってなさい」と言われた。
息子は立ったまま大声で泣き続けた。
みんながご馳走様をしてうがいをし出したら、怒った先生と話をした。
息子は謝った。でも「ごめんなさいって言いなさい」って言われて謝った。
他に何を話したかは覚えてない。
家でもやめてということをやってしまったりもありますし、基本的に3歳クラスにもなったから、厳しくなることも理解はしてます。
ただ、椅子をどこかに持って行って「立ってなさい」ってどうなの、、、、?と思ってしまいました。
他の子も食べてる時に立たせたまま、しかも大泣きして放置(食事時だから忙しいのもわかるし、落ち着かせるための時間がいるとかもわかります。でも見せ物みたいにしてる気がして…)
みなさんは、どう思いますか?園に何か確認したりもしますか?
補足として
2歳クラスの終わる頃に、全然違う場面でやめてと担任や主任に言われたことをやめずに園長にかなり叱責されたことがあって、そのときは園から先に報告を受けました。
そのときは本人もかなり落ち込んでて、園にも少し話をしたので、その後からまだ2ヶ月ほどしか経ってないから、何度もこの手の話をすると嫌がられるのかなと懸念もしてます。
- ママリ(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳の事は嘘かホントのことかはわからないので次同じことがあれば聞きます。
3歳なら全て子供のいうことを真に受けたりはしないです
はじめてのママリ🔰
子供が同い年です🙆♀️
子供の言うことはなるべく信じるようにしてますが、まだ伝えることができない部分もあるので連絡帳に書くかお迎えに行った時にしれっと聞いてみます!
-
ママリ
お返事ありがとうございます😭
事実かどうかは確認しなければと思いますが、もし子供の言ってることが正しいとしたら、園の対応についてどう思われますか?
やりすぎじゃない?と思ってしまった私は甘いのでしょうか?- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
事実だとしたらやりすぎかなとは思います。
ただ立ってしまったのは事実なのでそこを謝りつつ先生になぜそうなったのかをしっかり聞きます🤔
また、他の子が食べてるからその子たちが喉に詰まらせないためにも放置になってしまったのかなとも思います。
甘くないと思います!3歳でクラスの子供の人数も増えるので心配になるのは当然です!- 4月27日
-
ママリ
そうなんです。食事時で大変な時間帯なのも理解はできるし、そもそもはダメと言われてることをしたうちの子が悪いのも理解してます🥲
でも、ちょっと厳しすぎないか、、、、と思った次第です。
私が子に甘い、モンペみたいにならないかと心配だったので少し安心しました。- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
たとえば子供が通ってる園なら給食のときに立っても怒ることはなく注意で終わるので厳しいと感じました😔
悪いのは謝りつつ聞くのならモンペにはならないと思います💪- 4月27日
ママリ
回答ありがとうございます。
もちろんニュアンスなどは違うこともあると思うのですが、今までもおこられた関係以外でも大体子供の報告事項と事実であまり違ってたことはなかったので…。