4歳の息子が保育園に行くのを嫌がり、進級後は特に泣いて動かないことが多いです。トイレトレーニングも進んでおらず、育て方に悩んでいます。妊娠中で手がかけられないことも影響しているのか不安です。
6月で4歳になる息子です。
1歳10ヶ月の時から同じ保育園に通ってます。
毎年進級の時は行き渋りがありました。
元々保育園は好きじゃないのと、1人遊びが多く、お友達と遊ぶのも2歳児クラス半年過ぎてからでした。
2歳児クラス最後の方は進級に向けての活動が多かったようで、行き渋りが酷かったです。
案の定年少に進級したら、先生が3人→1人に減り手薄になったり全く知らない先生になったせいか行く前は大泣き、無理やり連れてっても動かないしご飯も食べないそうです。
周りの子がトイトレ出来てるのに我が子はまだ出来てません。たまにオムツいっぱいで帰ってくることあります。
帰ってくるとすごく元気で遊び回ってるしご飯も普通に食べます。
旦那に甘やかして育て過ぎたのかなってよく言われます。
私はあまり怒られず育ったおかげで、子供に対して怒り方が分かりません。なぜそんな事で怒るんだろうって思います。
なので結構放置して自由にさせてたり躾というものもあまりしてません。
そういう姿勢が良くないんでしょうか?
それに今妊娠5ヶ月ということもあり、相手が出来ないのも原因としてあるのですかね?
育てが悪かったのかなぁってメンタルやられそうです。
- ひろママ(妊娠20週目, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
同じ年齢の子どもを育てています!6月で4歳になります☺︎
こればっかしは性格などもあると思います!4月はクラスや先生が変わったり泣いてる子は結構多いイメージです!
去年の4月に妊娠が発覚した時、それこそ保育園に行きたくないと泣いて渋っていました💦大変だった記憶があります💦
赤ちゃんがお腹の中にいると子どもは色々察しますよね🥲
ひろママ
同じ経験をされた方が居らっしゃって、安心しました🥹
子供にいちを説明はしてあるんですが
まだまだ理解するには難しい年のようで泣
頑張ってみます!
ありがとうございます♪