※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
家族・旦那

子どもが5ヶ月での発語について知りたいです。声を出す日とそうでない日があり、いつ頃から理解できる発語が出るのか教えてください。

お聞きしたいのですが、5ヶ月って発語って結構ありますか?
うちの子はぶーとかあうーとかが多くてまだお話することはないと思いますが、こっちが理解できるような発語はないです。
すっごい、声出して話す日とそうでもない日があります。
わかるように話するのはどのくらいの時期なんですかね?

コメント

ママリ

喃語のことですか?
発語であれば11ヶ月くらいだと思いますよ

• ゆり

ゆり

喃語です!!発語は流石にまだまだかな〜って思ってますが…😹

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月でこちらが理解できる発語って例えばどんなものでしょうか😳
今はドンピシャであーうーの時期だと思うのですが…
早い子でも「ぷ」とか「ぶ」の音を出したり「んー」「まー」くらいじゃないでしょうか。

• ゆり

ゆり

ですよね。きっとわかるような言葉ってまだまだですよね🥲
    あーうーとかんー、ぶーくらいです。まーってのはないですが、喃語はどのくらいから話すのかなって思ってました😿

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

喃語であれば一歳手前くらいまでですかね?
しっかり単語話すのは一歳前後からだとおもいます。
とはいえ、一歳半健診で単語5ついけば優秀!くらいなのでまだまだ単語自体言えない子も多いと思います☺️

• ゆり

ゆり

そうなんですね!その喃語ってどのくらいから話すんですかね?

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後半年前後だったとおもいますよー!
    もちろん個人差とかはありますが☺️

• 4月27日
  • ゆり

ゆり

喃語ってどんな感じの言葉話すんですか?
    うちは、まだあーとかうーとかしか言わないですが、急に?離すんですかね?

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あばばばーとかぶうーとかほにゃほにゃなんか話してましたね🤔
    あーとか言ってるなーと認識してからいつのまにか二文字話してる感じでした!

• 4月27日
  • ゆり

ゆり

なるほど。
    あばばとかはたまにいいますね。なんか、奇声のようなこえをあげます。
    ほえーってよくいいます笑

• 4月27日