育児に対する不安が大きく、特に子どもの健康や安全について心配しています。夫との考え方の違いも悩みの一因です。子育てはこんな気持ちになるものでしょうか。
不安なので吐き出させてください😭
まもなく生後2ヶ月になる娘を育てています。
もう信じられないくらい本当に可愛くて可愛くて大好きです。
生まれる前から大切ではあったけど、こんなに大切に思えるなんて生まれるまでわからなかった。
けど大事だからこそ失う怖さがいつもあって不安で不安で仕方ないです。
SNSを見れば、SIDSでお子さんを亡くされた方や生まれてから何かが原因で障害をもつことになったり大きな病気になった子の話などを目にします。
できることはしているつもりでも不安になります。
予防接種について調べると、副反応で入院になった子のことや、反ワクっぽい内容が出てきたりしてこれからの予防接種が不安で仕方がないです。
ニュースを見れば戦争のニュースがやっていて、この子がこれから巻き込まれたらどうしようと不安になります。
最近は地震も多くて、もし大きな地震が起きてこの子に十分な栄養を与えられなかったら、衛生的に良くない状態になってこの子が体調を崩したらとか考えちゃいます。
ときどきお腹が張って苦しいのかギャン泣きすることがあるのですが、苦しんでいるのにどうにもできなくて私が苦しくなります。
夫は心配はしますが、考えすぎも良くない、きっと大丈夫というタイプで私が必要以上に不安に思うことをよく思っていないような気がします。
夫との温度差もなんだかモヤモヤします。
ただただこの子がこれからも元気に楽しく成長してほしいだけなんですけど、日々いろんな不安で苦しいです。
子どもを育てるってこんな気持ちになるものでしょうか?
できれば楽しく笑顔で明るい未来を想像して子育てしたいのですが、不安が強くて楽しみきれません、、
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
数ヶ月前まで同じような気持ちで子育てをしていました!
どんなに大事にしていても、いつかは風邪を引きますし、いつかは怪我をすると思います、、、。
でも日に日に赤ちゃんは強くなっていくので、生後五ヶ月の今は以前ほど不安になることは少なくなりました☺
大事な我が子ですから心配になるのは当たり前ですが、あっという間に大きくなってしまうので、赤ちゃんを精一杯愛してこの瞬間を忘れない事に集中していればきっと今より少しだけ楽しく過ごせると思いますよ🫶🏻
旦那さんとの温度差は辛いと思いますが、かわいい赤ちゃんと過ごす時間を楽しんでお互い頑張りましょう🫶🏻
ママリ
同じ気持ちだった方がいるとわかって安心しました🥲
不安はあるけど、今を大事にして精一杯愛していくことを頑張ろうと思います!