※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊活

不妊治療中の友人に配慮しながら、妊娠や育児の話題をどう扱うべきか教えてください。

不妊治療の経験がある方、教えてください🙇🏻‍♀️
もし不快に思われたら申し訳ありません。

今度、学生時代からの友だち3人と遊びます。
(仮にA子、B子、C子とします。)

わたしとB子は今年出産し育児中です。
そして、おそらくなのですが、C子は妊娠中で遊ぶときに報告があるのではないかと思っています。

A子と1年前に会ったときに「不妊治療をしている、お金もかかるし自分で注射をしたり痛いし仕事も早退したり大変だ」という話を聞きました。

今のところA子からは妊娠報告はなく、もし自分がA子だったらこの状況はつらいのではないかと思っています🥲

A子はすごく大事な親友のため、少しでもなるべく傷つけたくないです。

4人で会ったときにどのようなことに気をつけたらいいでしょうか??

いつも4人の中でわたしがいちばんよく喋るので会話を回す役割になりがちなのですが、妊娠出産育児の話題はやめておいた方がいいのかなと思いつつ、わたしとB子が妊娠してから初めての集まりなので、この状況でそれらの話題に触れないのも逆に不自然だし、今は働いておらず育児で忙しく趣味などもできていないので正直他に話せることもなく、、、

ちなみにA子の不妊治療の話を聞いたのがたまたま予定が合わず2人でごはんを食べたときで、これまで4人で会ったときはその話は出なかったため、B子とC子はそもそもA子の不妊治療を知らない可能性があります💦

ご自身だったらこんな風にしてほしい、こんなことはやめてほしい、など教えてください🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

A子さんは、のんさんとB子さんがお子さんの話をすることはわかっているでしょうし、嫌だったら来ないと思います。

ただC子さんから妊娠の報告があるのならかなりメンタルにくると思います🥲
自分だけ置いてかれた気持ちになるというか...
でも報告するなとも言えないですし、そこはどうしようもないですよね。

やっぱりお子さんの話ばかりではなく、昔の話など沢山してくれると有り難いですね🙏

• のん

のん

大変参考になるご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

そうですよね、わたしとB子の妊娠出産はA子も知っているので、まず来てくれるのがうれしいしありがたいなと思っています😂

C子の妊娠報告があった場合、もし自分だったらかなりメンタルにくるなと思います、、、

C子がA子の不妊治療を知っているかもわからないので、もし報告する場合は言い方とか気をつけてね〜とも言えず💦
    ただマタニティハイになるようなタイプではなく、サラッと言ってくれそうなのが救いです。

昔の話、いいですね!!✨
    最近昔の写真を見返したんだけど、ということにして学生時代の思い出を語り合おうと思います🙌🏻

• 4月27日
イチカワ

A子さんがどのような気持ちで参加されるかによります。
妊活の本当に辛い時期で、みんなの状況を知っているならば、私はその集まりには参加しないと思います。

人生のステージが違うので、話題が違うのは仕方ないことですよ。
でもまずは過去の思い出や、美容や、旦那さんなど、全員に共通する話がいいのではないでしょうか。

• のん

のん

とてもためになるご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

みんなの状況は知っているので、確かにそもそも本当に辛い状況であればきっと参加しないですよね。

過去の思い出に加え、美容や夫の話、とてもいいなと思いました✨

最近、美容もすごい適当なので、みんなのを教えてもらって参考にさせてもらおうと思います!!

• 4月27日
はじめてのママリ

赤ちゃんがいることを知ってるけど会う約束をして来るなら、メンタルとしては気にしないで会話して欲しい状況です。

会いたくない時は理由をつけて会わないです。

ただ、C子さんの妊娠については、会った時に言われるときついかもしれません。事前に知った上で、会うのを決めたいだろうなって思う。

妊娠出産育児の話を避ける方が不自然です。赤ちゃんを誰かに預けてみんなで集まるなら昔の話をすればいいけど、赤ちゃんもいるだろうし、出産祝いも用意していると思いますよ。

好きなお友達の赤ちゃんって、不妊治療中でも可愛く見えるし、幸せそうな姿を見て元気ももらえますよ😊

一番辛いのは、マウントを取られることかな。あとは、腫れ物扱いされること。

本当に大切な親友で、あなただけ不妊治療をしていることを知ってるなら、事前に聞いてあげたらいいと思うよ。

この前会った時は不妊治療してるって言ってたけど、体調はどう?赤ちゃんに会うのは辛くない?Cちゃんも、もしかしたら妊娠してるかもしれないから、会うのが辛かったら体調が良い時に日程調整するから教えてね!

みたいな感じかな。

これは、腫れ物扱いとは違う、勝手に聞いてもいないのに子供の話を避けられたりするのは腫物扱い。

あとは、あなたも子供が生まれたらわかるわよ!みたいな話はマウント。

• のん

のん

詳しく教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

わたしもB子も夫が赤ちゃんを見てくれて大人だけで集まる予定なのですが、妊娠出産育児の話を完全に避けるのは不自然だと思うので、それだけにならないように昔の思い出話なども含めて色々たくさん話したいなと思います😊

A子はC子の状況(ただ妊娠しているかもとどれくらい思っているかはわからないのですが💦)も知っているうえで参加すると言ってくれているので、こちらも気にしすぎないようにしようと思います!

そしてもちろんマウントはするつもりないですが、元からとてもおしゃべりなので意図せず余計なことを言ってしまわないよう気をつけます!!

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠してることがわかってて集まるなら何も心配いらないと思います。

全く気にしないで子供の話を楽しんだらいいと思う👍

ダメな言葉は、
    子供ができたらできたで大変なんだよ。
    治療をやめて自然に任せたらできる人も多いらしいよね。
    若いから大丈夫だよ。
    子供のいない人生も充実してるよ!

みたいな言葉かな。

実は、流産したんだよね。
    みたいなこと言われることもあるから、そんな時なんて言葉をかけようかなって考えておくといいかな。

• 4月28日
  • のん

のん

ご返信までありがとうございます🙏🏻

(C子の妊娠は不確実なのですが💦、理由を濁されて長期の体調不良だったことや今度の集まりへ参加できるかどうかも理由を教えてもらえずに直前まで濁されていたことから、つわりで安定期入るまでは言わないつもりだったのかな?と勝手に思っています。)

もし時間があれば教えていただきたいのですが、例えば、「妊娠中つわりがつらかった🤦🏻‍♀️」「赤ちゃんが一日中抱っこマンで腱鞘炎になった🥲」「あの無口な夫が赤ちゃんは溺愛してデレデレ話しかけてておもしろい笑」などはマウントではなく普通の会話という認識で大丈夫でしょうか??

なるほど...確かにA子もC子も現在の実際の状況はわからないのでそのようなことも想定しておきます😭

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

つわりが辛かった!は、普通の会話です。わざわざ、〇〇ちゃんの注射も副作用で吐き気出るんだよね?とか言われたら、なんだコイツ。って感じです。

腱鞘炎もご主人の話も全然マウントじゃないし、当たり前の普通の会話です!

全然眠れないの。夜泣きがひどくて。今のうちにたくさん寝ておいた方がいいよ!とか、今のうちにエステとか映画とか言っておいた方がいいよ!は、NGワード。

• 4月28日
  • のん

のん

アドバイスいただきありがとうございます✨

例にあげたものは普通の会話とのことで安心しました😂

今のうちに〜などの不用意な発言には気をつけて久しぶりの再会を楽しんでこようと思います!!

たくさん教えてくださり助かりました🙇🏻‍♀️

• 4月28日
ママリ

私もA子さんと同じような状況だったことあります。
私は友達の子どもは可愛い!!としか思わないので集まりには毎回参加してました。集まりに参加するってことはそこまで気にしてないのかもしれないので、普通に気を遣わず接して欲しいです。とはいえ「予期せぬ妊娠だった、すぐ妊娠できた」系の発言は傷つくと思うので妊娠までの過程とかはあまり話さない方がいいと思います。

• のん

のん

わかりやすいアドバイスありがとうございます🙇🏻‍♀️
    A子も色んな状況を知ったうえで集まりに参加してくれるので、変に気にしすぎず、明らかに傷つけてしまいそうな発言は不用意にしてしまわないよう注意しながら、久しぶりの再会を楽しもうと思います☺️
    自分が妊活を始めてすぐ妊娠したため、妊娠までの過程は他の方にも話さないよう普段から気をつけているのですが、より一層気をつけます!!

• 4月28日