4歳の娘が支度を手伝わず、ふざけてばかりで困っています。支度が進まず、冷静になりたいのにくっついて離れません。どう対応すれば良いでしょうか。
4歳、どう対応していいか分かりません。
幼稚園のGW休みに入ったので、今日はゆっくり支度していました。
郵便局→ご飯→イオンに行こうと思っていたので
自分の支度を終わらせて娘の支度を促しました。
歯磨き、顔を洗う、着替え、髪の毛の支度が残っていたのですが
普段から娘はわたしが支度するよと言った時にやってくれません。
の割にわたしが自分の支度を始めるとやらないで!!と言って阻止してきます。
ママ支度手伝って!!と言ってくるので
じゃあ、ママが支度するよって言った時に協力して?
でもいつも嫌だって言うからママは自分の支度を始めるんだよ?ママが支度するって言ったタイミングで支度したくないなら自分で支度して?と伝えました。
今日もそんな感じでずっとふざけてて全然支度が進まず。
支度出来ないと出掛けられないし、郵便局とご飯先に行かないとイオン行けないよ?
イオンで長く遊ばせてあげたいから早く支度しよう?と言ってもふざけてて。
じゃあ、今日はもうやめよう!と言うと、行くーーーー!!と言ってきます。
わたしが、じゃあなんで支度協力してくれないの⁉︎と怒っていると遊び始めて、ママ見て〜🥰みたいな感じで聞いてません。
ずっと着いてくるので、ママ一回冷静になりたいからあっちで待っててと言ってもずっとくっついてきて離れてくれない。
YouTube見せたら終わると分かっていたけど限界きて見せて今やっと1人になれました。
もうどうしたらいいか分からない。
生理前でメンタルやられてるのもあるけど、なんでこうなるんだろう。
- mana(4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
めちゃくちゃ我が子かと思いました...
ママ
もうすぐ6歳になるうちの娘と同じです😭着替えに30分かかり、最終的には私がブチギレます😂メンタルやられますよね💦お着替えは「ママとどっちが先に着替えられるか勝負しない??」というのはどうでしょう??一時期これで着替えさせてました😂もう今はこれも効果なしですが…すでに試したあとでしたらすみません🙏
mana
同じような方がいて安心しました😭
結局ご飯食べに来ましたが
お水を口に含んで全部コップの中に吐き出しやがりました。
飲み水だからダメ。うがいはトイレの洗面台でやるの。分かった?と聞いたら
分からないと。
もう一度伝えて分かったと言われたので
じゃあ何がダメだったか言ってみな?と言ったら言いたくないと。
本当に今まで頑張って2〜3年冷静にポジティブな言い方で伝えていたのに伝わらな過ぎて本当にしんどいです。