横浜市港北区に住む女性が、来年4月に2歳児と1歳児を保育園に入園させるか悩んでいます。保育園が激戦区のため、2歳児のみの申請が難しいのではないかと心配しています。区の窓口で相談したいが、予約が取りにくい状況です。
横浜市港北区に住んでいます。
来年の4月に2歳児、1歳児クラスで子ども2人入園させようか悩んでいます。
住んでいるエリアが保育園激戦区なので、ふたり同時に入園申請ならどこかしらは入園できるかなと思っているのですが…
仮に来年の4月、
2歳の上の子だけ入園申請して、1歳の下の子はまだ自宅保育する選択をした場合、2歳児入園は相当難しいですよね😓
今度区の窓口に相談に行きたいのですが、その予約もどうやら争奪戦のようで😔
どうにか上の子だけでも保育園に入れたいのですがどうなるのやら。
最悪満3歳で幼稚園も視野に入れてますが、、
近い状況の方いらっしゃいませんか?
- a(生後3ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上のお子さんだけ保育園申し込んで、下のお子さんは育休継続では申請できないですよ。
その場合は育休終了して復職になるので1歳のお子さんはどうする問題です。
a
気付くのが遅くなりました。
下の子が保育園の選考に落ちてしまったら育休延長になると認識しているのですが、違いますか?
はじめてのママリ🔰
ちょっと説明がわかりにくかったかもですが、復職ランクで2人入園申し込み。
2人保留→育休延長可能。どちらかが入園した場合、復職ランクで入園なので復職しないといけないので入園不可だったお子さんをどうするかということです。
a
2人同時入園申し込みで片方落ちたら、延長だめなんですね😖その場合は結構頭抱えますね、、
とりあえず上の子を年度途中に空いてる園に入れて、転園申請出しつつ
下の子は4月入園するか、1歳時点の保留のまま2歳まで自分でみるか考えます😌
はじめてのママリ🔰
ん???
年度途中に上のお子さんだけが先に入園っていう選択はないのでは??
上のお子さんが入園するということは、その時点で復職するということですよ。下のお子さんを育休で自宅保育にするということは就労ではないので上のお子さん保育園入園できません。
在宅で下のお子さんみながら仕事できるとかご家族で預かってくださる方がいるってことですか?