※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

子育て中でパート勤務を希望している方に、週4日勤務や土日祝休みの職場について、実際の状況やお給料について教えてほしいです。どのような職種が休みやすいかも知りたいです。

子育て中でパートで働かれている方
1週間の勤務日数や土日祝休めているか、可能な方は大まかなお給料など教えて頂きたいです🥺

現在時短正社員で働いてますが、気持ちも時間も余裕のない日々でパートとして転職しようか考えています。
子育て中だと面接時に渋られたり、土日祝出れないと断られるともよく聞くので、どのような職種、職場だと休みやすいかも知りたいです。

求人見たり、ハロワに相談したりしていますが現実はなかなか厳しいですよね😖

私としては週4日ほど、出来れば土日祝は休みたいと思っています。
皆様のパート事情、教えて頂けたら嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

5時間×週5日、土日休み、祝日は日によって出勤したり休んだりしてます!
社保加入、ド田舎で時給が1050円なので月手取り10万くらいです🥺
元々フルタイム正社員でしたが2人目産まれてからはパートです🥹

• 初めてのママリ

初めてのママリ

詳しく教えて頂きありがとうございます😭!
    土日休みなのいいですね!
    私も1人目出産後はフルタイム正社員でしたが2人目、3人目出産後は時短です…😅
    子供の人数が多いとお金が必要ですが、現実的に働ける時間は短くなってしまいますよね🥲🥲

• 4月27日
しゃるる🏎

週5で13時から15時半まで事務やってます。
時給は1400円です。土日祝休みで今回のgwは29日から10日までやすみです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

2時間半の勤務なんですね!時給1400円は羨ましいです🥺
    GWもしっかり休めてありがたいですね…!私は今365日24時間稼働してる職場で働いてるのでカレンダー通りの休みに憧れます😂
    教えて頂きありがとうございます!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

6月に転職しますが、転職先は週4日の予定で事務職です!
子持ちは受からないとママリで見たので5社くらい一気に受けましたが、面接時に渋られることはなく全部受かりました!
土日祝休みなら事務職、工場、保育士とかがいいと思います!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私も週4日で働ける事務職が第一希望です!事務経験ないのでPCの基礎を学ぶためにも訓練学校にも通おうかと思ってて💦
    5社受けて全部受かったなんてすごいです!面接対策などもされましたか😅?
    ハロワでも事務を勧められました!
    教えて頂きありがとうございます😊

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も事務経験は派遣で2年未満、その他は保育士で転職回数や空白期間、小さい子どももいるので履歴書だけ見たらいいところ無しですが、たぶん面接時の雰囲気で採用されました😅
    面接対策も一応考えていましたが、パートなのでどこも自己紹介すらしなく、勤務時間や日にちの希望だったり、仕事内容の話だったり、質問はありますか?などそういったものばかりだったので全然対策必要なかったです!
    私が受けたところも未経験者でも大丈夫なところだったので、訓練学校まだ通わなくても未経験OKの事務職たくさん出でくると思います!

• 4月28日
しろくろ

上の子幼稚園の間1日4時間/週3〜4
工場でパートしていて、いまは育休明けで保育園考えてないので週一だけ入ってます。
土日祝も工場はあいてますが、休むのは全然大丈夫、急な休みも休めます。夏休みなども休めます。
しっかり週4はいれば月7万円くらいはありました💡元から扶養内希望です。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    土日祝休んだり急な休みも休めるのは子持ちにはありがたい環境ですね☺️
    扶養内の方だと勤務時間の調整も必要になりますもんね💦

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

介護パートなんですけど、土日祝は私は相談という形にして入社してました
時間も9〜15時で、ただGWやお盆や年末年始も普通にしてるので出勤できる時は親に預けて働いてます
さすがに全ては休みづらいですが、相談出来るし、人手不足ならそれでも、という所もあると思います☺️
突然の休みも、感染症に注意してるのでやはり休みはもらいやすいです!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

面接時の交渉が大事なんですかね😂
    私も今介護職で時短正社員で働いてるんです😣管理職の為仕事の量は膨大、GWや年末年始も休めないのでそろそろ限界だなと思ってて😭(15年ほど働いてます)
    うちの職場も感染症を持ち込まれるよりは休んで、とは言われますが何せ人手不足なので休んだ時の罪悪感も苦しく、精神的に疲れてしまいました💦
    施設、職場によって様々ですよね😅
    教えて頂きありがとうございます😊

• 4月27日
ママリ

未満児ふたりいて、正社員で働いていた会社でパートになりました!
1日4時間の週6、土曜日出勤、日祝休み、GW、お盆、年末年始休みありです!ボーナス2回あります!
月に10万7000円くらいになるように調整して働いてます!
受付事務をしてますが、休みやすいのは職種ではなく環境だなーと思ってます!
子供の入院や旅行などでも快くお休みもらってるので、こちらも忙しい時期や時間などは出ますか?と率先して協力してます!
持ちつ持たれつだなーと!
正直、子供いるから休んで当たり前!この時間以外は絶対出ない!みたいな姿勢だと周りからもよく思われない(特に独身の方に)ように感じます!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ボーナスあるの魅力的ですね🥹
    確かに職場の環境や理解の方が大きいですよね💦
    今は365日24時間稼働している職場のため、お盆や正月も子供は休みですが実家や義実家を頼り仕事しています🥲
    今も土曜日は出勤し、祝日も仕事の日もあり子供に寂しい思いをさせてるのも転職を考える理由でした😣
    教えて頂きありがとうございました😊

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

変則シフトなので週ではなく月になりますが、月15〜16日です。
土日祝は半分出勤、半分お休みです🙌🏻❤️

扶養内パートなので月88000円未満にしてます✨