※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸せになりたい
妊娠・出産

入院中の女性が、赤ちゃんの黄疸治療で精神的に辛い状況にあります。母子同室での生活が続き、退院の見通しが立たず、ストレスから食欲も減少しています。励ましの言葉を求めています。

入院生活の限界
生後6日目赤ちゃんと今入院しています。
産後2日目で黄疸が引っかかり、その後改善して次の日の検査でまたひっかかったりでかれこれ1週間入院しています。
母子同時退院、母子同室なので、私もまだ入院中です。

精神的にかなり限界です。
今日の検査でも引っかかり、今月曜ですが水曜日まで確定で入院が伸びました。
終わりがいつかあると分かっていても、どうしてもしんどいです。
ただ、総合病院で助産師さんたちも忙しそうにしていて、私のメンタルとかはあんまり気にされてなさそうです。
(しんどい、早く退院したいと訴えてはいますが、赤ちゃんの治療が大事だからねとあしらわれます。)

私も治療が大事なことはとてもよく分かっています。
ですが、自分も産後まともに寝られず、入院というストレスから食欲もなくなってあまりご飯も食べれず、赤ちゃんと24時間閉ざされた場所で一緒に過ごすことが本当に苦しいです。

どなたか励ましの言葉をください。
いつか終わる、そう思ってても辛いです。

コメント

いくらさーもん

同じく黄疸で引っかかり入院してました。
更に低体重児で呼吸も下手だったらしく酸素も取り込まれていました。
(出産1ヶ月前は切迫早産の診断を受けて約1ヶ月入院してたりもしました。)
他の赤ちゃんはママの腕の中で安心しておっぱいのんでるのに、私だけおっぱいを直接あげれなくて毎晩泣いてました。
小児科医師からは「明日かな」「やっぱ〇日後かな」と期待だけさせられ落とされを繰り返されてました。
結局その後私だけ先に退院する事になり出産直後の1度しか抱っこしていないのにという気持ちが溢れ出て大泣き状態で帰りました。
今思い出しても涙が出そうなくらいその時は悲しかったです。
でも、赤ちゃんの治療が大事なのは確かです。赤ちゃんが生きようと頑張って治療を受けているって考えてたから、大泣きはしていたけれどギリギリメンタルが保てたのかなと思っています。

今となっては哺乳瓶は嫌がりおっぱいだけがいいと駄々をこね、寝返りができるようになったと思えば突然一人で立つようになってコケて大泣きしてます。嫌な事がある時はん"ん"ん"!!と喉が痛くなるような声をだして怒ります。めちゃめちゃ元気です。
大丈夫です。主様の可愛い赤ちゃんもきっと破天荒に生きます。