つわりで休職中ですが、周囲の目が気になります。産休まで休むことに不安があり、同じ状況の方の経験を知りたいです。診断書の内容についても教えてください。
初期から入院するほどではないものの自宅で安静に過ごす程度のつわりで診断書をもらい休職、
腹痛や少量の出血もあり、休めててよかったと思う日もあるのですが、会社を入院するほどでもないのに休んでることに対して周りがどう思ってるのか不安な日もあります。
このまま産休まで休めればいいなと思う気持ちと
もう仕事を辞めたほうがいいのかな、今更復帰しても居場所ないよねと不安な気持ち、
色々考えてマイナスになってしまいます。
例えば入院するほどではないものの体調が良くならずその後産休まで休み続けた方いますか?
その場合はつわりで診断書が出ましたか?切迫など別のものですか?
診断書をもらっていますが、このままでいいのかな?と感じています。
体調がしんどいのはもちろんなのですが、
入院するほどでもないのに甘えだと思われてないかな?
このままでいいのかと気持ちがしんどくなります。
- はじめてのママリ🔰
みあ
同じくつわりで2週間✖️2回とかお休みを貰いました。
診断書書いてもらい。
その後、少し出血などもあり、あとは気持ちの問題もあり、診断書を書いてもらいました。
切迫早産みたいな内容でした。でも、入院するほどではないみたいな。
結局、最後の2ヶ月くらい、診断書を書いてもらい休みました。
気持ちわかります。。
入院はせず、自宅安静、実際トイレとご飯以外動くなとは言われましたが、正直もう休みたいみたいな感じです書いてもらった感はあります💦
傷病手当でお金も少し頂き、出産まで過ごせて良かったですよ。
正直、しょっちゅう休むことに対して、良く思わない人もいましたが。。
生まれた後見せに行った時は歓迎してくれました。
その時はなんだよと思っても、月日がたてばよほど変なことしない限り、関係は大丈夫なのかなとも思います。
ちなみに、私は育休明けは休みを取りやすいところに異動になったので、また迷惑みたいな感じにはなりませんでしたが💦
育休手当は大きいと思いますよ〜
コメント