※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達遅れの息子に合ったピアノ教室の探し方について教えてください。

発達遅れの小2の息子
学校である音楽の授業の鍵盤ハーモニカが好きな様で良く家では音符を口ずさんでいます。
ピアノを習わせたいな〜と思うようになったのですが、
発達遅れの息子にあうピアノはあるのかな〜と、、
ピアノ教室など習い事はどのように見つけてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ピアノは発達遅れがあっても個人レッスンなので比較的受け入れてくれやすいです
ただ、ゴリゴリのコンクール入賞目指す!音大留学目指す!とかなら求める物が違うかと…
あとは落ち着きがない子なんかは親がレッスン中待機してられるならOKとか
その辺がどうなのかはほぼほぼ口コミですね
ママ友ネットワークです

mamari

その子の特性に合わせて指導してくださる、個人の教室(先生)を探すとよいと思います。

うちは、上の子が習っているところに相談してレッスンを受けることにしました。
レッスンの間、見学させていただいて、レッスン内容を共有。家で練習するときに、注意点を声かけすることもありますが、基本的には楽しむこと優先です😊

はじめてのママリ🔰

うちも1人目女の子は元々赤ちゃんの頃発達が遅くて1歳9ヶ月から療育に通い出し、
去年の春、年長卒園まで通ってました!
今は普通に言葉は問題なく、勉強面も問題ないです!
コミュニケーションは苦手っぽい感じがあり、友達に自ら話しかけるタイプではないですが😅
現在小2で、ママリさんの息子さんと同い年ですね🥺
そんなうちの長女は、去年の春からピアノを始めました!
本当は年少くらいからピアノをやらせたくて当時体験に行ったのですが、
先生と1対1のお勉強みたいな習い事はこの子には早いなと思い断念して…
小1の春に再度2箇所体験にいき、楽しく進めてくれそうな先生に出会い、
ちょうど1年になります!
今、バイエルで言うと下巻に差し掛かったくらいまで進み、
両手奏がだいぶ様になってきたところまできました!

2人目女の子は年子で、発達も特に問題なく、長女の2ヶ月ごろから始めましたが、
長女の方が進みは早いです!✨
が、次女も頑張っていて両手の曲も左手がだいぶ動くようになりました🥺

私はインスタやGoogleなどで検索して見つけましたよ🥺
ちなみにうちのピアノ教室ではダウン症のお子さんもいるみたいです!
以前振替で違う時間に行った時に入れ替わりでお会いしました✨
小4くらいでうちの子たちより年上でのんびりペースだけど楽しく通ってるそうです✨
発達が遅くても全然問題ないと思いますよ🥺
コンクールに力を入れてるところよりも、
楽しく教えてくれるところがいいかなと思います✨