※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ 🔰
子育て・グッズ

他害が多いが発達に問題がないお子さんについての相談です。息子が友達に抱きつく行動をしており、保育園での面談を受けることになりました。どのように対応すれば良いでしょうか。

他害が多いけど発達に問題はないお子さんいらっしゃいますか?

今度保育園の先生に個人面談したいと言われて…😭

どういう話でしょうか……

後ろから抱きつく癖(?)があって、
一回り周りの子より大きい息子が友達にしちゃうと、
首が絞まっちゃいます…
愛情表現としてしてると思うので悪気がなく、
家でも「危ない、痛い」と厳しめに伝えたり、
「嬉しいけど後ろからは危ないから辞めてね」と優しく説明してみたり、いろんな対応してきたけれど治りません…
1歳児クラスの頃から言われていて2歳児クラスになりついに呼び出されました。

嫌なことがあって手を出してしまうのは同じクラスの男の子たちと遊んだ時とかにみてると、みんな同じくらいやなぁって思うんですけど、それでも保育園ではうちの子が目立ってるんですかね🤔

どう対応するべきなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは知能面や身体面の発達の遅れはまったくありませんが、発達障害ありますね!
人見知りなく距離感近いです💦
小学生なのでさすがに知らない人に話しかけたりはしませんが、小さい頃はよくありました。
そして一時期他害もありました😢
なので発達障害がないとは言い切れないですね。

年齢的にはまだ手が出てしまう子はいると思うので難しいところですが、3歳近いと衝動を抑えて言葉で伝えられるようになる子が多いとは思います。

• はじめてのママリ 🔰

はじめてのママリ 🔰

発達障害はADHDですか?
    無知ですみません🙇‍♀️💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的なしのADHDです!
    ASDも少しありそうと言われてますが、今のところそんなに特性は目立っていないですね。
    ADHDとASDってグラデーションなので、どっちかだけ!ってはっきりしてる子は少ないそうです💦

• 4月27日

はじめてのママリ 🔰

なるほど🤔

市の担当保健師さんと面談する予約したので、それまでは普通にすごして、
    それ以降どう対応していくか勉強していきます‼️

すごく参考になりました。ありがとうございますm(_ _)m

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

家だけじゃ対処しきれないのであれば、どこか相談できる機関に相談するのも手かと💡
うちのクラスにも1歳代から抱きついてくる子がいるのですが、だんだん力がついてきて 朝の登園の際 高確率でギューからの倒されて頭から転倒‥先生が謝ってくれたり私も防ぎ切れなかったのが悪いですが、あまりにも頻度が多くて近づかせるのが怖いです😭
いつの間にか避けてる自分がいます。
もしかして他の保護者が指摘してきたりの可能性もありますよね😭

はじめてのママリ 🔰

わーうちの子もまさにそれです…してる側です…
    同じクラスのママたちみんないい人ばかりでみんな仲良しなのでそのように避けられるとなると凄く悲しいです…😭

もう少し積極的に指導していきます……😭

• 4月27日

距離感の近さが発達障害によるものなのか月齢的にも仕方がない事なのか専門機関に相談した方がいいのかなと思いました
個人面談があるという事は園で他害が多発していたり、困り事があるからなのかなと。

はじめてのママリ 🔰

月齢的なものと思い込んでしまってましたが、皆さんの回答見てる限り確信というか自分の中で受け入れる体制ができました……

発達障害かな?って思う面は多々あって、でも周りの子も同じような感じやし〜って見過ごしてたけど向き合います😵

• 4月27日
はじめてのママリ

早生まれで3歳になってすぐ幼稚園入りましたが、入園して数ヶ月してから後ろから抱きつくありました💦

診断はされていないけどグレーです。

3歳前なら、一緒に遊びたいけど言葉で表現できなくてってあると思います。
何故抱きつくかにもよりますが、危ないから辞めてねって話したあと、どうしたらいいかも伝えていますか⁇注意だけされたら、小さい子はじゃあどうしたらいいの?ってなるみたいです。

でも続く、保育園の先生と相談しながら対応しても改善されない場合は発達の相談に行ってみてもいいかもしれないです!(検査をするとかじゃなくて、どう対応したら良いか相談みたいな感じ)

はじめてのママリ 🔰

電話相談してみて市の担当保健師さんと面談する予約しました!

もしADHDなら今までの叱り方や対応が息子にとってはしんどいわからないストレスって感じになるかもしれないので私自身息子と向き合っていきたいから、相談してみます!!

• 4月27日