※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめはは
ココロ・悩み

子供の友達の食事スタイルが気になり、付き合いを続けるべきか悩んでいます。食事の感覚が合わず、体重も心配です。どう思いますか。

子供が仲良しのお友達のお宅と、食事の感覚合わないと結構辛く無いですか…?

近所に仲の良い1学年上のお友達(3年生)がいまして、親御さんとも親しくさせてもらっているのですが…

近所で遊んでる時も、ん?と思うことは度々あったのですが、
休日に少し一緒にお出かけしたときに、
まず駅の自販機で三ツ矢サイダー、その後自分のお財布で焼き鳥2本、りんご飴(りんご丸ごと1個のやつ)を購入。その間も持参した飴やグミを食べる。
ケンタッキーで昼食の際には食べ比べ6ピース?とスプライトLサイズ。うちの子供達がビスケットを食べていたのを見て食べたいと大騒ぎして追加で購入。
映画館でポップコーン大サイズとコーラ。

その後カフェで休憩の際には、カフェで飲むものが無いと言って事前に自販機でコーラを買い、わざわざ炭酸OKの水筒に詰め替え持参、、(いつもやってるらしいです。)
ドーナツ大サイズににチョコソースをトッピング。。その後アイスを食べ、帰りがけには、「夕飯どうする〜?面倒だったらうちでカップ麺でも良ければ食べてく〜?」と言われ…

他所は他所、と思いながらも正直ドン引きしました。。

お家で遊ばせてくれた時も、「なんかお腹空いたっていうから焼きそば作って食べさせといたよ!」とか、そんな感じで…家で遊ばせてもらって、出してもらっておいて失礼かもしれませんが、、16:30に焼きそば?!て感じでした。。
皆で食べられるお土産のおやつも持たせてます。

我が家もジャンクフードやお菓子、ジュースに全く抵抗なく緩いタイプですが、上に書いた以外にもさすがに度を越えている事が多過ぎて、付き合い辞めたいくらいです。。🥲

お友達は小3で体重45キロ弱くらいあるみたいですが、太り過ぎ…ですよね?

気にしなければ良いのかもしれませんが、家がすぐ近くなのでしょっちゅう遊んでいるし、気になってしまいます…。

コメント

ママ

すごくよく食べるお子さんですね!
甘いもの、特にジュースが多いのが気になりますがお昼ごはんも残さず食べているならまぁ他所の家庭のことだし…と思うので放課後に短時間だけ遊ぶ程度のお付き合いに留めます😅
オヤツに焼きそばは驚きますが、それだけ食べる子なら納得もします。たまーになら我が子が食べても夕食を軽めに調整すれば良しとします😂
小4の娘もよく食べるタイプで周りと比べるとぽっちゃりしてますが、それでも30キロくらいなので45キロは肥満傾向がないか心配になります💦

• まめはは

まめはは

遅くなりましたが💦
    すごく良く食べるお子さんですね!という表現が出来ることが優しさに溢れてます…!🥹私は内心「いやいや食い過ぎだろ…」と思ってました🥹
    綺麗に食べているなら良いんですが、食べ残し方?もとっても汚くて💦
    放課後短時間のお付き合いに出来るように何とか誘導してますが、家が近すぎてなかなかうまく行きません😞コメントありがとうございます!

• 5月12日