義母の手伝いに感謝しつつ、彼女のため息や言葉に心が痛む女性がいます。双子の状況を話すと「可哀想」と言われ、自己責任を感じています。義母との関係に悩み、旦那にも相談しながら対処しています。
義母について呟かせてください。
批判などのコメントはお控えください💦
双子を33週で出産し、現在nicuで頑張っています。
私は産後まだ身体がえらく、搾乳、上の子のお世話もある為、家事などは、実家の母が基本手伝いに来てくれ、来れない日は義母が来てくれています。
家事のお手伝いをしてくれることはすごく感謝をしています。
仕事後からの来てくださるので🥲
仕事後だから疲れているのもすごくわかり、来てもらえる日は感謝もありつつ、申し訳ない気持ちもあります。
義母がご飯を作ってくれる時必ずといってもいい程、大きなため息、「疲れた」「眠い」と頻繁に声に出しながら作っており、それを聞くたびに、大丈夫かな?申し訳ないな。という気持ちになるので、「義母さん大丈夫ですか?」「いつもすみません。ありがとうございます。」と伝えています。その都度「大丈夫!」と言ってくれますが、その数分後ため息、上記の言葉を出しています。主人が仕事から帰ってくると、息子というのもあり、そう言った言葉は全く出ず、むしろ生き生きしてるのがわかります😇
また、双子の様子を聞かれるのですが、現状を話すと「はぁ…」とため息。「可哀想に…」とばっか言われます。
その度に心が抉られる気持ちになってしまい、悲しくなります。
それを私だけの時に聞いて、また主人が帰って来ても同じ話題を出し、同じ答えをします。
そして、面会へ早く行きたいと。
面会は義母は行けるのですが、義母が双子を見たら、可哀想と言われるのが目に見えていて、まだ面会はいいかなと思って誘えていません。。。
心配してくれてるのはとてもわかりますが、頑張っている双子に対して可哀想と言われると、もう少しお腹の中で育てたかった、切迫早産からの早産にさせてしまった自分を責めてしまいます。
お手伝いのこと、双子のこと、2つの件がモヤモヤしてしまい、自分が崩れちゃいそうと思って、旦那さんにも相談し、最近は義母に頼まずご飯を作ったり、出来ることを増やしています。
旦那さんも私の気持ちをわかってくれているので、義母には上手く伝えてはくれていますが、、、
義母との付き合い方に悩んでしまいます。。。
ガルガル期に入ってしまったのでしょうか…
ちなみに義母は年々旦那さんに対して、息子離れが出来なくなってるというか、息子大好きが増して来ているのが、わかります😇←旦那さんのお姉さんも、「息子愛がすごいね…」と引くぐらいです💦
- はじめてのママリ
コメント
プレデリアン
まずはおめでとうございます♥️
性格の悪い私からですが、糞義母ですねぇ!!!!🫰🫰
ママが一番辛いし頑張ってるのに糞は疲れたはぁとか…
糞ですねぇ!!!!
まじで本当糞ですねぇ!!!!
可哀想は他のママ誰しもが通る道で「一人っ子?可哀想」「同性兄弟?姉妹?将来可哀想」から始まり「習い事させないの?可哀想」「外に遊ばせないの?可哀想」「家の中汚い子供が可哀想」「神経質じゃない?子供が可哀想」
などと言われます笑
可哀想って私たちからしたら心の犯罪です犯罪!!ね!
ガルガルじゃないです!
誰でも嫌いになりますそんな人😭
はじめてのママリ🔰
待ってください、義母はなんのために家に来てるのですか?
ママさんはそれで気分が楽になったり、話すことで気が紛れたりしているのでしょうか?
そうじゃないなら多少家事育児を放置してでも、自分の時間をゆっくり過ごした方がいいのではと思っちゃいました🥹
助けに来てくれてる人が近くでため息ついたり疲れたとかいうなら、来て欲しくないです(笑)
そんなところにまで神経使って過ごさなくていいと思いますよ!!
無視せず生活して旦那さんが仕事帰ってきたらその分少し助けてもらうとかでいいんじゃないでしょうか🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭💓
ぜんぜん気分が楽にもならないし、来るだけでストレスになってました…💦
旦那さんと話し合って、義母に頼らずとも家庭を上手くやっていけれる方法を相談してみたいと思います🥲❣️- 4月28日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭💓
糞という言葉に思わず笑ってしまいましたが、プレデリアンさんのお言葉に元気をもらえました🥲❣️
本当可哀想って言葉が1番傷つくし、言われたことに対して一生根に持つ言葉となりました🥶🥶
私も性格悪いので、一回嫌って思うとすぐ嫌いになるタイプなんで、今後の規模との関係が難しいです😇😇