※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

慣らし保育中に風邪を引き、下痢が続いているため登園できない状況です。下痢が治らないと登園できない保育園のため、長期間お休みになることが心配です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

【下痢が治らず慣らし保育に行けません!】

4月から1歳0ヶ月で保育園に入り
慣らし保育中だったのですが、
2週目に早速風邪を引き、
3週目は鼻水、咳、下痢のため、まるまるお休みしました。

うちの保育園ですと、下痢をしている限り登園できない決まりになっています。胃腸炎ではなく、風邪でお腹が弱っているだけのようです。

4週目の本日も朝から下痢だったので、登園できません。

もう10日以上保育園に行けていないのですが、
下痢をしている場合、登園できない保育園だと、かなり長い期間保育園に行けないことになりますよね?
慣らし期間中に下痢でまるまる2週間とかお休みしたことある方いらっしゃいますか?

せっかく保育園に慣れてきていたのに、子供本人からするともう保育園の記憶なんてなかったことになっていそうなのですが、また慣らしのやり直しなんて事にはなりませんか?

同じような経験のある方、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

整腸剤を処方して貰っても下痢治りませんか?🤔
長いですね🤔
0歳、1歳で胃腸炎なりましたが、整腸剤飲むと1歳は治りが早かったです。ミルク飲んでいた0歳は元々下痢っぽいので長かったですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…
    整腸剤はずっと飲んでいますが治りません…😭

• 4月27日
ママリ

慣らし保育中ではないですが2週間下痢でお休みしたことあります!
子供の下痢って長引きますよね〜!
ルールは仕方ないので今のうちに病児保育や預けれるところの手配しておいて復帰に備えます!
慣らし保育は延長になるかもしれませんし、ならないかもしれないし…園によりますね、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり下痢は長引くんですね…完治までと考えると2週間くらいかかりますよね…😭

本人は元気なのに保育園に行けないのがほんとに歯痒いですね…😭

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね😭
    うちは幸い近くに頼れる義実家があるので、申し訳ないですがただの風邪で下痢が長引いてたから預かってもらって仕事に行ってます🥲

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局、やはりぴったり2週間くらいで下痢がほぼ完治しました😭
    保育園、2週間くらいお休みしました😭
    今後も注意ですね😭
    貴重なご経験を教えていただきありがとうございました😭

• 5月1日