2人目の妊娠について不安を抱える女性が、旦那の意見と自身の状況を考慮し、家の購入後に妊娠を希望しています。年齢や周囲の影響で急かされる中、意見や体験談を求めています。
2人目問題について、私が考えすぎ?
今、娘が1歳2ヶ月です。
旦那は1月生まれの36歳、私が8月生まれの33歳です。
現在の住まいは古い団地の5階(階段のみ)に住んでいます。
元々2人目は視野に入れてはいました。
私は不安なことが多すぎて二つ返事が出来ないでいます。
でも旦那は(年齢的に)時間がないから早くしたいと一点張りで私の事考えてくれてないのか?と悲しくなりますが、年齢的にも早くした方がいいのは確かなので皆さんのご意見いただけると嬉しいです。
【私の不安と希望】
①専業主婦ですが基本的に夜泣き対応が私なのでしんどいこともある
→最近落ち着いてきて、また夜通し寝ることも出てきたので最低でも娘の夜泣きが落ち着いてからがいい
②恐らく育てやすい部類の娘1人でいっぱいいっぱいで余裕が無い時もあるのに大丈夫なのかと不安
③階段5階で現時点でしんどいし運動にはなるが妊娠中も登りが後半は本当にしんどかったので、妊娠して娘を連れてこの階段を昇り降りを考えたらキツイ
→現在、数日前から今年中に家を買ってしまおうかと話に出ている為それからでいいのではと思っている
④単純に妊娠期間もしんどかったし、出産も想像よりは痛くなかったけど痛いものは痛く辛かったからそれをまたか...と考えると尻込みしてしまう。あとたまたま破水して入院して促進剤からだったのですが、2人目が陣痛からだったら5階から降りるのが怖い。
⑤単純に娘も発達等不安(多分今のところ問題ないけども...)なのに2人目が不安
⑥今、家を買おう探そうと話しているのにすぐ妊娠出来て今回は悪阻が酷くちゃんと見れなかったら嫌だし、ズルズル伸びそう。
【旦那の私の不安に対しての意見】
❶年齢的に早くしたい
❷産後1年はなるべくほとんど家にいるか在宅ワークに切り替える。妊娠中も早く帰るようにする。
→1年経ったら別に楽になるわけではないし、むしろ動き回るようになって大変だし帝王切開だった場合は...と不安である。(友達が帝王切開で1年経っても痛いと言っていたので...)
❸俺は階段が苦じゃないし母は出来ていたから甘え(4階に住んでいる義母は2人育ててるし、5階の向かいの家も2人育てあげている)、どうせ戸建てになっても家から出ない。あと年齢的に早くしたい。
→実家に一時避難している際はほぼ毎日散歩に行っていたのは知っているはずだけど、あくまで地元で動きやすいからだという主張。
❹無言
❺それはただの想像でしかない問題
→実際メインで子供を見たり調べたりするのは私。
あとこれから逃げられない何千万というローンを組む俺の方が不安。
❻家探しはそんなに時間かからない予定(建売メインで探している)
→家見つかっても家具家電とか掃除とか住めるようにするとか手続きとか色々盛りだくさんやないかい(基本的にそういうの苦手だからと、家の中の家具家電配置収納それらに使う道具類など全て私が考えて調べて私が吟味して私が選ぶように言われてるが金額や機能によっては却下されることも考えて探したり提案しなきゃいけない)
確かに年齢的にも急ぎ足の方がいいのは分かってるのですが、せめて今年中に家を買おうとつい先日始まったのだから家が落ち着いてからではダメなのでしょうか。
私のイメージではその頃には娘ももう少し成長してイヤイヤ期があれど会話は今より出来たりするだろうしと考えております。甘いとは思いますが。
旦那が年齢的に年齢的にと急かすのは娘が自己流の妊活1年きっかりでクリニックに行くかどうかという時に出来たので、2人目も遅いのではと不安だそうです。
また私の周りも2人目問題を抱えており、理由は仕事関係や友達の旦那さんの体調、ペット問題なので我が家には当てはまらないのですが周りが「考えているけど進まない状態」であることに目がいってしまい早く早くとなっていると思います。あと私の旦那の周りも2人目考えてる〜とか妊娠中〜とか出産〜とか続いてるらしく、余計だと思います。
長くなりましたが、体験談やご意見いただけると嬉しいです。
- 陣痛
- 夜泣き
- 旦那
- 収納
- 運動
- 義母
- 帝王切開
- 破水
- 戸建て
- 産後
- 妊娠中
- 3歳
- 夫
- 悪阻
- 発達
- 出産
- 友達
- 2人目
- 妊活
- 在宅
- 年齢
- イヤイヤ期
- 道具
- 6歳
- 専業主婦
- 家電
- 散歩
- 1歳2ヶ月
- 掃除
- 促進剤
- ちぃ☺︎(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私もやる前から不安になるタイプで共感する部分も多いです。
私の場合上の子が1歳半頃に妊活始めて2歳頃、私が33歳に妊娠って感じでした。なぜ2人目妊活に踏み切ったかと言うと…「高齢出産のリスクについて考えるようになり、子どもの障がいリスク等その不安が膨らみその方が不安度高くなり早く出産終えたくなった」です!どこまでいっても不安を抱える性格なんだなと嫌になりますが😅
私が今寝不足なこと、うまく回せるか分からない不安のために子どもに障がいのリスクを増やすのか?みたいな思考です。※今できる限りのことをして結果障害を持って産まれてもそれはそれで受け止めるとは思ってました。
妊娠してみれば、妊娠つわりで苦しんでる間に上の子は勝手に寝れるようになってたし、お外遊びしんどいから家で遊ぼうと言ってもそれはそれで楽しんでくれたし、宅配スーパーもあるし、想像を遥かに超えるなるようになる!を経験しました😅
産後も2人目の手のかからなさに驚きました。多分2回目の育児ってこともあって慣れた。なので私の場合は早く産む決断して正解だったな〜という結果論なんですが。
あと、私の個人的な考えなのですが、義母と比べられたり妊婦になったこともないのに産んだこともない甘えとか言われるの私は嫌です😑義母の時代は階段多くても周りに助けてくれる手がたくさんあったはずですし。時代が違う。そこら辺をちぃさんにしっかり寄り添ってもらってないのも不安が膨らむ要因なんじゃないのかな?ちぃさんがどうせ私が頑張らなきゃだから余力残しておかないとって思ってしまう原因なのかな?と思いました。その辺相談して家買うのなら手続き関連ちゃんと旦那さんがするなら家買う前妊活検討できるみたいな話し合いも必要なのかなと。けど、結局産むのは女なんだから産むタイミングは女性が決めるべきだと私は思います☺️
はじめてのママリ🔰
妊娠出産育児(のほとんど)は母親なので最優先って母親側の意見だと思っています
年齢のことはわかります(こちら夫婦の方がちぃ☺︎さんご夫婦より歳上です)が、旦那様の主張ってほぼ年齢の事だけですよね
ちぃ☺︎さんがおっしゃる通り家を購入してから一択ですね
妊娠した事もないのに5階の辛さを甘えは想像力足りてないです
妊娠出産って同じ人がしてもその都度内容は違いますよね
もし悪阻が更にひどかったり、安静が必要なトラブルがあったら?(不安になる様な内容ですみません)とかを思ったら一軒家の方がよっぽど物理的なトラブルも少ないですし、そもそも妊活中の引越しも現実的じゃないです
上の子がいての妊娠自体大変なんですから、生活の基盤となるお家を決めて慣れてからが良いと思います
妊活と家探しが同時になるなら、引越し期間に悪阻や出産がかぶったら本当にしんどいです
わたし自身転勤が決まり臨月前に引越しになりましたが重たいものを持って出血、後期悪阻で食事がとれない中での引越し準備にめまいやイライラがとまらず地獄でした
旦那様の主張は旦那様主体すぎて全然響かないです
因みにですが階段から降りる時に抱っこ紐をしていて足元が見えず落ちて足を捻挫し1ヶ月ギプス生活もしました
臨月のお腹の時に荷物を持っていたり上の子と手を繋いでいたり…いろいろな場合が想定されますし旦那様危機感薄いと思います
旦那様に対してきつい内容になりましたが、妊娠出産産後の現実的な部分が見えていない感じなので説得されてもっとちぃ☺︎さんのお気持ちや体を労ってもらってください☺️
はじめてのママリ🔰
とっても私の考えと似てます‼︎
同じくらいの月齢の頃、団地とかではなかったのですが、エレベーターなしのマンションに住んでました。
私は2階でしたが、それでもきつかったので5階なんて大変すぎます😢
1歳2ヶ月なんて2人目考えられなかったです😇
私は、上の子が1歳半の時に新築戸建を購入して引っ越しました。将来的には2人目が欲しかったのでその時に子ども部屋も2つ用意しましたが…。
私も全然余裕なくて、子どもが2歳になってから、2人目について決めました☺️ちょうど3歳差くらいで出産しましたが、私的に心にも余裕あるしとてもいいタイミングでした。
もちろん年齢のことはありますが…息子の幼稚園ママをみても年上の方が多くて、2人目で40代のママも沢山います。33でしたら、そんなに焦らなくても来年や再来年でも遅くないのではないかと思います。
今は1人目100%で育ててもいいかなと思いました🥰
はるみ
年齢的に急ぎたい旦那様の気持ちもわかりますが、
お腹を痛めて産むのも、メインで育児するのも母親です。
おっしゃる通り一年で育児がらくになるわけではないし、旦那様は働いてるので家事育児できることも微々たるものだとおもいます。
我が家は子供が朝起きてから夜寝付くまで夫不在の完全ワンオペですが
子供2人育児なるよーになってきました😂けどそれは私が強く2人目を希望したからだと思ってます。
ちぃ☺︎さんが2人目ほしい!と思ってからでもいいんじゃないでしょうか?そのほうが不安なく過ごせるのかなと☺️卵子凍結しておくとか方法はいくらでもありますし🥺
ままり
私は不妊治療1年(ラストタイミング法)で娘を授かったのに、何気ないタイミングで娘が1歳の誕生日に妊娠発覚しました😭
体外受精でも2人目はすぐにできてしまう場合もあるらしいです。私も驚きでした。
そして、今も娘と2人で寝てるワンオペ1人目重症悪阻の緊急帝王切開でした。
2人目、毎日点滴に行くほどつわり変わらないです🥲
軽めになる人も居るとは聞きましたが、毎日吐いてます。娘のオムツや抱っこすら匂いがダメで面倒見れずに家族に来てもらってます。辛いです(笑)
そして、緊急帝王切開でしたが産後は3〜半年くらいで傷は綺麗になってズボンで当たる違和感くらいです。
年齢的な心配の場合、不妊治療の旦那様の精液検査あるので先にそんなに不安ならそれだけ試すのもおすすめです。
また家を考える場合、注文などは体力やメンタル大変です💦
引越し完了まですごく労力が要るので、順番は本当に大事だと思います。
-
ままり
ちなみに私は30歳、旦那は33歳です。
旦那は指定難病を持ってます。- 4月27日
ママリ
私は割と決めたらすぐ動くタイプで。
2年半の間に、2人出産と家購入しました。1人目妊娠で、つわりが酷く3ヶ月吐き通しで絶望でしたが、辛い思いは早く終わらそうと、勢いです!!
産後まもなく土地とハウスメーカー探し、つわりの中の打ち合わせ、第二子出産と引越しがほぼ同時、と忙しくしましたが、そのおかげで今ちょっと一息つけています😊
さすがに5階の家はきついですね💦私は1階だったので、その苦労はしていませんが、私は長女が一歳時点でかなりお腹大きかったので、抱っこは苦労しました!妊婦ですが、5キロの米と娘と抱えて横断歩道を走ったり、さらしで娘をおんぶしたりしました笑
つわりきつかったし、子育てしながら2人目不安しかない、と怖気付いていたものの、いざ妊娠すればやるしかないので、勢いで乗り越えました!また、上の子の面倒見てると妊娠中体重が増えなくてラッキーでした😄
もちろん、精神的につらいなと感じたり、旦那に当たったり(ごめんなさい)、落ち込んだりありましたが、友達に話を聞いてもらったり、子供に癒されたりしながら乗り越えられました!
私はとりあえずやってみる、そのとき考えるという性格なのでこうですが、妊娠出産するのは女性側なので、ちぃさんの心の整理がついて納得のいくタイミングでいいのではないかと思います!人に急かされて納得していないのに、という状況は私は嫌です😭
はじめてのママリ🔰
私は2学年差で絶対欲しい!と思っていたので、
とにかくそこを目標に2人目妊活を始めました。
でも、今のちぃさんの住環境で2人目は
かなりしんどいと思います💦
私はエレベーターありの5階に住んでいましたが、
なんのお知らせもなく突然
エレベーター点検が始まるところで、
階段で登り降りになるんですよ…
出かける時に点検ならまだいいのですが、
帰ってきて点検になってると、
ベビーカー、買い物の荷物、
2歳前の子供を連れて
2往復しなくてはならない日もあり、
かなりしんどかったです…
妊娠中は点検中のエレベーターに
乗せてもらったこともありました😅
まず、家が先だと思います。
お義母さんが出来てたとか
俺は苦じゃないとか、
どうでもいい情報ですね笑
妊娠するのは妻であるちぃさんです。
ちぃさんが無理だって言ってるんだから
無理なんですよ😃💢笑
旦那、どんだけ自己中なんだ😃💢
引っ越して赤ちゃんと未就園児がいたら、
梱包とか荷解きとか誰がやるんですかね?
かなり、カオスですよ💦
引っ越して少し経ったくらいから
妊活がいいとおもいます🤔
ちぃさ?が35歳で2人目を授かれれば
旦那さんも40歳までに2人目が生まれるので
そこまで遅すぎるということはないと思います。
とにかく期限を明確に動かないと
どんどん後ろ倒しになってくるので、
家決める→引っ越す→妊活
の順がスムーズかなと思いました
こっこ
読んでいて私も引っ越しが先かな、と…
ご主人はどうしても妊娠出産のことを甘く考えがちですが(世の中の男性全員経験できないし、それはみんなほぼ同じなので仕方ないことです)ちぃさんの不安や負担を取り除くことを優先に考えた方が良いと思います。考えすぎてはないですよ。
客観的に見たらまだまだ時間はあると思われますがタイムリミットは人によって違い、急ぎたいご主人のお気持ちもわかるのです、が、
まだ、順番に進めて行っても大丈夫では?
本当に2人目問題が不安だったら妊活(不妊治療)と家購入を並行するというやり方もあるにはありますが、おすすめはしません💦
何を隠そううちが全部のリミットが本当に一度に来て、家建てるのと妊娠生活同時期でしたが(数年の不妊治療の末妊娠は諦めてたので想定外ではあります)
引っ越しやらあれこれ決めるのやら大変すぎて死ぬかと思いました😇
しかも当時私41歳、夫47歳です。。。笑
色々足踏みしすぎてこんなことに😇
全然参考になりませんがこんな人もいます😇
初めてのママリ🔰
申し訳ないけど、旦那さんの考えが安易すぎてお話にならないので😂私なら流されずに、今は無理!を突き通します。
男性側の年齢が高いことはそこまで問題にはならないし、ちぃ☺︎さんもまだ33歳なら今の時代全然若いと思いますよ。確かに35からは高齢出産と言われますが、今のご時世珍しくないと思います。
在宅ワークの保証もないし、階段が甘えとか言ってる時点で、妊娠出産に対しての敬意というか、、デリカシーに欠けてるので、、母はできていたとかどうでも良いです😂😂母と嫁は別の人ですけど😂?お前いつまでママの話してんの?って感じです(おっと、、言いすぎました、、)
これらを話したり、ちぃ☺︎さんの意見を全く飲まず、妊娠出産もしない俺の意見を尊重しろバリな言いようなので、それが治ってからですね〜お話は😂ってどこまで伝えて、それでも変わらないから第二子は無理って言います😌産んだら絶対に育てなきゃいけないし!妊娠中に、ママ抱っこ!抱っこしか嫌!といわれ五階まで階段登れます?これが起きた時、旦那さんがすぐ帰ってきて5階まで運んでくれるなら良いですけど、そうじゃないなら切迫不回避です😇
ちぃ☺︎
皆さん返信が遅くなりすみません。
あれからまさかの家購入に向けてガンガン進んでます😭✨(事前審査中で妥協出来る建売の物件も見つけました😭✨)
義父母に頼ることが気軽には出来なくなりますが、階段5階であることや家の中のことのストレス(換気問題が特に...)が一気に解決しそうです😭✨
そして娘も夜泣きがかなり減り、意思疎通も少しずつ出来るようになってきていて家が落ち着く頃には私も2人目考えてもいいかも...って思えるようになりました...!!!
私が考えすぎだったり心配しすぎだったり甘えなのかなとか気にして凄く不安の中で旦那の言う通りに妊活に挑むか悩んでましたが、焦らなくてもいいんだと思えました。ありがとうございました!!
コメント