出産時の無痛分娩に対する周囲の反応に悩んでいます。3日間の陣痛を耐え、麻酔を使用したのに、楽をしていると誤解されることが辛いです。
ちょっとした不満を聞いてください🙇
節約という理由で普通分娩で出産する予定でした。
高位破水からの陣痛だったのですが、1日経っても子宮口が1センチしか開かず2日目に促進剤を入れましたが、それでも子宮口が開かず3日目に違う促進剤をいれました。
本当に痛くて痛くてちょっとも寝れなくて、病院ではトイレ以外ではベッドから起き上がることすら許してもらえず、心が完全に折れてしまい大泣きをして、見兼ねた助産師さんが今から無痛に切り替えて一回寝よう!と提案してくれて、3日目の夜22時に麻酔を入れて睡眠をとり4日目の夕方子宮口が全開になった時に普通分娩予定だった為、麻酔を切り出産しました。
確かに3日目の夜〜麻酔を切る4日目の夕方までは本当に楽でした。ただ、子宮口全開で麻酔を切ったので本当に痛かったし寝たとはいえ体力も限界で吸引分娩でやっとの思いで産んだんです。
赤ちゃんが私の体に比べて大きくて、切開をした上で4度裂傷にもなりました。
大袈裟かもしれませんが、人生で1番死ぬ思いをして成し遂げました。
それなのに、義親戚の集まりで普通分娩に挑む妊婦さんがいて、その妊婦さんを普通分娩で頑張るなんてえらい!と周りが褒めまくっていて、その妊婦さんに「無痛分娩だったもんね?私は痛いと思うけど頑張るね!」と言われてすごく癪だったんです。
それに1人の方から「普通分娩って言ってなかったけ?」と聞かれそれに対して義母が「途中で頑張れなくて変えたみたい。」と言われてなんかすごく惨めに感じてしまいました。
大前提として、無痛分娩に対して楽をしてるという意識はありません。無痛分娩大賛成です。
ただ、3日間陣痛に耐えて産むときは麻酔を切って頑張ったのに、無痛分娩で楽してるだとか、途中で頑張れなくなっただとか何でそんな風に言われなきゃいけなんだろうと。落ち込みました🥲
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
みかん
いや、もうめちゃくちゃすごいです!!!
よく頑張りましたよ!!!😭✨
なーんでそんなこと言われないといけないんですかね😤
困ったもんです🙄
フル無視でOKなのでお気になさらずよく頑張った自分を褒めてください!!!
みいmama
義母含む義親戚がアタオカなだけなので気にする必要ないです✋🏻気にするだけ時間の無駄です。
普通分娩で頑張るなんて偉い!…なんて言う人、今でもいるの?絶滅危惧種では?いつの時代の人なのよ笑
あなたは十分頑張ったよ✨
-
ママリ
ありがとうございます😭
本当ですよ、この世のお母さんはみんな同じくらい頑張って産んでるのに、産み方で頑張り度を決めないでほしいです。- 4月26日
ママリ
ありがとうございます😭
もう本当に意地悪だなーって感じです
慰めてもらって元気出てきました😭