※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係が悪化し、子どもを会わせたくないと思っています。今後の付き合い方について悩んでいます。

義母との関係について

子供が産まれる前までは、義母とは比較的良好な関係でした。
義母はだいぶ周りより遅くに初孫ができたことで舞い上がっており、以下のいくつかの言動から私は義母が嫌いになってしまいました。
・出産後の入院中に面会に来て3時間居座る。授乳もあったので早く帰って欲しくて「赤ちゃんもお腹すいたと思うので…」と言ったところ「あげちゃいなさい」と義母の前で母乳をあげさせる。
・そもそも新生児と触れ合うのに手を洗わない。
・新生児のコット内に床に置いた荷物を置く。
・お食い初めのお店を自分が行きたい店にする。(そもそも私としてはお宮参りと一緒にやるつもりでしたが、義母が「お宮参りはいらないでしょ」と言い、お食い初めのお店に関しても家の近くがいいかなと言うと「こんなところにはいいお店なんてないでしょ」と却下)
・お食い初めでカニを赤ちゃんの口に入れる
・義実家は埃や犬の毛まみれで掃除が行き届いてるとは言えないが、やたらと遊びに来させたがる。
・赤ちゃんを立ってあやせないのに預かりたがる。
・犬を家の中で放し飼いにしているが、床や犬が登れるソファに赤ちゃんを放置して離れる。
(歩く速度もゆっくり、階段も一段ずつしか上り下りできないくらい足腰が悪いです。)
・赤ちゃんが泣いてすぐ抱っこしようとすると「泣かせとけばいいのに。」「無理やり抱かれちゃって」などと言う。
・赤ちゃんの容姿や将来のことについて口うるさい。(「目 二重でよかった、安心」「〜になってもらわないと」「〜好きになったら困っちゃう」など)
・パパママと呼ばせることに関して遠回しに否定してくる。

など、不満が溜まっています。
(そもそも義母の育て方には全く共感できていませんでした。)夫にも伝えたのですがついキツイ言い方になってしまい、夫は実母を貶されたことに少し腹を立てていたようです。
正直もう関わりたくないし、子どもも会わせたくありません。(私抜きで会いに行かせるのも不安で避けたいです。)
ですが、(ほぼ義母の希望で)今度スタジオで写真撮影することになり、義母もいらっしゃるそうです。
想像しただけで憂鬱です。義母を嫌いになってしまった場合、今後のお付き合いはどうしたらいいのでしょうか。
縁を切りたいけれど、子どもから祖母を奪うのは良くないよなと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌いになるのは分かりますが縁を切るほどのことではないですね…暴力とか借金で迷惑かけるとかではないですしね。

最低限の付き合いにすればよいのではないですか?お盆や年末年始に挨拶はするとして近距離なら3-4ヶ月に1度外食で会うぐらいで。

子供の行事に関しては自分たちで決めることを伝えればいいだけと思いますよ。どちらかというと、義母問題は間にうまく入れない旦那さんが悪いと思う派です。

旦那さんに義母の悪口を言うんじゃなくてちゃんとコントロールしてくれるよう教育しましょう😅

ぷりん🔰

私も義母無理です!
はじめてのママリさんの義母もなかなか自分勝手で読んでてイライラしました😂
お疲れ様です💦

うちの義母も勝手にお食い初め、初節句と相談なしにやった上、七五三も3歳はやらないと言っているのに、義母と息子(孫)と2人で撮ると着物まで買っちゃうヤバいやつです😂

お互い疲れるタイプの義母で大変ですよね💦

はじめてのママリ🔰

私も妊娠してから義母が苦手になりました😊
夫の希望で月一で子供と一緒に会いに行っていましたが、私が渋るようになってから二ヶ月に一回に減りました!それでも多いと思っていて、行くたびに何かしらやめて欲しいなって思うことあります…
ママリさんが挙げられた内容全て私も不快に思うと思います。
子供やママの気持ちや負担などお構いなしで自分のやりたいように突っ走っている様が受け付けなくなりますよね💦
私は夫と喧嘩になりましたが義母のよくないところを何故良くないのか子供にどんな影響があるのか、私の母としての気持ちなど何度も何度も説明してようやく最近理解されつつあります。でも何度も離婚だとかの話になったし、かなり激しく喧嘩しました💦
ご主人と話せそうになければ、これから義母がしゃしゃり出てくるかもしれないイベントなどはかなり早い段階で義母と一緒にならなくて済むであろう予定を組んだりして回避していくしかないのかなと思います😭
子供と義実家行く時は子供から離れないこと、義母が余計なことを言い出したらやんわり否定して差し上げるのもいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ同じ状況です!
嫌味やら嫌な気持ちになるようなことを会う度に毎回毎回言われ、旦那の親だからと我慢して笑顔で対応してきましたが、妊娠中〜出産の間に失礼すぎる言われ方などされてもうどうしても無理になりました😭

私も旦那には伝えてるけど、旦那は自分の親のことも好きだから聞き流してるだけで義母に言ってくれないし、むしろ〇〇(私)がそう言われるようなことしてるんじゃないの?と言われる始末です💧‬

私も毎回嫌な気持ちになるし悪口言われてるので会いたくないし子供も会わせたくなくて悩んでます💧‬

なぜ義母は自分の意思表示してくるんですかね?行事や記念撮影等も私達がやりたいようにやりたいのに、誘わないと文句言ってくるし、提案ばかり押し付けてくる。
自分の息子の時に好きなようにやればよかったじゃんって、私の子供の時は私に好きなようにやらせてくれよって思いますよね😭
スタジオ撮影は、断っていいと思います。自分たちだけでやりたいと。
義母がいて嫌な気持ちの思い出になるくらいなら、楽しく自分達だけでやって後で文句言われた方がマシに思えます💦

縁を切るにも切れないし、旦那の親だから子供を会わせなきゃならないってのも分かってるのにもう生理的に無理で体が拒絶してます😮‍💨

嫌われてるし嫌いだから、直接伝えて極力関わらないようにしようかなと考えてます!
何回もこちらの状況も知らないで口出ししてくるなとは伝えてるんですけど…💧‬被害者ぶられてショックだった💧‬とか旦那に愚痴るのでめんどくさいです😮‍💨

写真撮影は断っていいと思いますし、私は自衛のために自分の気持ちを伝えて極力関わらないようにしようかなと思ってます🙇🏻‍♀️