※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよママ
ココロ・悩み

夫が同僚を家に招く際、掃除を私に任せていることに不満を感じています。夫は家事を手伝わず、私の負担が大きいと感じています。掃除を手伝うのは普通ではないでしょうか。

半分愚痴ですが、、この状況どう思いますか?

夫が最近、度々会社の同僚(同性、年下)を家に連れてきます。

4月頭には自宅で私、夫、娘、同僚、同僚彼女(初対面)でバーベキューしました。

夫の対人関係が円滑に運ぶように協力したい気持ちはあるし、娘もお客さんが来ると喜ぶのですが(同僚の方に手紙を書いて渡したりする)

夫は来客前の準備(主に掃除)を全くせず、私に丸投げします。掃除は主に部屋の片付け(常に玩具のジャングル状態)、キッチン玄関マットの洗濯、床の掃除機と拭きあげ、水回りの掃除、玄関掃除、各所のホコリの処理など、、、

私も週2で5時間のパートではあるけど立ち仕事をしているし、普段から家事育児はほぼ私です。夫は毎週日曜と月2回土曜は遊びにはついてきます。

それに加えて娘も小1になったばかりで行き渋りもあるし、フォローも必要です。一人っ子なので娘が寝るまで遊びに付き合い、娘が寝てから家事をします。勤務時間が短いので学童は使えません。

主人は工事で交代勤務だしかなり重労働をしているそうなので普段の家事育児はこれ以上は求めてないですが(自分の皿すらさげません)、自分の来客時の手伝いくらいしてくれても良くないですか?

こっちの苦労も知らないで、口先だけのありがとうだけで済ませて、平気で来客の予定を組もうとするのに腹が立ちます(こちらに伺いはなく予定が立ってから言ってきます)。
しかも新入学でバタバタの4月に予定捻じ込むとか、思いやりのかけらもないですよね?

掃除くらい手伝わせるのは普通ですよね??

コメント

ママリ

わが家は自分関係の友達など呼ぶ時は、呼ぶ側がメインで掃除します!

やらないなら呼ばないですね

• ぴよママ

ぴよママ

本当、本来そうすべきですよね。召使いじゃないんだからさってなります。むしろイベントに同席すらしたくない😭

• 4月26日
もこもこにゃんこ

うちは、夫が誰か呼ぶ時は一緒にもしくはほぼ夫のみで家の片付け、掃除、準備してくれるなら良いよ。と言ってます。
それができないなら呼ぶな。です!