防犯ブザー付きGPSを学校に持たせることについて相談したいです。許可を得るために連絡帳に書いても良いか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
防犯ブザー付きGPSについてです!!
今年小1の息子がいます。
登下校中の安全管理のため防犯ブザー付きGPSを購入してランドセルにつけています。
小学校からお知らせがきて、GPSは通信機能があるため許可証の提出が必要。通信機能があるのでカバンにしまってください。防犯ブザー付きのGPSを使っている人もいますが、防犯ブザーは入学式で配られたものがあるはずです。
といったことが書いてありました。
誘拐や不審者なども多いこのご時世が心配で防犯ブザーを持たせていますが、防犯ブザーがなってもふざけてなったのかな?とすぐ近くの大人が出てきてくれるわけでもないし💦
防犯ブザーをならすとすぐ親に連絡がくる点がよくて購入したのです。
このGPSには、連絡機能もついていますが、引っかかって間違えて鳴らしてしまった時の無事を知らせる連絡手段程度にしか使う気はありません。
持たせて2日くらいはお友達とふざけて音声がきていましたが、ちゃんと話をしてそこから一度も音声連絡は来ていません
もちろん今後も、連絡機能を使うことはほとんどないと思います。
ですので、防犯ブザーとしてランドセルにつけることを許可してもらえないかという旨を連絡帳にかいて相談してもよいのか、面倒なうるさい親と思われてしまうだろうか…と悩んでいます。
みなさんだったらどうしますか???
ご意見伺いたいです!!よろしくお願いします😊
- はじめてのママリ🔰
ラムネ
防犯ブザー付きGPSなんてあるんですね✨
買ってしまったからには使いたい気持ちはよく分かりますが。
学校の決まりとしてお知らせが届いているのであれば、連絡帳に書いたところで1人だけそれを許可するなんてことはないと思うので、諦めます💦
GPSのみとして使用するかなと。
うちも二年生の子がいますが、そもそもGPSが OKなのか分からず聞いてダメと言われたら嫌なのでランドセルのポッケに忍ばせています🫢
防犯ブザーは確かにふざけて?と思う可能性もあるかもしれないので、我が子にはずっと鳴らしておくように教えています。
ゆか
防犯ブザー付きのGPS出ましたよね、わざわざその点についても書かれているので入学前に問い合わせをした方がいたんじゃないかと思います。
購入前にどういう物なら持たせていいのか、確認するべきかなと😅
トークができるGPSを持たせたい方が多い中で、防犯ブザーがついてるならokにしたら学校側は通信機能がついてるものを見えるようにつけさせたくないのに、うやむやになってしまうからじゃないでしょうか‥
防犯ブザーを鳴らしたときの連絡程度にしか使う気はありません、連絡機能を使うことはほとんどないと思います、とのことですが、その状態で説得することは難しいと思います。
面倒なうるさい親とは思わないと思いますが、お知らせに書いてますよね?と思われるだけかと‥
GPS、キッズケータイともに許可証を毎年提出することで持たせることができます。いくつかの約束があり、子供が守れなかったら許可取り消しになると言われています。
ほとんどの家庭でGPSは持たせてます。
自分もGPSを持っているのに、それでもふざけて他の子のGPSを触ってトークを送ったり、禁止されているのに校内にいるときにコソコソ親に連絡する子がいます。少なくないです‥
娘には、お友達に触らせないよ。と話をしていても、無理矢理引っ張られてお友達の声が送られてきたりしました。
お友達が転んで怪我をした時に、他の子がその子のGPSを使って勝手に親に「⚪︎ちゃんが怪我をしました!歩けません!」とトークを送り問題にもなりました。
そういったトラブルに対応できないんだと思います‥
小学生なのでどんなに言い聞かせたとしてもトークできるものを持たせていたら、転んで怪我した、友達に叩かれた、そういう小さなことでもトークで送ってくるようになります💧
どうしてもそれを持たせたいなら、PTAで役員になって保護者から署名を集めたりして学校側に掛け合うとかですかね‥
-
ゆか
上記のようなおふざけは、入学してすぐの4月にはまったくありませんでした。こういうトラブルは学校に慣れてきて、お友達とも仲良くなってから増えてくることだと思います。
なので、我が子は言い聞かせたら守れます!というのは、先生からしたらまだ入学したばかりですしね‥と思われるんじゃないかと思います💦- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
上に姉がいるんですがずっとトーク付きGPSを持たせていました。他のお友達も何人もランドセルつけています🎒
今の所ランドセルにつけないでください!ともきてなくてお知らせきてるの一年生だけなんですよね💦
保護者会でも3年生ではGPSの話すらでませんでした。1年生は許可証書いてください!の時間がありました。
色んなトラブルを防がなければいけないのはわかるんですけどね…なんだか少しだけもやもやもっと早く言って欲しかったなと…😭
今年から校長先生が変わったからかな💦
私が過保護なんですかね!笑
PTAはうちの学校ないので諦めるしかないです💦市はGPS買うの補助金だしてくれて持つのに前向きなのに不思議だなーって🌀
ありがとうございました!とりあえず連絡帳に書くのはやめておきます!!- 4月27日
コメント