※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

病院の方針で母乳育児を推奨されていますが、混合育児を希望しています。また、授乳中に不快感を感じることがあり、完母が難しいと感じています。完母が最強という価値観について疑問を持っています。

病院の方針なのか、母乳が出てるなら直母、完母。
看護師さんも助産師さんも当然のように、これだけ出てる(母乳)なら大丈夫だから泣いたらあげるを繰り返して!!もし何回あげても泣いちゃってしょうがないって感じならナースコールしてー😀って。。
仕事のことも考えて混合でいきたいって何回もいろんなスタッフに伝えてるのに…🥲

あと娘の時もそうだったけど、不快性射乳反射なのか、授乳中に嫌悪感みたいな不快感?希死念慮?みたいな気持ちが数十秒〜数分間押し寄せてくることがある。動画を見たり、気を紛らわせて頑張ってるけど、それもあって完母はキツい…。
赤ちゃんはもちろん可愛い、泣けるほど愛しい。でもそれとこれとは別。
完母が最強って価値観、いつまで根強いんだろう。

コメント

ひまわり

病院の方針だと思います💦
今は混合の方多いような傾向です。
不快感があるということはスタッフ知ってますか❓
粉ミルク缶はお部屋にもらえないのでしょうか❓
ミルクをあげるともしかしたらおっぱいあまり飲まなくて乳がパンパンになる可能性はあります。
でも私生活で混合でいきたいのであれば全然混合でいいと思いますよ☺️

混合、完全ミルク、完全母乳どれも素敵なスタイルです💓その人にあえばどれでもいいですよね⭐️

• まる

まる

ですよね、、前の産院はミルクのキューブタイプが支給されて、最初から母乳と混合で自分で調乳してあげられたんですが…。
    今回はミルクは支給なしで、あげるならナースステーションに預けて看護師さんがあげてます。
    経産婦は例外なく調乳も沐浴もオムツも何もかも手放しで、10年あいてるし男の子は初めてなので教えてほしいって伝えたんですが「そんな心配しなくて大丈夫」と。。

気持ち悪くなる、涙が出てしまって不安になる、など伝えましたが授乳中はホルモンの関係で子宮収縮も強まるし涙がポロポロ出るのもホルモンバランスが崩れてるから、この時期そういうお母さん多いよね、みたいな反応でした。

自分で搾乳する分にはそれほど不快感が強くないので、娘の時は母乳は搾乳して哺乳瓶であげてました。やはり直母より徐々に出る量は減っていきましたが、それでも授乳中に我が子の顔を見ながら「いなくなりたい」って思ってしまうよりずっとマシでした🫠

退院したら自分のやり方を再発掘します!

• 4月26日
  • ひまわり

ひまわり

それはそれは、、かなりしんどいですね💦
    もう強制的じゃないですか、、、
    1人のスタッフでなくみなさんだともう宗教なみですね💦
    誰か1人でもわかってくれるスタッフがいたら嬉しいのですが、、、いなさそうなんですね。
    みんな統一された教育方法なのかもしれません。
    間があくとふあんです。オムツも沐浴も久々だし前とやり方変わってることあるし不安の中本当よく頑張られてますね💦
    ミルクは預けてるときであればあえて預けるのもありかなと思ったりします💦
    今は搾乳できないかもしれませんが、、
    退院されてからは搾乳をあげてもいいかもしれませんね。
    でないとせっかく愛着ある赤ちゃんもしんどいと負担にしかなりませんからね💦
    上のお子さんに哺乳瓶であげてもらうのもまたいいですね😌🩷

他に何か不安なこと困ってることありますか❓

• 4月26日
  • まる

まる

スタッフのみなさん悪い人たちじゃないのは分かってるんですが…本当に一点の曇りもなく「大丈夫よー✨️」って言われちゃうのでどうしようもなくて…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

早速搾乳機を検索してます←
    今は電動なんてものが出てるんですね…前の時は手動でレバーをシュコシュコするやつが主流だったので時代の流れを感じます。

今は色々不安だらけですが、早めに仕事復帰を考えているのでそうも言ってられず💦
    生活と心身を立て直すべく、使えるサポートは使いながらがんばっていきます。
    お話聞いてもらえてとっても楽になりました!
    ありがとうございます😊✨️

• 4月27日
  • ひまわり

ひまわり

スタッフさん悪気がないのが1番怖いです笑
    自信つけようとしてくれてるんだろうけど、、いやー希望を聞いてあげてほしいですね😌

電動ありますね❗️圧もかえれるので便利ですがいつまで使うかにもよるかなと❗️長く使うのであればいいですが中々お値段もね笑

早めの復帰なんですね💦それは休む暇がないではないですか‼️‼️

こちらこそ😍
    何かまた不安なこと困ったことがありましたらいつでも😍

そして骨盤ケアはしておいてくださいね🥸

• 4月27日
ma

病院によって方針様々ですよね💦

わたしは本当にたまたま、ドクターが「母乳に拘らなくて良い」という産院だったのですが(私自身はどちらでもよかった)正直産院まるごと、母乳推しだときついですね😣

退院後しばらく私も母乳頑張ってましたが(そういうものだと思って)
ただでさえ睡眠時間わずかなのに、授乳して寝かしつけ終わった後に搾乳やらなんやらもうしんどくなっていて…
生後3ヶ月の時、私がインフルになって薬を飲むのを機に完ミにしました!

『ママがストレス感じながら、とか
栄養価の低い食事しているママの母乳飲むくらいならミルク🍼の方が断然いいよ!😊』

というドクターの言葉のおかげで、悩まずにサクッとミルクに移行しました。
せっかく産めたんだし、制限なく好きなもの食べたいし。

入院中など病院の管理下にあるうちはとりあえず合わせておいて😅退院したら好きにしちゃえばいいと思います!

正直、母乳でもミルクでもOK。

• まる

まる

やはりドクターの方針なんですかね?
    職場環境がいいからなのか、ベテラン看護師さん・助産師さんが多く、信頼感と押しの強さが同居しているようや病棟です🥲

退院してら、赤ちゃんと自分に合った方法を見つけていこうと思います!

• 4月26日
はじめてのママリ

病院の方針ですね!
1人目はまるさんと同じで職場復帰もあるし母乳あげると気持ち悪くなってしまって目眩したり実際嘔吐したりして酷かったのでミルクも考えたいと言ったところいや!今は困るくらい母乳出てるから子供のために頑張ろう!と言われて母乳あげてました🥲
我慢しましたが生後1ヶ月で限界きて自己流で完ミに変えました
2人目は産院を変えましたが、母乳をあげると気持ち悪くなって上の子の時悲惨だった旨伝えたら出産後すぐに母乳止める薬もらえて一度も母乳あげてないです!

• まる

まる

産院によってそんなに違うんですね😯
    どのスタッフに言っても完母推し傾向だったので、スタッフ個人個人の考え方というより組織的な意向みたいなものを感じてました。

母乳止める薬…出してもらえないだろうなぁ🥲

• 4月26日