※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子どもが離乳食のお粥を吐くことに悩んでいます。最初は食べていましたが、粥の固さを変えると食べなくなり、吐くようになりました。豆腐や野菜も吐いてしまい、喉に詰まるのが心配です。パン粥を主食にしても良いのか、小児科に相談した方が良いのか知りたいです。

生後8ヶ月、離乳食のお粥を吐きます。
当初10倍粥から始めた頃は好んで食べていましたが、7倍がゆに進めてから食べるのを嫌がるようになり、完食しない日が増えてきたため、8倍粥にしてみたり、10倍に戻したりしましたが、日に日に食べてくれる量が減り暴れるようになりました。BFや、だし、ミルクやホワイトソースなどで味を付けてみたり、他の好きな食材(にんじんなど)と混ぜてみましたが全くダメです。少し前から6〜7倍粥ぐらいの固さにしているのですが、前まで数口食べた後に嫌がって暴れていたのが、数口食べた後にえずくようになり、それがエスカレートして数口食べたら吐くようになってしまいました💦
保健センターへ行き保健士さんに相談しましたが、毎日少しでも食べるならそれを続けてみてと言われたので続けていたのですが、今日はひと口でえずき吐いてしまい、その前に食べさせていた豆腐や野菜なども嘔吐してしまいました。喉に詰まらせたらと思うと怖いです。うどんも同様に吐きます。他の食材は食べ、さつまいもやパン粥などの炭水化物は食べます。この場合は軟飯などに進むまではあげない方が良いのでしょうか?そして、パン粥ばかりを主食にしても良いのでしょうか😢??保健センターで相談してあまり良い回答が得られなかったので、どこに相談したらいいか分かりません、、小児科へ行った方が良いでしょうか?💦
同じような経験のある方おられますか?

コメント

はじめてのママリ

同じようにあんまりお粥好きではないです💦
おこめぼーあげたり、パン粥メインだったりという感じです!
8ヶ月後半から軟飯にしましたが、なんとなく食べる感じで食いつきはあまり良くは無いです(笑)
お粥試しつつ、パン粥メインでも問題ないって私は言われましたよ🫶

• ママり

ママり

ご回答ありがとうございます!
    同じような方がいらっしゃってホッとしました🥹
    我が子ももうすぐ8ヶ月後半に入るので、一度軟飯試してみます🥺!!

• 4月27日
3XL

私なら えずくものや吐いてしまうものは、一旦あげずにストップします。まだ年齢的にも色々と早いのかもしれないので、あせる必要ないと思うので食べれるものからゆっくりとで良いと思います。
私はお粥 一度もあげたことなくて、オートミールをあげてました。
オートミールの粉末(幼児食用)にお湯で溶かした粉ミルクを混ぜてあげていました。

• 3XL

3XL

鉄分 、食物繊維豊富で 甘味もあるので子供は好きそうでした

• 4月26日
  • ママり

ママり

ご回答ありがとうございます!
    オートミールあげたことなかったです✨
    7倍粥などは一旦ストップして、軟飯やオートミールを試してみようと思います✊

• 4月27日
はじめてのママリ

娘も5倍粥へ上げたところでえずくようになったので6倍、7倍、、と本人がえづかずに食べられる状態まで戻しました🙌🏻えずいたり嘔吐したりして苦しい思いをすると「食事=嫌なこと」になって余計に嫌がるようになってしまうといけないので、本人が食べられる形態のものをあげた方が良いと思います☺️しばらくしてからまた形態を変えてみると、案外すんなり食べられるようになってたりしますよ☺️

• ママり

ママり

ご回答ありがとうございます!!
    確かにそうですよね、、食事が嫌になっては良くないので無理にあげるのはストップしようと思います😭🙌
    もう少ししてから軟飯など試してみます!🥰

• 4月27日