※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大腸内視鏡検査の後、子どものお迎えに間に合うか不安です。遅れた場合、延長保育は可能でしょうか。

大腸内視鏡の検査をすることになりました。

子どもを園に送っていってから、家で下剤を飲み、午後1時から検査の予定です。鎮静剤なしです。

2時くらいには終わるとのことですが、本当に終わりますかね?そして、2時半〜3時の間に子供のお迎え(車で20分くらい)に行かなければならないのですが、普通に間に合いますよね??

一応担任の先生にもしかしたら遅れる場合があるかもということを伝えたとして、もし間に合わなかった場合は急遽延長保育でみてもらえるのでしょうか?
(前もって延長をお願いした場合はおやつが出るので、急遽となるとその辺もどうなるのか…)

園に問い合わせるのが一番だと思うのですが、予定通りに行けば余裕もって迎えに行ける時間なので、そもそも話す必要ないよなぁ、でも鎮静剤なしだからちょっもビビってて…

と悩んでいます。

コメント

ママリ

なぜ鎮痛剤なしなんでしょう?鎮静剤なしはきついですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車がないと不便なところに住んでおり、旦那も仕事が忙しくなってしまい送迎頼めず、ママリで調べたりしたところ鎮静剤なしでもなんとか平気だった、胃カメラよりはマシだった、という方がいたので、
    あと、以前やった時は鎮静剤ありでしたが、全く記憶がないくらいでそれはそれでとても怖いなと思ったからです。鎮静剤をするのも怖いなと思ったので、一度は無しでやってみようと思いました。

鎮静剤なしでやったことあるのでしょうか?

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

私が鎮痛剤効きにくいタイプで、鎮痛剤やってもしっかり意識あり、一度もウトウトしなかったですが、結構辛かったです。
    母が一度鎮痛剤なしでやった事があるそうですが、二度とやらないと言ってました。

ちなみに胃カメラは毎回鎮痛剤なしでやってますが、全然平気です。

そのスケジュールだと、お迎えはちょっと厳しいかなと思います。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😢
    病院によっても鎮静剤?鎮痛剤?の種類も違いそうですね。。

先生によると、男の人などでは全然痛くもなかったという人もいるそうで。
    その時話をした看護師さんも、その先生に診てもらったことがあるらしいのですが、曲がるところ?が痛い時あったけど、そこを通ってしまえばあとは戻るだけだから!とのことでした。
    先生も話ししながら進めてくからね、とのことだったので、、
    とりあえず受けてみようかと思います。

お迎えの件は、園に相談してみようと思います。。ありがとうございます。

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

私も近々受けます!
検査自体は30分ちょっとで終わると聞きました。
間に合わないこともないかと思いますが、色々待ち時間とか無いですかね?
私ならはじめから延長にしちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仲間ですね!
    鎮静剤ありですか?
    午後の診察の前の、検査枠の予約なので。。おそらく待ち時間はないと思うのですが。。鎮静剤なしなので終わってから何分休むみたいなのも無いと思いますし。。😣

子供が早くお迎えに来て欲しいと言うことが多く、延長も利用したことがないので、できるなら利用せずお迎えに行ってあげたいなぁと思い、、
    悩みます😢

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鎮静剤ありです!
    ボーッとするのが抜けるまで休むのでなんだかんだ2時間ぐらいかかるかなと言われています。

先日胃カメラもしましたが、やはり身体に異物が入るので終わったあとはダルかったです。
    そういうことを考えると念の為延長にしておくのが安心かと思いました!

• 4月26日
☺︎

午前中は外来で内視鏡してない病院ですか?午前中の検査がおしたり、緊急内視鏡が入ったりすることもあるので予定通り1時に始まるかも危ういこともありそうです😭💦大きい病院なら会計待ちも長いですし、前もって延長にしておいて、もしも早く行けそうなら連絡入れますの方が気が楽かもしれません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    午前は外来のみで、大腸内視鏡は午後からしかやってないそうです。
    大きい病院ではなく、個人のクリニックです。。

通常のお迎えにするか延長にするかでは、保育の内容が違ってくるので、
    (1号の通常お迎えの開始とともに延長や2号の子たちはおやつを食べ始めます)急にやっぱりいつも通り行きますというのは迷惑になってしまうなぁと思って😭

• 4月26日
  • ☺︎

☺︎

クリニックなら時間通りに開始されそうですね☺️!延長お願いしててもし早めに行けた時は、うちの子の園ではおやつ持ち帰りしてそのまま引き渡しなので、あまり普段と変わらないですが園にもよりますかね😭
    子供の気持ちもですが、自分の体も労りたいのでわたしなら延長使います😭検査終わった疲労感と空腹感もしんどいですしね😭

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後も仕方なく延長お願いしなければならないことも出てくるかもなので、これを機に聞いてみようかと思います。

空気入れるのでお腹張ってしまいますもんね。。💦鎮静剤なしなのでドキドキしています。。
    理由は「健康診断で」と伝えるのが無難でしょうか??

• 4月26日
  • ☺︎

☺︎

健康診断でいいと思います☺️

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    参考にさせていただきます!

• 4月26日