※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

仕事で疲れている中、娘にイライラして怒鳴ってしまったことを悔いています。娘が泣いてしまい、申し訳なく思っています。

イライラして、子供に当たってしまいました。
シングルで1人娘がいます

今日仕事終わって凄く疲れていて、子供をお風呂入れてドライヤーしようって時に鏡覗き込んで
みてみて〜ってしてたのにイラッとしてしまって、
いいからはやくして!!
って怒鳴ってしまいました。

そのあとも、仕上げ磨きして、娘はうがいしてて、
ママ先ねるねーって寝室行ってやっと横になったら、
ママなんで先行ったの?
って追いかけてきて、トイレ怖いからついてきて!
って言われて、イライラしてしまって
ママは疲れたの!もう早くねかせて!
って怒鳴ってしまいました

娘は廊下でシクシク泣いてて、
ママ、今日はおばあちゃん(私の母)と下でねるね…
と言って母の元へ行ってしまいました。

今日、ご飯食べる時(1回目怒鳴ってしまった後)、娘に
ママ、今日はよくない1日だって思ってる?
って聞かれました
(勿論、そんなことないよって答えています)

土日私が仕事で寂しい思いもさせてるのに気をつかわせて、キツく当たってしまって申し訳ないです…
娘は悪くないのに…
イライラした時の頓服薬も飲んだのですが、効かなくて。

コメント

はじめてのママリ🔰。

疲れたら当たってしまいますもんね😭
頑張ってますよ👏そういう日もあります!私は子供にママはロボットじゃなくて人間だから疲れたらしんどくなるの。と伝えてました。
明日謝ればいいと思います☺️余裕がある時に一緒に寝ようね🥰でいいと思います!
人として、疲れてる時は余裕がなくなるんだよ、イライラしてしまうんだよ。というのを娘さんも学べるし当たってしまうことが悪いこととは思いません。子供に向けずに全部感情抑えていい母親。怒らない母親してたらいつか心がダメになります🥺

人が疲れてたら気を使う。娘さんはママが大事だから今日はママ疲れてるんだな。じゃあおばあちゃんと寝よう。と人のことを思い遣って気遣いできましたね👏素晴らしいです🥰

好きなもの食べて、娘さんの赤ちゃんの頃の写真でも見て癒されて(もちろん今も可愛いと思いますが!初心に戻る感覚で)ゆっくりしてまた一緒に寝ればokです😌

• ママリ

ママリ

お優しいお言葉ありがとうございます😭
    涙が出そうです…
    先程、改めて娘のところに行ってちゃんと謝り、今一緒にベッド入ってて娘はもう寝てます。
    謝れて本当よかったです。
    疲れてて、イライラしてて、キツく言ってしまってごめんね、と言ったら、
    いいよ、ママの気持ちわかるから。
    と返されてまた泣きそうになりました😭😭
    当たってしまうことがあってもいいんですかね…
    そう言っていただき、少し心が軽くなりました😢
    これからはなるべく気をつけようと思いますが、自分が今余裕ないんだな、ってことも認めてあげたいと思います。
    本当に、あたたかいコメントありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月26日
キキ

土日も仕事なんですね🥲お疲れ様です。

疲れた時、余裕なくなって、うわー!って頭がグチャグチャして怒鳴ってしまうのわかります🥺

「今日はよくない1日だって思ってる?」
まるでドラマのセリフみたいに素敵な聞き方って思っちゃいました笑

吐き出した方がすっきりすることもあるので、今日ね〇〇でね、すごく疲れたんだ😭って言ってもいいと思います。
娘さん、おいくつかわからないですが、理由がわかったらそっとしてくれたかもな…なんて😌

ゆっくり休んでください✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お気遣いもいただき嬉しいです。🥲

ほんと、昨日はクタクタで余裕なくて、娘に酷いことしてしまったなと反省しております。
    娘、なんだかキザなセリフがよく出るんですよね🤭笑

あの後すぐ娘の元に行き疲れていて余裕がなかったことを説明して謝罪し、一緒に寝室に行って眠ることが出来ました。
    みなさんのコメントで心を落ち着かせることができて、本当によかったです😢✨
    次からは、おっしゃる通り、当たる前に理由を説明してそっとしてもらおうと思います。
    暖かく寄り添ったコメントありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月27日