小学1年生の子どもが、借りた本が禁止されているか心配して泣いています。親はどう対応すべきか悩んでいます。過保護かもしれないと考えています。
小学1年生です。
先日図書室の使い方を教わり本を借りてきました。
先ほど寝る前に泣き始めて、借りた本が借りてはいけない本だったかもしれない。先生に怒られるかもしれない。ママが先生に聞いて、と。
借りてはいけない本があるらしく、それがどこにある本だったのかは忘れてしまった。
お友達が借りてはいけない本を借りようとして怒られていた。
僕も怒られるかもしれない。
だから明日一緒に登校して先生に聞いてほしい。
幼稚園児だったらなんでも先生に話していましたが、さすがにもうこれをするのは過保護ですかね?
そんなに泣くなら朝一緒に登校しないにしても連絡帳には書いておいた方がいいのか、、でもそれも過保護かな、、と悩んでます。
みなさんどうされますか?
ちなみに、先生に聞く前に上級生の子に教えてもらったら?と言ったら、恥ずかしいから言えない。
借りれたってことは借りてもいい本なんじゃないの?→分からない。
朝一緒に登校しないと考えているのは、既に3回ほど別理由で教室まで付き添ったことがあるからです。
教室まで付き添ってる親は誰もいませんでした💦
やっぱり甘やかしすぎて先生にも迷惑がかかるかなと思いもう辞めようと考えました💦
- ママリ(7歳)
コメント
m a ★
私なら 連絡帳に書くか
朝 先生が忙しいなか
申し訳ないですが
電話でササッと伝えます😣
まだ1年生になったばかりで
泣くほど心配してるなら
手助けしてあげたいです😣
過保護かもですが😭💦
退会ユーザー
今泣いてるんだったら朝も登校前泣くでしょうね🥲そして、先生の前でも泣いてうまく伝えられないと思うので、私だったら連絡帳に書いて先生に渡すように持たせます!
連絡帳渡せば先生わかってくれるよと言って付き添い登校はしません!
-
ママリ
私もそう思います😭
朝子供になんて書いてほしいか確認しながら連絡帳に記入して持たせようと思います💦
もしかしたら一緒に登校したい!が根本的な理由かもしれません😭- 4月26日
-
退会ユーザー
この時期入学してからの疲れが出てきて、身体的にもメンタル的にも不安定になってきますよね💦🥲
- 4月26日
-
ママリ
そうですよね😭
年長の頃にはなかった、ママと離れたく無い、ママに会いたい、がここ最近連発してます😭- 4月26日
ママリ
朝電話しても大丈夫なんですかね?😭💦
連絡帳もいつ見ていただけているのか分かっておらず、、
あまり先生の負担を増やしたくない気持ちと、どこまで手助けしてあげていいのかがわかりません💦
甘やかしすぎ!というSNSを見過ぎました😭