コメント
りんごの実
その時期、可愛いですよね!!
病院で発達専門のお仕事してますが、
身振りや手振りや指差しなどの、動作模倣もできているのであれば、言葉の発達は早くなると思います☺️♥️
音声模倣ばかりが進んでいるとなると、少しニュアンスが違ってくるパターンもあるので👌
はじめてのママリ
うちも発語関係が得意(?)で2語文、3語文もはやく言える言葉も多かったです。10ヶ月なる前から頑張って真似して、10ヶ月なったくらいで手を振りながらバイバイ〜っていうのにハマったのが初めての言葉でした。ママ♡を期待してたのでちょっと残念です😂
1歳3ヶ月くらいで2語文、1歳半で3語文でした(確か)
模倣が得意なら舌を使って言葉を発するのができてるので発語も早いと思いますよ!個人的な意見ですが…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
1歳3ヶ月で2語分は凄すぎます😍
うちは2語分といっていいか確信は持てないですが「◯◯、いない」とか言ったりするのでたまたまか?!と思いながら楽しみにしているところです☺️
私も初めての言葉はママを期待してましたが、手を振りながらのバイバイでママはもう少し後になってからです😂- 4月26日
-
はじめてのママリ
言えるかドキドキで楽しみですよねー!!おしゃべり上手なのが更に上手になるとちょっとわかったから静かに😡と思っちゃうこともありますが、せっかく話してくれるタイプの子ならと考えると毎日楽しいです笑
- 4月26日
はじめてのママリ🔰
可愛すぎます❤️
指差しもします!最近は歌も歌ってます😂🩷
少しニュアンスが違ってくるパターンというのはどういうものでしょうか?🤔参考までに教えてください🥰
りんごの実
歌も!可愛いですね((o(。・ω・。)o))
印象的に、音声模倣が得意なお子さんは自閉ちゃんの傾向が多いです! (それが悪いとかどうとかではなく傾向です)
ただ、今回のように、音声模倣があってもその後に自分の発話として使えているなら、発達過程としての模倣なので気にしないで大丈夫です☺️楽しんでください♡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね、ちょっと意外です😳音声模倣は、常に繰り返してるというよりも言ってごらん?って促すと言う感じです!
そうですね!今の様子としては音声模倣があって自発的な言葉として使えてます🥰
今のところ気になることはないので、そのまま見守りたいと思います🩷
はじめてのママリ🔰
ちなみに、〇〇する?と聞くとイヤ!とか意思表示して答えることもできるので、そこは安心していい要素になりますか?🤔🤔
りんごの実
エコラリアという名称になるのですが、自閉症のおこさんの9割近くは音の模倣や繰り返しが得意なのが特徴ですね!
〇〇する?と聞いて、その言葉を繰り返すことなく、自身の言葉で回答できてるなら、社会性は問題ないと思いますよ☺️🌈安心して大丈夫かと⭐️
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!勉強になります!
そうですね、例えばこれは何?と聞いて質問を繰り返すのではなく、にゃんにゃん!とかわんわん!とか問いに対しての回答はしてくれてます☺️✨安心できました🩷