生後4ヶ月の赤ちゃんの体重が成長曲線を下回っています。母乳とミルクの混合で、発達は良好ですが、ミルクの量を見直すべきでしょうか。
4ヶ月検診 体重成長曲線外 下回る
生後4ヶ月になりました。
今日4ヶ月検診でした。
産まれたときが2600gでしたが、増えがあまりよくなく、今日測ってもらったら、
5415gでギリギリ成長曲線下回ってました。
身長は61センチで成長曲線内入ってます。
その時の先生には、
母乳出てる?とか聞かれましたが、まあ 発達は良好だから、
次の予防接種の時に体重測ってもらってね。とだけ
言われ、再検診にはなりませんでしたが、
これは今すぐミルクの量だったり見直してした方がいいレベルなのでしょうか?
今はほぼ母乳の混合です。
寝返りは生後3ヶ月 首座りは生後4ヶ月の時でした。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
助産師さんや先生によっても違うかもしれないですが、体重が増えてなくても身長が伸びていれば大丈夫と言われたことがあります!
うちの子は体重も身長もあまり伸びが良くないですが😂
身長が曲線内で伸びている様子だったら大丈夫だと思いますよ!
かん
先生が大丈夫!って言ったのなら大丈夫な範囲では?。
いつも機嫌が良くて(←赤ちゃんだから泣く事もある)おしっこもうんちもちゃんと出ているなら、今のままでも大丈夫な気もします!
元々小さく生まれているので、成長曲線が下回ってもても仕方ないかも💦ですね。(2番目が小さく生まれてそんな感じでした)
それでも心配でミルクを足したいのであればそれでいいと思います!😊
今授乳の感覚どんな感じですか?
もし頻繁に授乳しているのであれば、1回の量が足りていないかも〜なので、その時は足してあげていいかなと。
コメント