夫の不機嫌な態度と育児への関わりに悩んでいます。育児をほぼ一人で行い、夫が赤ちゃんを任された際に不機嫌になり、強い口調で注意されることが多いです。夫は普段は優しいですが、余裕がなくなると感情を出します。この状況が続くことに不安を感じています。改善の可能性について知りたいです。
夫の不機嫌な態度と育児への関わり方について悩んでいます。
生後数ヶ月の赤ちゃんを育てています。私は平日はほぼワンオペで、1日10時間以上一人で見ていることが多いです。
先日、食材の買い出しで3時間ほど外出し、夫に赤ちゃんを任せました。その間、赤ちゃんは50分ほど泣き止まない時間があったそうです。帰宅すると夫がかなり不機嫌で、無言・真顔のまま対応され、強い口調で注意されたり、大きな音を立てたりしていました(カーテンを勢いよく開けて洗濯物を取り込む、突然掃除機をかけるなど)。
赤ちゃんのお風呂や寝かしつけまでしてくれたのですが、全体的にイライラした雰囲気で、正直とてもつらかったです。
さらに、お風呂上がりに赤ちゃんを少し乱暴に持ち上げる場面があり、とても怖く感じました。これまでも「不機嫌な態度を出さないでほしい」「大きな音を出さないでほしい」「赤ちゃんを乱暴に扱わないでほしい」と何度か伝えていますが、改善が見られません。
後で理由を聞くと、「泣き止まなくてどうしていいか分からなくなった」「泣き声を聞いていると責められているように感じてつらい」と言っていました。
夫は普段は優しい面もあり、育児や家事をしてくれることもありますが、余裕がなくなると不機嫌な態度で感情を出すタイプです。また、義母も同じように不機嫌で感情を表すタイプで、表面上は明るくてもどこか緊張感のある家庭環境だったように感じています。そうした養育環境も影響しているのではないかと考えています。
話し合いができる時もありますが、同じことが繰り返されている状況です。
私は夫の不機嫌な空気がとても苦手で、赤ちゃんにも悪影響があるのではと心配しています。また、こうした状況が続くなら離婚もよぎってしまうほど、精神的にしんどくなっています。
同じような経験がある方、どのように対応されましたか?また、このような状況は改善できるものなのでしょうか。
長文失礼しました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも同じです!
子供が自分では泣き止まないとなるとかなり不機嫌です😑
いつまでたってもそんな感じなのでもうあまり任せないようにしています💦
私も夫の養育環境もやや問題ありとみています🙂↕️
ネットスーパーとかAmazonで必要なもの購入されるとかでご主人に預けなくて済むようにされるといいかもしれません😭
はじめましてのママリ
私自身が態度に出てしまう人間で、自分の母親もそんな感じです。
夫の仕事が忙しくて夜間対応も含めてほぼ私がしてましたがやっぱり泣き続けられるとしどくて枕に顔うずめて叫んだり地団駄踏んだりしてました💦笑
夫にも結構当たってたと思います。落ち着いてから何度謝ったことか💦
夫は辛かったんやろ~俺は気にしてないで~と言ってくれたのが救いでした。言葉に甘えてしまってはダメなんですけどね💦
態度に出てしまうのを変えることは正直できないです。
失礼な質問かもしれないですが、旦那さんADHDの気はありませんか?
私自身ADHDで症状の1つに感情のコントロールが難しいというのがあります。
なにか思った通りにならないと頭が混乱してパニックになってイライラに繋がってしまいます。
授乳中で薬が飲めなかったのですが今は薬を飲んで自分も周りもだいぶ楽に生活できてます。
もし症状に当てはまるものが多ければ受診させてみるのも手かもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど、発達障害ということもありますよね。態度に出るのは変えられないというのも事実として教えていただきありがとうございます。
旦那は、パニックにならないときは、本当に優しくて、なんでも私を優先してくれて、(モラハラした後に優しいとかではなく、ベースは優しいタイプ)なので、おそらく発達的なものか、愛着的な何かかもしれません。
薬でコントロールできるなら、希望が見えてきました。ただ、病院をすすめたら、相手はどう言うか、、😕伝え方が悩みどころです。- 4月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
同じでしたか🥲やはり養育環境がちらつきますよね。。
たよれるものには頼って、なるべく預けない方向で、赤ちゃんの命最優先でやっていきます🙇♂️