※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ5歳の娘が一人で遊ばず、常に遊び相手を求めて疲れています。周りの子は一人で遊べるのに、どうしたら良いでしょうか。

【もうすぐ5歳の娘 1人で家で遊んでくれない】

昔から活発なタイプで、室内遊びよりとにかく外で遊びたがる娘です

朝から公園につれていきヘトヘトでおうち帰ってきて
正直1人で遊んでほしいのですが、
1人で集中して遊ぶということが全くありません、、、

お絵描きなんかはすぐ「一緒にやって!!」「おかあさんが〇〇描いて!」
パズルやハサミはうまくできないと「できない!!」とすぐ怒り出す
「ボール投げして!」「〇〇して!」と催促してきてばかりで
こっちも疲れます、、
こっそり私がちょっと離れたところでスマホいじりに行こうものならすぐついてきて、スマホを覗き込んで奪おうとしてきます

同じクラスの女の子ママさんは、
おうちのなかでほっといても1人で黙々と絵を描いたり制作して遊んでる、自分は寝転がってても何も言ってこない
と言っていてびっくりです

遊んでほしい気持ちは分かりますが
こっちも疲れてる時はまじで1人で遊んでくれ、、、って感じです
すぐ怒るしずっと話しかけてくるし疲れます、、
同じようなママさん、いますか?何して過ごしてますか??

あまり動画とかを見せてほったらかしにするのもなぁと思い(こっちがほんとに相手にできないときはそうしますが)
どう時間潰させるのか考えるのもしんどいです

コメント

ままり

一緒に家事してもらうのはどうですか?

年中の娘も似ていて外遊び大好きの活発タイプ、家では一人遊び苦手で年子の兄がいるので兄がいると2人で遊んでますが、幼稚園入園までや幼稚園のみ休みの日は暇を持て余してます😅ママ家事しないとだから1人で遊んでて、というと横になって寝ちゃうんですよねww
なのでお手伝いしてもらって早めに外に出るようにしてます。

お手伝いは自宅保育だったのもあり小さい頃からやってるので洗濯物畳んだり、玄関掃除したり、プランターの水やりしたり色々手伝ってくれます。女の子ってやっぱり気が利くなぁ〜って思います😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    確かに家事をしてもらうのはありですね!

平日は余裕がないのと私がせっかちなので無理ですが
    休みの日の時間と心に余裕がある時なら試せるかもです。
    やってみます!

• 4月27日